Русский каравай по ГОСТу
Сегодня пекла каравай, ну как с вами рецептом не поделится? вдруг кому пригодится
продукты
молоко 530 гр
дрожжи сухие, я беру сафф-момент для сдобы-17 гр(полторы пачки)
масло слив или маргарин 120 гр
сахар 150гр
мука 1200-1500 гр
яйца 3 крупных (150 гр)плюс одно на смазку
соль 20 гр
от себя -ст ложка спиртного, у меня настойка на апельсиновых корках. можно взять водку, коньяк, вино
муку просеять
яйца комнатной тм
масло растопить
помещение без сквозняков
хорошее настроение приветствуется
молоко подогреть, добавить дрожжи и половину сахара, оставить побродить на 15-20 мин в тепле
добавить оставшийся сахар и два ст муки.
оставить ещё мин на 15-20
ввести яйца, соль, спиртное, половину оставшейся муки, масло, хорошо вымесить, по мере вымешивания добавлять муку, тесто получается упругим, при скатывании в шар держит форму и не растекается. не липнет к рукам.
положить тесто в ёмкость для расстойки примерно на час, два раза обмять подошедшее тесто
хорошо выбродившее тесто разделить на две части, большую -основа каравая, меньшая на украшение.
скатать основы в шар и сразу выложить на смазанный противень
теперь делаем очень быстро украшения, иначе тесто перебродит
из трёх жгутов заплести косу-шилопопы откоментировали -мама песёт Япунселю пинсесу
все украшения клею на воду, а не на яйцо, так они не сползают и если промахнулись, легко переделать
обернуть каравай
место под солонку из жгута
далее всё что подскажет ваша фантазия, у меня сегодня она была в отпуске
а вот и мои помошники лепят свои караваи, где-то в этом местя я отвлеклась и она расковыряли косу на каравае-рву волосы без наркоза
быстро доукрашиваем каравай, смазываем взболтанным яйцом со щепоткой соли и щепоткой сахара.
выпекаю при 160 гр, у меня 40 мин, как всегда повторюсь, ориентируйтесь на свою духовку
а это мелких караваи
в процессе выпечки каравай смазываю ещё 1-2 яйцом, для очень плотной корочки
вот в этом месте проверяю на готовность палочкой для шашлыков, так не останется следов на каравае
вот и всё, выход примерно 1800 гр
вот хорошо видны места поковыренные шилопопами
пеките в удовольствие

продукты
молоко 530 гр
дрожжи сухие, я беру сафф-момент для сдобы-17 гр(полторы пачки)
масло слив или маргарин 120 гр
сахар 150гр
мука 1200-1500 гр
яйца 3 крупных (150 гр)плюс одно на смазку
соль 20 гр
от себя -ст ложка спиртного, у меня настойка на апельсиновых корках. можно взять водку, коньяк, вино
муку просеять
яйца комнатной тм
масло растопить
помещение без сквозняков
хорошее настроение приветствуется
молоко подогреть, добавить дрожжи и половину сахара, оставить побродить на 15-20 мин в тепле
добавить оставшийся сахар и два ст муки.
оставить ещё мин на 15-20
- Поделиться

ввести яйца, соль, спиртное, половину оставшейся муки, масло, хорошо вымесить, по мере вымешивания добавлять муку, тесто получается упругим, при скатывании в шар держит форму и не растекается. не липнет к рукам.
- Поделиться

положить тесто в ёмкость для расстойки примерно на час, два раза обмять подошедшее тесто
- Поделиться

- Поделиться

хорошо выбродившее тесто разделить на две части, большую -основа каравая, меньшая на украшение.
скатать основы в шар и сразу выложить на смазанный противень
- Поделиться

теперь делаем очень быстро украшения, иначе тесто перебродит
из трёх жгутов заплести косу-шилопопы откоментировали -мама песёт Япунселю пинсесу
- Поделиться

все украшения клею на воду, а не на яйцо, так они не сползают и если промахнулись, легко переделать
обернуть каравай
- Поделиться

место под солонку из жгута
- Поделиться

далее всё что подскажет ваша фантазия, у меня сегодня она была в отпуске
а вот и мои помошники лепят свои караваи, где-то в этом местя я отвлеклась и она расковыряли косу на каравае-рву волосы без наркоза
- Поделиться

- Поделиться

быстро доукрашиваем каравай, смазываем взболтанным яйцом со щепоткой соли и щепоткой сахара.
- Поделиться

выпекаю при 160 гр, у меня 40 мин, как всегда повторюсь, ориентируйтесь на свою духовку
- Поделиться

а это мелких караваи
- Поделиться

в процессе выпечки каравай смазываю ещё 1-2 яйцом, для очень плотной корочки
вот в этом месте проверяю на готовность палочкой для шашлыков, так не останется следов на каравае
- Поделиться

вот и всё, выход примерно 1800 гр
- Поделиться

вот хорошо видны места поковыренные шилопопами
- Поделиться

пеките в удовольствие
+403 |
![]() |
99 комментариев |
Комментарии
Какие, однако, высокохудожественные штуки, да еще в обществе детишек. Мне свою одну хотелось гвоздиками к полу прибить, чтоб не лезла во все места одновременно.
Ты пиши, нам нравится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И то, что ляльки поколупали- я лично не увидела!
И то, что ляльки поколупали- я лично не увидела!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и случаем не ты мне на свадьбу пекла каравай?
Вот если честно сколько не всматривалась пытаясь найти где шилопопы проковыряли и так и не нашла.А каравай очень аппетитно выглядит.
Каравай - просто сказочный, а девульки у тебя - умницы!
Где поковыряно -поломано?!
Помогали,помогали, а она на них еще и напраслину возвела.
Злыдня одним словом!
А каравай хорош!!!
Как всегда - шедеврально!
Спасибо за рецептик и мастер класс, глядишь, решусь испечь подобную красоту.))
А подскажите, пожалуйста, зачем делать корочку потолще? Так надо, да? Я вообще не разбираюсь.
Шилопопы клевые такие.))))
какая прелесть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: