Торт "Генерал"
Ничего нового. Наверное многим известен подобный рецепт. Иногда этот торт называют "Наташа", "Бедный еврей" и др. Из новшеств - выпечка в мультиварке. Хотя можно и в духовке.
Этот торт имеет много разновидностей и по названию, и по ингредиентам для теста, и по наполнению теста. Так же наверное можно его назвать красивым и необычным словом - Пляцек. Рецептов данного торта полно на разных сайтах. Да и у меня самой не одна вариация приготовления. Но на этот раз пекла в мультиварке. Получилось нежнее что ли... влажнее. в общем вкуснее. Этот вариант рецепта подсмотрела в журнале Люблю готовить спецвыпуск: Выпечка к Пасхе (автор М. Чебанова). Он меня устроил по составляющим теста.
Слова автора, фото и изменения мои
Для теста:
2 ст. сахара (брала 1,5, получилось сладко)
5 яиц (я брала 4)
150 г. сливочного масла (последний раз вообще не клала, забыла
)
1 ст. сметаны (брала 0,5 ст. + 0,5 ст. йогурта белого "Простоквашино" )
1 ч. л. гашеной соды (брала разрыхлитель теста собственного приготовления, ниже добавила рецепт)
2 ст. муки.
0,5 ст. измельченных орехов (брала грецкие, измельчила, поджарила на сухой сковороде)
0,5 ст. изюма
2 ч. л. какао (в последнем варианте не делала этот корж)
1-2 ст. ложек мака
Для крема:
1 банка сгущенного молока (я брала 1,5 банки)
200 г. масла сливочного (последний раз брала 250 гр.)
Яйца взбить с сахаром (до полного растворения сахара, это важно), добавить сметану, размягченное масло, соду, муку, замесить тесто, разделить на 4 части (я делила на 3). В одну добавить изюм, во вторую - орехи, в третью какао, в четвертую мак ( у меня только три). Выпекать коржи по очереди по 25 мин в духовке при 180 град. ( Я пекла в мультиварке по 25 мин. на режиме выпечка и сразу вынимала, ни на подогреве ни без него не выдерживала. Каждый корж разрезала на 2 части. Пропитала немного коньяком.
Для крема взбила масло, добавила сгущенку. Перемазала кремом коржи, сложила по порядку - с изюмом, с какао, с орехами, повторила еще раз. (Думаю, что порядок можно любой) У меня торт получился высокий очень.
Я не украшала ничем, так слопали. ОООООООООООчень вкусно. Думаю можно украсить, как подскажет фантазия. Торт я взвесила - получилось ровно 2 кг.
А вот и разрезик:
Если кому-то пригодится, буду рада.
P.S. Рецепт пекарского порошка. Мне очень нравится. Научилась у девочек на Кухарке.
1 ст. л. лимонной кислоты (порошок) + по 2 ст. л. муки, крахмала и соды. Все перемешать, хранить в закрытой баночке. пользоваться как обычно. Если по рецепту 1 ч. л. соды, то кладем 2 ч. л. порошка. В итоге в выпечке вообще нет привкуса соды.
Но, если в рецепте есть кефир, то лучше брать соду, т. к. в кефире есть своя кислота.
- Поделиться

Этот торт имеет много разновидностей и по названию, и по ингредиентам для теста, и по наполнению теста. Так же наверное можно его назвать красивым и необычным словом - Пляцек. Рецептов данного торта полно на разных сайтах. Да и у меня самой не одна вариация приготовления. Но на этот раз пекла в мультиварке. Получилось нежнее что ли... влажнее. в общем вкуснее. Этот вариант рецепта подсмотрела в журнале Люблю готовить спецвыпуск: Выпечка к Пасхе (автор М. Чебанова). Он меня устроил по составляющим теста.
Слова автора, фото и изменения мои
Для теста:
2 ст. сахара (брала 1,5, получилось сладко)
5 яиц (я брала 4)
150 г. сливочного масла (последний раз вообще не клала, забыла

1 ст. сметаны (брала 0,5 ст. + 0,5 ст. йогурта белого "Простоквашино" )
1 ч. л. гашеной соды (брала разрыхлитель теста собственного приготовления, ниже добавила рецепт)
2 ст. муки.
0,5 ст. измельченных орехов (брала грецкие, измельчила, поджарила на сухой сковороде)
0,5 ст. изюма
2 ч. л. какао (в последнем варианте не делала этот корж)
1-2 ст. ложек мака
Для крема:
1 банка сгущенного молока (я брала 1,5 банки)
200 г. масла сливочного (последний раз брала 250 гр.)
Яйца взбить с сахаром (до полного растворения сахара, это важно), добавить сметану, размягченное масло, соду, муку, замесить тесто, разделить на 4 части (я делила на 3). В одну добавить изюм, во вторую - орехи, в третью какао, в четвертую мак ( у меня только три). Выпекать коржи по очереди по 25 мин в духовке при 180 град. ( Я пекла в мультиварке по 25 мин. на режиме выпечка и сразу вынимала, ни на подогреве ни без него не выдерживала. Каждый корж разрезала на 2 части. Пропитала немного коньяком.
Для крема взбила масло, добавила сгущенку. Перемазала кремом коржи, сложила по порядку - с изюмом, с какао, с орехами, повторила еще раз. (Думаю, что порядок можно любой) У меня торт получился высокий очень.
Я не украшала ничем, так слопали. ОООООООООООчень вкусно. Думаю можно украсить, как подскажет фантазия. Торт я взвесила - получилось ровно 2 кг.
А вот и разрезик:
- Поделиться

Если кому-то пригодится, буду рада.
P.S. Рецепт пекарского порошка. Мне очень нравится. Научилась у девочек на Кухарке.
1 ст. л. лимонной кислоты (порошок) + по 2 ст. л. муки, крахмала и соды. Все перемешать, хранить в закрытой баночке. пользоваться как обычно. Если по рецепту 1 ч. л. соды, то кладем 2 ч. л. порошка. В итоге в выпечке вообще нет привкуса соды.
Но, если в рецепте есть кефир, то лучше брать соду, т. к. в кефире есть своя кислота.
Комментарии
В моей семье от него отошли, уж очень он большой получается, не съедаем, надо напомнить своим
Секрета нет, сама научилась у девочек на Кухарке.
1 ст. л. лимонной кислоты (порошок) + по 2 ст. л. муки, крахмала и соды. Все перемешать, хранить в закрытой баночке. пользоваться как обычно. Если по рецепту 1 ч.л. соды, то кладем 2 ч.л. порошка. В итоге в выпечке вообще нет привкуса соды.
Но, если в рецепте есть кефир, то лучше брать соду, т.к. в кефире есть своя кислота.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: