Из чего можно сделать мульчу?

Многие спрашивают, что можно применить в качестве мульчи из подручных материалов и как мульчировать?
Мульчирование – инструкция к применению
.
Ниже описано как приготовить мульчу. Давайте поговорим о том как же это собственно делать и как правильно этим способом защитить и удобрить нашу почву.
Давайте вспомним кое что. Мульчирование – это прикрывание голой земли листьями, соломой, скошенной травой, пленкой и другими материалами. Это дает нам поддерживать процесс, происходящий в природе.
Покрытие мульчей поверхностей грядок и клумб для многих садоводов непривычное занятие. Пусть вас это не пугает так как преимуществ больше чем недостатков. Вам не придется часто пропалывать грядки и клумбы, так как слой мульчи сдерживает рост сорняков.
Вам не придется так часто поливать растения – влага будет испаряться меньше и почва не будет сильно нагреваться.
Вы сможете собирать чистый урожай, цукини или землянику, так как после дождя они не будут перепачканы землей.
Ну и, конечно же, почва обогатиться гумусом и станет более плодородной, потому что слой мульчи создаст оптимальные условия для жизни почвенных микроорганизмов, которым доступна уравновешенная температура, влажность и питательные вещества.
Также почва будет защищена от высыхания и размывания.
Вы можете мульчировать каждую грядку или клумбу если ваши растения достигли высоты 10см., однако не нужно мульчировать грядки со свежепосеянными растениями.
Перед мульчированием сначала поливаем все или можно приступить к мульчированию после дождя.
Мульча распределяется вокруг растения, вокруг ствола нужно оставить свободное место, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Толщина мульчирующего слоя для каждого вида почвы своя. Для песчаной почвы можно мульчировать толстым слоем, тяжелые почвы следует мульчировать тонким слоем.
Свежие опилки тоже можно использовать как мульчу, при истлевании они забирают из почвы азот, поэтому если вы выбираете опилки в качестве мульчи, нужно предварительно подкормить растение.
Мульчирование овощей:
Самое время для мульчирования это весна. За несколько недель до посадки перекопайте почву. Внесите в нее удобрения. Сажаем рассаду. Вокруг нее тонким слоем раскладываем мульчу, например измельченную солому или скошенную траву.
Когда растения подрастут и достигнут высоты более 15 см можно добавить мульчи, вокруг стеблей нужно оставить свободное место.
Почву между грядами можно мульчировать более грубым материалом ( солома и скошенная трава – не измельченная) – это придаст чистоту нашим растениям.
Мульчирование деревьев и декоративных кустарников.
Осенью опавшие листья являются идеальным материалом для мульчирования многолетников и кустарников. Кустарники, летние цветы и травянистые многолетники можно мульчировать скошенной травой.
Кустарники и деревья мульчируйте измельченной корой – этот материал истлевает очень медленно.
Либо можно приобрести цветные мульчирующие средства, которые в данный момент стали использовать на клумбах нашего города – это придаст еще и декоративности вашему саду.
Давайте поговорим теперь о том, какие еще можно использовать материалы для мульчирования:
Мешковина - достаточно одного слоя, подходит для всех растений; препятствует эрозии склонов; поддерживает влажность почвы, но не защищает от сорняков.
Мульчирующая пленка – достаточно одного слоя, в основном для овощей и цветов; быстрое нагревание почвы и подавляет рост сорняков.
Компост – слой должен быть 2,5-7,5 см. подходит для всех растений; прежде всего для песчаных почв; поддерживает влажность почвы и поставляет питательные вещества.
Кора – слой должен быть 5-7,5 см в основном для кустарников и крепки травянистых многолетников; содержит дубильные вещества, часто не переносимые овощными растениями.
Крапива – слой должен быть 2,5-5 см, подходит для всех растений; раскладывать нужно в размельченном виде; удерживает влагу в почве; поставляет питательные вещества и микроэлементы.
Листья – слой 10-15см, подходит для кустарников и травянистых многолетников; для защиты на зиму голых грядок; хорошая термическая изоляция.
Скошенная трава – слой должен быть 1-2 см, подходит для всех растений; главное ее подсушить в течение двух дней; раскладывать нужно тонким слоем иначе сгниет.
Гранулы лавы – слой должен быть 2,5-5см, подходит для всех растений, прежде всего для песчаных почв; накапливает тепло, влагу и дает питательные вещества.
Соломенная сечка - слой должен быть 2,5-5 см, подойдет для всех растений; накапливает тепло, влагу и достаточно медленно истлевает.
Опилки – слой должен быть 2,5-5 см, подходит для кустарников и травянистых многолетников; накапливает тепло, влагу и медленно истлевает.
В любом случае работа всегда найдется в саду, ведь весной и летом нужно все мульчировать а осенью нужно готовить мульчу к защите растений на зиму.
Приготовление мульчи.
Мульчирование как защищающее от холода «одеяло» для вашего сада – к тому же совершенно бесплатно, так как в основном будут использоваться садовые отходы.
Мульчирование является самым простым и естественным способом защиты почвы. Еще укрытия из органически материалов не дают высыхать почве и препятствует эрозии почвы, подавляет рост сорняков, регулирует температуру почвы, питает ее и активизирует микрофлору почвы. Кто бы мог подумать о таком сказочном помощнике в нашем саду, и что самое интересное оно у нас под ногами.
Для того чтобы приступить к приготовлению данного средства, не нужно особых навыков и дипломов кулинарных техникумов.
Для начала давайте разберемся что подходит для приготовления мульчи.
Почти все садовые отходы подходят для этого мероприятия, но нужно соблюсти следующие условия:
Мелкие влажные материалы, такие как скошенная трава, опавшие листья – нельзя раскладывать толстым слоем, чтобы они не сбились в комья и не покрылись плесенью.
Обрезанные ветки живых изгородей и растительные отходы можно использовать только в случае, если они не поражены болезнями или вредителями. Все что поражено добавлять в материал для мульчирования нельзя.
Крупные части растений - перед мульчированием следует измельчить.
Зрелый навоз – или полузрелый компост содержат много питательных веществ.
Солома – подходит для мульчирования недавно посаженных деревьев и кустарников или живых изгородей.
Измельченная кора, опилки или иголки хвойных – можно использовать для мульчирования растений, которые предпочитают кислые почвы.
Теперь давайте переходить от теории к практике.
Клумбы, грядки с молодой рассадой следует мульчировать только когда растения достигнут 10 см высоты.
Почву нужно взрыхлить, удалить сорняки, полить и можно мульчировать. Или перед тем как мульчировать можно покрыть почву тонким слоем компоста и потом сверху мульчу.
Под деревьями, живыми изгородями и кустарниками можно раскладывать и крупную мульчу. Можно также приготовить питательную смесь из мульчи, которая одновременно послужит подкормкой для растений.
И вот собственно поварской секрет приготовления
Берем зрелый компост, берем крупные садовые отходы ( ветки, стебли и листья растений) мелко шинкуем или нарубаем и добавляем этот материал в компост в соотношении 2:1.
Чтобы обогатить мульчу минеральными веществами можно добавить смесь несколькими горстями каменной муки, водорослевого известняка и золы.
Все хорошо перемешиваем вилами и затем распределяем на клумбах и вокруг растений слой мульчи не более 10см.
Что касается соломы и крупных частей стеблей многолетников их нужно порубить, а затем можно использовать в качестве мульчи.
Опавшие листья не спешите сжигать - их тоже можно использовать для мульчирования приствольных областей деревьев и кустарников.
И наконец, мой любимый ингредиент - скошенная трава, ее нужно, немного, подсушить или же сразу распределить тонким слоем по клумбе.
Мне кажется что еще нужно знать следующее:
Перед мульчированием поверхность земли нужно взрыхлить, это улучшит воздухопроницаемость между отдельными слоями почвы.
Конечно же, нужно удалить все сорняки. В летний период слой мульчи всегда можно обновить.
Еще нужно помнить что не все растения хорошо переносят укрытие слоем мульчи. Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только когда растение достигает высоты 10см и не стоит мульчировать землю между рассадой лука и чеснока.(Я мульчирую. starushonka)
Если водяные полевки это любимчики вашего сада, попробуйте использовать мульчу из листьев бузины и туи. Запах этих растений отпугивает грызунов.
И что касается компоста – из него получается питательная мульча, которая подходит для укрытия и подкормки клумб.
Весной старайтесь убирать зимовавшую мульчу, это даст почве быстрее прогреться а после посадки растений можно заново мульчировать почву.
В летнее время вы всегда можете обновить мульчу, а в осеннее время мы можем приступить к приготовлению зимней мульчи.
источник: super-sad
Комментарии
Между делом предложу свои публикации: https://www.stranamam.ru/post/5199362/
а еще мульчирую бумагой. Картонные ящики прекрасны для мульчирования дорожек. А газеты, рекламные проспекты, старые книги... рву на небольшие кусочки и мульчирую ими. Только надо сверху еще чем-нить привалить, чтобы не разлетались. Например, кухонными отходами или свежей травой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: