Один день царя Алексея Михайловича.

Не всегда эти царские выходы совершались в одном и том же порядке. В некоторые большие праздники с ними соединяли особые торжественные церемонии, так называемые"действа", в которых изображались в лицах различные события из священной истории. Так, например, в середине декабря совершалось "Пещное действо"-в воспоминание сожжения трёх отроков в огненной пещи, причем печь изображал огромный решетчатый фонарь, в глубине которого помещался горн с горящими угольями. В фонарь входили три отрока в якобы халдейских костюмах из красного сукна. Протодьякон кликал их с амвона громовым басом, а они отвечали ему из глубины фонаря жалобным пением. Сверху с треском и шумом спускалось в фонарь вырезанное изображение ангела, и спасенные отроки, выйдя из фонаря, славословили патриарха.
Самое красивое и любопытное "действо"совершалось в Вербное воскресенье. То было так называемое "Хождение на осляти"-процессия, воспроизводившая Господень вход в Иерусалим. От дворца до Василия Блаженного по площади устанавливали аллеей по обе стороны зелёные кадки с воткнутыми в них вербами После ранней обедни царь в выходной одежде, сопровождаемый патриархом, всем столичным духовенством и боярами, шествовал по вербной аллее к Покровскому собору(т. е. к церкви Василия Блаженного) и слушал там позднюю обедню. В это время массы народа любовались на изукрашенное Лобное место, покрытое бархатом и сукнами.
Посредине Лобного места ставился аналой с Евангелием, а рядом с Лобным местом помещалась приготовленная для процессии "осля", в белой суконной попоне, закрывавшей также и голову, и нарядная верба, утвержденная на особых изукрашенных дрогах и убранная подобно тому, как теперь убираются елки на Новый год, на ветвях деревца навешивались разные сласти-изюм, винные ягоды, орехи, яблоки, прикреплялись искуственные цветы, разные блёстки и звезды из меди.
После обедни государь, патриарх и духовенство выходили на Лобное место, протодьякон читал Евангелие и в соответствующем месте патриарх, взяв в одну руку Евангелие, в другую крест, благословлял государя. Потом патриарх садился на осла, царь брал в руки конец повода, и вся процессия, предшествуемая нарядной вербой, медленно двигалась обратно ко дворцу. Тогда народ падал на колени, и вся площадь затихала в торжественном молчании. Мальчики лет 12, в белых одеждах, числом иногда до тысячи разбрасывали по пути процессии красные сукна и восклицали:"осанна!"
Продолжение следует...
Комментарии
А где Вы их берете? Сами все печатаете?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: