Панагия для атеиста. Часть 22

Романа отвезли в какую-то клинику, где, едва он переступил порог, его усадили на кресло на колесиках, и молодой человек в медицинской форме стал возить его по кабинетам. К немалому облегчению Романа и, как ему показалось, разочарованию Шульце, было диагностировано сотрясение мозга второй степени без травм черепа и позвоночника.
- Я назначаю вам, молодой человек, успокоительное, болеутоляющее и препараты, улучшающие работу головного мозга. И полный покой три дня. Никаких поездок, никаких стрессовых ситуаций, никакого телевизора и никакой музыки, - строго выговаривал профессор Роману. - Вы курите?
- Нет.
- Отлично. Кофе пить нельзя, от алкоголя тоже следует воздержаться. Ничего тонизирующего и возбуждающего. Никакого спорта, ездить на машине тоже нельзя, ходить медленно, не прыгать и беречь голову от ударов. Сон, теплые ванны на ночь, как можно больше лежать и два раза в день прогулки по саду, по полчаса для начала. Постарайтесь отвлечься от пережитого. Если вы хотите, то позднее я запишу вас на прием к психоаналитику.
- Посмотрим, - ответил Роман.
- Что касается мелких ссадин на лице, то некоторые уже хорошо зажили, их лучше не трогать. А свежие надо обработать антисептиком, что я сейчас и сделаю, с вашего позволения.
- Я опять буду ходить в зеленых пятнах? – спросил Роман.
- О, нет, - заверил Шульце. - Это бесцветный препарат. Специально для открытых участков тела. Будет щипать, но вы ведь потерпите?
Романс кривил губы и подставил лицо под пластиковую трубочку распылителя.
- Через три дня я навещу вас и проверю ваше состояние, - пообещал Шульце через минуту, пряча септик в саквояж. – Очень прошу вас выполнить мои рекомендации.
- Я постараюсь, - ответил Роман, морщась: ранки на лице пощипывало.
- Я совершенно серьезен, молодой человек, - настойчиво повторил профессор. – Поймите простую вещь - сотрясение мозга - очень опасное заболевание.
- Я понял, - ответил Карелин.
- Сейчас вас отвезут домой. Надеюсь, когда мы увидимся в следующий раз, ваше состояние улучшится.
Когда Роман вернулся в особняк Фотиади, грек подробно расспросил его о результатах обследования. Карелин терпеть не мог лечиться и всегда считал, что рекомендациями медиков можно пренебрегать. Фотиади, видимо, по выражению его лица понял это.
- Придется вам послушаться профессора, господин Карелин. Господин Шульце не любит непослушных пациентов. Мигом назначит вам уколы, - сказал он.
Роман сдался. Аргумент в виде шприца был очень весомым. Покой так покой. Все равно торопиться теперь некуда. Он хотел позвонить Еве, но потом подумал, что пусть его приезд будет сюрпризом для неё, и провел следующие три дня в тишине и относительном покое. Фотиади сопровождал его на прогулках по парку, показывая свои угодья. На вскидку в его распоряжении было не менее трех гектар земли, которые частично были заняты посадками, частично отведены под лужайки. В глубине парка стояла конюшня с двумя лошадями, что очень обрадовало Романа. Ездить верхом ему сейчас было нельзя, и он надевал на одну лошадь уздечку и гулял с ней по парку, как с собакой, получая от общения с животным не меньше удовольствия, чем от верховой езды.
Профессор пришел проведать своего пациента, как и обещал, на третий день. Еще раз осмотрев Романа, он удовлетворенно кивнул.
- Больной идет на поправку. Это очень хорошо. Вас больше не тошнит?
- Нет. И голова тоже перестала болеть. Почти перестала.
- Отлично. Еще неделька такой жизни, и я могу быть за вас спокоен. Вы принимаете препараты, которые я вам прописал?
- Да.
- Я слежу лично за тем, чтобы он вовремя принимал лекарство, - вмешался в разговор Фотиади.
- Это обнадеживает, - все так же строго сказал Шульце. – Я разрешаю вам с завтрашнего дня увеличить время прогулки вдвое. С активностью будьте поосторожней. Помните о том, что вам необходимо беречь голову.
- А верхом можно ездить? – с надеждой в голосе спросил Роман.
- Нет. Хотя бы потому, что есть риск падения. Придется потерпеть. Ну что ж, наша следующая встреча состоится через пять дней. Всего вам хорошего.
- Зануда, - фыркнул Карелин, когда за профессором закрылась дверь.
- Что вы сказали? – переспросил Фотиади, подумав, что не расслышал сказанного Романом.
- Я сказал «До встречи», - не моргнув глазом, ответил тот.
Кажется, еще никогда в жизни Роман не чувствовал себя так беззаботно. Он спал, сколько хотел, гулял, проводил время в блаженном лежании на кровати. Никто ничего от него не требовал, никуда не надо было торопиться. Все складывалось наилучшим образом. Фотиади сообщил ему, что скоро будет готово разрешение на въезд в США. Эта новость вдохновила Романа на новые подвиги: он при помощи бараньих ребрышек втерся в доверие к доберманам господина Фотиади – Мастеру и Флёге. Грозные внешне собаки оказались вполне дружелюбны и были не прочь поиграть с Романом в свободное от «службы» время. Хозяин не возражал против общения своих питомцев с гостем и даже посмеивался, глядя, как вполне взрослый мужчина валяется по земле и рычит, пытаясь отобрать у собак палку. Мастер и Флёге выматывали Карелина полностью, но сами при этом хоть и вываливали горячие языки на сторону, сохраняли еще значительный запас сил и готовы были играть сколько угодно долго. Роман был так очарован этими грациозными и в то же время сильными созданиями, что как-то, умаявшись возней с ними, сказал:
- Устроюсь, женюсь и заведу добермана.
- Роман, вы ребенок, - как приговор, изрек в ответ Фотиади. – Большой избалованный ребенок. Сколько вам лет?
- В марте будет двадцать восемь.
- О! – качнул головой грек. – Да, вам пора жениться.
- Кстати, господин Фотиади… Раз уж речь зашла о женитьбе – мне бы хотелось повидаться со своим «личным интересом», как вы выразились.
Грек окинул Романа хитрым взглядом, от которого тот слегка покраснел.
- Я думаю, что на этот счет вам следует посоветоваться с Шульце. Если он вам разрешит, то я тем более не против и готов помочь. Он ведь сегодня должен был навестить вас?
Профессор пришел после обеда. Осмотрев рану на голове, он снял швы, померил давление, послушал сердце.
- Ну что, молодой человек? Готов спорить, что вы чувствуете себя здоровым.
- Да, - подтвердил Роман.
- А это не так. Восстановление после такой травмы в среднем занимает месяц. То есть еще две недели вам следует принимать лекарство и ограничивать свою активность. Гулять можете, сколько хотите, но спортом вам заниматься пока нельзя.
- Профессор, а вы отпустите меня к девушке? – спросил Роман.
Шульце смерил его оценивающим взглядом.
- К девушке вам рановато. Но если вам уж так хочется… Придется отпустить. Но, прошу вас - не переусердствуйте.
Роман покраснел и расхохотался.
- Не вижу ничего смешного, – обиженно отрезал Шульце. – Повысится давление, - он погрозил Карелину пальцем, - и вам опять будет плохо.
- Я понял, - кивнул тот.
- Завтра я вас отпущу! – шепнул Фотиади, когда Шульце вышел из комнаты.
Грек сдержал свое слово. На следующий день после обеда Роману предоставили автомобиль с водителем и охранником, и он наконец-то смог отправиться в Бруг.
По прибытии в город им пришлось немного поколесить по улицам – Карелин не знал адреса Евы. Пришлось обратиться к полицейскому, который указал им правильный путь. Через десять минут Роман увидел знакомые витрины, и за окном мелькнул тоненький силуэтик в костюме стюардессы.
- Это здесь, - сказал он. Охранник собрался было идти за ним, но Роман его остановил.
- Проводите меня до дверей, в магазин идти не надо. И можете ждать меня в машине. Я часа на два как минимум.
Дойдя до магазина, Роман подождал, пока охранник вернется в машину, и открыл дверь. С прыгающим от волнения сердцем он вошел в магазин. Ева что-то показывала покупательнице. Карелин не стал мешать и сделал вид, что рассматривает товар на витрине у стены.
- До свидания, фрау Риц, - услышал, наконец, он, как Ева прощается с покупательницей.
- До свидания, фрейлейн Ланген.
- Благодарю вас за покупку. Приходите к нам на следующей неделе, у нас появятся новинки.
Звякнул колокольчик на двери, легкий стук каблучков послышался за спиной.
- Чем я могу вам помочь?
Роман выдержал паузу – слишком уж широкая улыбка была у него на лице – и чуть справившись с эмоциями, повернулся к Еве.
Первое, что он отметил – у неё очень грустные глаза. Голубые, словно кусочек неба, и как будто светящиеся какой-то бездонной грустью. Она была так поглощена своим горем, что даже не сразу осознала, кто перед ней. А потом ахнула и бросилась ему на шею:
- Роман!
Она целовала его лицо, его руки и плакала.
- Ева, Ева… - он почувствовал себя неловко от такой реакции девушки на его появление.
- Не надо плакать, Ева. Не надо.
Он взял её теплые подрагивающие ладошки и прижал к своим губам.
- Ты… ты не звонил, - заикаясь, - проговорила Ева. – Я думала, что…
- Я не мог позвонить.
- Ты жи-во-ой… - простонала она, поднимая на него залитое слезами лицо.
- Живой, только, кажется, получил сотрясение мозга.
- Тебя ранили?
- Нет, ударили битой, - Роман наклонился и показал ей затылок. Ева ахнула, закрыв лицо руками, у неё из глаз опять брызнули слезы.
- Мой дорогой, что они с тобой сделали…
- Теперь все позади. Я все сделал.
- Все? – Ева сначала немного недоверчиво посмотрела на него, но по его взгляду поняла: это правда.
- И теперь что ты будешь делать?
- Для начала я хотел бы подняться наверх…
Ева заулыбалась, заперла двери магазина и, махнув рукой, поманила его пройти в уже знакомую дверь. Едва переступив порог спальни, Роман сгреб девушку в охапку и, целуя, повлек на постель. На ходу они срывали друг с друга одежду, расшвыривая её по всей комнате. Предостережения доктора Шульца были напрочь забыты.
Роман лежал на постели, обнимая Еву. Её голова покоилась у него на груди. Девушка задумчиво водила пальчиком по его ключице.
- Ну что ты затихла? - спросил Роман.
- Я слушаю, как стучит твое сердце.
Он вздохнул и посмотрел на часы.
- Ты опять уйдешь? – спросила Ева.
- Я хотел с тобой поговорить. Обстоятельства сложились так, что после всего мне придется уехать в Америку на год или два. Ты поедешь со мной?
- С тобой в Америку? – она приподняла голову и посмотрела на него с легким удивлением.
- Да. Я хотел бы, чтобы ты поехала со мной. Ах, да, я не с того начал, - спохватился он, видя её замешательство. – Выходи за меня замуж.
- Ты делаешь мне предложение?
Роман утвердительно кивнул. На какой-то миг ему показалось, что Ева опять заплачет, но девушка совладала с собой.
- Ты согласна?
- Это не шутка? – она не верила ему.
- Мне не до шуток. А потом, такими вещами не шутят.
- Прости, пожалуйста… Я не хотела тебя обидеть.
- Лучше ответь мне: ты согласна стать моей женой?
Ева посмотрела ему в глаза, словно хотела увидеть в них ответ на какой-то свой вопрос.
- Я люблю тебя, - тихо сказала она. – Я выйду за тебя замуж.
- А я люблю тебя, - прошептал Карелин. – Сильно-сильно… И хочу быть с тобой всегда. Мы поедем в Штаты, а потом я добьюсь получения гражданства в Швейцарии, и мы вернемся сюда. И ты будешь заниматься своим магазинчиком. Хотя нет, ты будешь воспитывать детей. А магазинчиком займусь я.
- Ты же ничего не понимаешь в косметике! – засмеялась Ева.
- Ничего, научусь.
- О, ты мой герой! – она взяла его за волосы и покачала его голову. Роман охнул от боли.
- О, прости! Я забыла! – воскликнула Ева. – Тебе очень больно?
- Нормально! Скажи мне, как у вас тут происходит женитьба.
- Ты иностранец, я не знаю, как в этом случае регистрируют брак.
- Я узнаю и скажу тебе.
- А ты сейчас уйдешь?
- Да. Не сейчас, чуть попозже. Надеюсь, ты не откажешь мне в чашечке кофе?
Они никак не могли расстаться. После кофе они каким-то образом опять оказались в постели, свидание грозило затянуться, но внезапный приступ головной боли остудил пыл Романа. Он, зажмурившись, плюхнулся на подушки и прижал обе ладони к голове.
- Роман, Роман, тебе плохо? – испугалась Ева.
- Ничего, сейчас пройдет. Доктор говорил, что такое может быть… Не надо было пить кофе. Давление подскочило.
- Тебе надо успокоиться и полежать.
Ева приоткрыла окно, вернулась к Роману, села рядом и стала потихоньку гладить его по вискам.
Голова успокоилась только через полчаса. Пора было уезжать. Карелин с тяжелым вздохом попрощался с Евой, ему на самом деле не хотелось расставаться с очаровательной швейцаркой. Она смотрела на Романа с такой любовью в глазах, что у него начинало щемить сердце всякий раз, когда он ловил её взгляд.
- Ну, так ты поедешь со мной в Штаты?
- Поеду, - просто ответила Ева. – А ты вернешься?
- Я вернусь, - пообещал он. – Теперь я точно вернусь.
- Возвращайся, Ро-оман! – нараспев сказала она и притронулась пальчиком к его носу. Карелин легонько куснул её за палец, она отдернула руку и засмеялась.
- Я буду ждать, - сказала она.
Роман вернулся в Берн окрыленный. Фотиади посмотрел на него, пряча улыбку, выслушал соображения по поводу женитьбы и сказал:
- Боюсь, у вас не получится. Потому что вам придется для регистрации брака привезти ряд документов из России. Кроме того, по туристической визе вам не разрешат жениться. Но! – он поднял вверх указательный палец. – Вы сможете зарегистрировать брак в США. В некоторых штатах эта процедура очень проста. Власти Швейцарии в обязательном порядке признают ваш брак действительным. Это упростит вам жизнь. Я понимаю так, что ваша подруга согласилась лететь в Штаты?
- Да.
- Ну что ж, пользуясь случаем, поздравляю вас с окончанием холостяцкой жизни. Мне кажется, что у вас сложится. Свидание прошло более чем успешно, судя по вашему довольному виду.
Роман хмыкнул. Грек не стал развивать тему и приказал подавать ужин, что было очень кстати – после дневных развлечений Карелин чувствовал сильный голод. Коллекционер только едва заметно улыбался, наблюдая, как его гость поглощает яичницу с брынзой.
- Ангела, - обратился Фотиади к горничной, - у вас есть что-нибудь мясное?
- Да, господин, - ответила горничная. – Есть свиные отбивные, есть баранина на ребрышках.
- Подайте господину Карелину и того, и того. И обязательно как следует разогрейте.
- Да, господин.
Роман смутился, но Фотиади, желая ободрить его, сказал:
- Вы молоды, вам требуется много энергии. В вашем возрасте еще можно и даже рекомендуется есть на ночь мясо.
Карелин посмотрел на него – легкая улыбка скользила по губам грека. Видимо, на него нахлынули воспоминания молодости.
Часть 23 https://www.stranamam.ru/post/7557953/
+39 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: