Один день царя Алексея Михайловича.

Сопровождаемый боярами, царь шествовал в собор к поздней обедне, продолжавшейся два часа. Иностранные наблюдатели с изумлением передают о молитвенных подвигах Алексея Михайловича:он выстаивал в церкви часов по 5, по 6 кряду и клал по тысяче земных поклонов, а в большие праздники и по полутора тысячи. Выход царя в церковь к поздней обедне, это-одна из самых важных минут ежедневной царской жизни.
Бояре окончили свои челобитья и все гурьбой вслед за царём выходят на дворцовое крыльцо. От крыльца до кремлёвских соборов растягивается целое шествие. Воздух наполнен звоном:гудят кремлёвские колокола.
Царь подвигается обыкновенно пешком, иногда в карете. Зимой-в санях. Это были большие нарядные сани, раззолоченные, расписанные красками, обитые персидскими коврами. Одеяние государя при этих выходах было различно, смотря по времени года и значению дня. Летом он шёл в лёгком шелковом опашне и золотой шапке с меховым околом. Зимой- в шубе и горлатной лисьей шапке. В двунадесятые праздники государь облекался в наряд царский:он выходил в профире, царском становом кафтане, короне, бармах и с царским жезлом в руках. Всё это блистало золотом, серебром, дорогими каменьями. Башмаки, которые в это время надевал государь, богато были унизаны жемчугом. Это был очень тяжелый наряд, и вот почему в подобных церемониях государя всегда поддерживали под руки стольники, а иногда и бояре.
Окружая царя, шагают рынды -царские телохранители из сыновей знатнейших бояр, в ослепитетельно сверкающем наряде, все в белом:в длинных, подбитых горностаями кафтанах из серебряной ткани, с серебряными пуговицами до самых ног, в белых же сапогах с подковами, в белых бархатных шапках, усыпанных жемчугом. Каждый из них несёт топор, блещущий на солнце серебром и золотом. Шествие замыкается отрядом жильцов, т. е. отборной дворянской гвардии. Жильцы тоже блистают яркими нарядными кафтанами. У каждого к плечам приделана для украшения пара золочёных крыльев. Медленно и чинно продвигается шествие среди густой толпы любопытствующего народа.
Продолжение следует...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: