Панагия для атеиста. Часть 17

Роман вернулся на вокзал и сразу понял, что КГБ-шник его «потерял». Тот стоял на перроне и вертел головой по сторонам. Карелин прошел мимо него в паре метров и краем глаза с удовлетворением заметил, что тот даже не посмотрел в его сторону. Объявили о прибытии поезда. Люди зашевелились, народу на перроне резко прибавилось, но все равно такого сумасшествия, как на московских вокзалах, не наблюдалось. Кто-то готовился встретить приехавших, кто-то начал прощаться. Прощались они тоже спокойно, без истерических рыданий и криков «Зиночка, пиши!!!» Карелин украдкой поглядывал на КГБ-шника, стараясь не потерять его из вида. «Интересно, он тоже сядет в поезд?» - Роман намеренно встал в хвост небольшой очереди. Проводница с улыбкой вернула ему билет и жестом пригласила пройти в вагон. Роман прошел на свое место. Отсюда он уже не видел перрона. Через десять минут поезд тронулся. Роман с облегчением вытянул ноги. Кажется, удалось оторваться. Ему вспомнилась Ева и утро, проведенное в её постели. Честное слово, он вернулся бы к ней! Она была какая-то хрупкая и беззащитная, и этой беззащитностью Ева напомнила ему Марину. Роман стал смотреть за окно. На родине сейчас зима, метели. А тут – едва присыпано снегом. На многих деревьях сохранилась пожелтевшая листва, аккуратные ели радовали глаз сочной зеленью. «Даже елки у них тут какие-то… Правильные!» - с досадой подумал Роман, чувствуя обиду за родную державу. Швейцарские пейзажи один в один походили на те, которые он видел на рождественских открытках, что отец привозил из командировок. От них веяло сказкой, уютом, запахом воска и камина, но они были чужие, не родные. И ему страшно захотелось домой. Захотелось так, что защипало глаза. Он и не думал, что когда-нибудь будет тосковать по этому многоэтажному муравейнику особого значения с чопорными соседями, охранниками на входе и шлагбаумами на выезде. Да, Марина была права. Родина, действительно, не в «Новостях» и не в газетах, она в сердце.
Звук открывшейся двери вагона отвлек его от ностальгических размышлений. Роман посмотрел в проход и увидел, как через весь вагон, глядя поверх голов пассажиров, прошел худой среднего роста человек в до боли знакомом совдеповском плаще. Он вроде бы и не посмотрел в сторону Карелина, но Роман всей кожей почувствовал флюиды, исходящие от незнакомца в свою сторону. «Не оборачиваться! Не оборачиваться!» - Карелин напряженно вслушивался. Благо, швейцарский поезд – не рязанская электричка. В вагоне было относительно тихо, многие пассажиры или спали, или читали газеты, а если и переговаривались, то вполголоса. Роман услышал, как открылась, а потом закрылась смежная дверь. Кажется, КГБ-шник перешел в другой вагон. Или нет. Он, скорее, остановился в тамбуре и наблюдает за происходящим в вагоне. Он будет пасти его до самого Цюриха. Надо что-то делать… В вагоне он, конечно, на него вряд ли нападет. Будет ждать, когда он выйдет. Возможно, проследует за ним до гостиницы. Надо как-то его обмануть. В Цюрих поезд должен прийти через сорок минут, и на этом отрезке сделает еще две остановки. «Успокоиться. Я должен успокоиться. Все нормально, обстоятельства на моей стороне. По крайней мере, я не в лесу». Через пятнадцать минут поезд сделал первую остановку. Роман уронил на пол сотовый телефон, и, нагнувшись за ним, осторожно посмотрел в сторону тамбура. За стеклом двери он увидел наблюдателя. Понятно. Роман встал и пошел в сторону противоположного тамбура. Он вышел на перрон, а потом, смешавшись с толпой, вернулся назад в вагон. Когда поезд тронулся, он посмотрел в окно и увидел, как КГБ-шник, оглядываясь по сторонам, растерянно стоит на перроне.
Карелин покинул поезд на следующей остановке, в городишке Клотен. Наверняка они будут ждать его в Цюрихе. До него отсюда семь километров. Можно поселиться здесь и по делам ездить в Цюрих на автобусе. Роман нашел недорогую гостиницу и снял номер. Портье протянул ему ключ с какой-то неприятной, слишком любезной улыбкой. Наверное, хотел побольше чаевых. «Противный мужик, - подумал Роман. – Глаза как у рыбы. И чего такого на это место взяли? Нет бы, девчонку какую-нибудь посадить посимпатичней». Он опять вспомнил Еву и признался себе в том, что юная блондиночка не выходит у него из головы. «Надо было задержаться у неё хотя бы на пару дней!» - с запоздалым сожалением подумал Роман.
Гостиница была полупустая. Клотен - местечко тихое, малонаселенное, туристы обычно проезжают мимо таких городков, у которых единственная достопримечательность – городская ратуша. Роман нашел ресторанчик, поел, вернулся в гостиницу. Как же теперь быть? Как незамеченным попасть в Цюрих? Не увидев его на вокзале, они поймут, что он сошел на другой остановке. На какой именно, догадаться несложно, их всего две. В таких маленьких городишках отыскать нужного человека – раз плюнуть. «Надо поменять одежду», - решил он и опять вышел в город. На этот раз он купил зимний спортивный костюм, кроссовки и толстую стеганную крупной клеткой куртку. Здесь многие ходят в таких. Переодевшись, Карелин сел на автобус и поехал в Цюрих, рассчитывая выиграть на опережении.
Прибыв в Цюрих, Карелин немного походил по городу, оказавшимся не таким уж и большим, как ему представлялось. Таксист привез его на Вальхештрассе. Однако тут Романа ждало разочарование. Банк был закрыт. На дверях висело объявление, что банк указанного числа не работает в связи с переустановкой компьютерной системы, и, естественно, приносит клиентам свои извинения и приглашает их зайти в любое другое удобное для них время. Карелин злобно фыркнул и побрел по улице, рассматривая здания и магазины. Настроение было просто ужасным. Во-первых, он терял драгоценное время, и вместе с ним терял фору перед преследователями. Во-вторых, ему было нечем заняться до завтрашнего утра. Он хоть и не был работягой, но сидеть, сложа руки, особо не любил. Сейчас дома он замутил бы вечеринку, пригласил бы друзей, посидели бы, повеселились, поболтали бы за жизнь… Острая тоска по прежней жизни охватила его. Где, где это все?! Где его легкомыслие, беззаботность? Что стало с душой компании и любимцем девчонок Ромкой Карелиным? В кого он превратился? В затравленное животное, скрывающееся от охотников. Несколько раз с отцом он выезжал на зимнюю охоту на волков. Зверя окружали растянутыми на веревке красными флажками и гнали в угол. И Роман очень хорошо помнил, как веселились охотники, наблюдая за мечущимся в тщетной попытке убежать от преследования могучим хищником, ведь исход поединка был предрешен. И сейчас у Карелина возникло ощущение, что исход и этого поединка предрешен. Вопрос только во времени. «Не могу поверить… Я, никогда не знавший никаких хлопот, сейчас ломаю голову над тем, как спасти свою жизнь, как будто я беглый преступник», - Роман остановился, поднял голову и посмотрел на небо. Оно было низким и затянуто серой мглой, как толстой мохнатой тканью. Карелин достал сотовый и открыл список имен. Запись здесь была одна-единственная, и он не сразу решился нажать кнопочку вызова.
Она подняла трубку мгновенно, не успел закончиться первый гудок.
- Ева, это я.
- Карл? – в голосе девушки было столько радости, что у Романа едва не потекли слезы. Он даже закусил палец, чтобы не начать всхлипывать.
- Где ты? – спросила Ева.
- Я далеко от тебя…
- Ты приедешь?
- Пока нет. Я еще не закончил со своим делом.
- А потом ты приедешь?
- Я постараюсь. Ева, я очень хочу приехать… Я хочу увидеть тебя. Ты – мой самый близкий человек.
- Я очень скучаю по тебе, Карл.
Роман немного помолчал. Нет, он не может больше лгать ей.
- Ева, я обманул тебя.
- Ты? Обманул меня? – в голосе разочарование и непонимание. Только бы она выслушала его!
- Ева, только не клади трубку… Я не хотел обидеть тебя. Прости. Меня зовут не Карл. Меня зовут Роман. Я русский.
- Ты русский? Зачем ты сказал неправду?
- Я не хотел ничего плохого. Просто, понимаешь, меня преследуют… Меня хотят убить.
- Тебя хотят убить? Ты должен идти в полицию и делать заявление!
- Нет, полиция мне не поможет. Здесь такие структуры замешаны, что полиция не сможет их остановить. Ты прости меня, я сейчас всем лгу.
Телефон молчал.
- Ева! Ты слышишь меня? Прости меня, пожалуйста!
- Мне все равно, как тебя зовут… Я хочу видеть тебя. Я люблю тебя, Роман!
В трубке раздались всхлипывания. «О, Боже мой!» - Карелин прислонился спиной к какой-то стене.
- Ева, не плачь.… Не плачь… - Он отключил телефон и несколько минут стоял, закрыв лицо руками.
- Проклятье… - наконец, выговорил он. Собрав нервы в кулак, Роман пошел дальше.
Он шел по улице, низко опустив голову. Клубок эмоций душил его. «Ненавижу! Ненавижу! - вертелось у него в голове. – Все ненавижу. Страну эту идиотскую, людей этих… Ну почему, почему я не могу просто нормально жить? Живу, как бездомный пес… Мотаюсь по этим постоялым дворам, убегаю от пуль, в чужой стране, под чужим небом… Куда, куда я влез? Зачем я согласился? Дернуло меня тащиться в этот монастырь… Оно мне надо?» Карелин остановился и обернулся. Где-то не очень далеко прозвучал гудок поезда. «Сейчас сяду и уеду в Бруг к Еве. Устал, не хочу больше, не могу. С документами придумаю что-нибудь. Порошу политического убежища. Плевал я на этих попов, и на проблемы их плевал. Хотят спасать народ – пусть без меня этим занимаются. Почему я должен рисковать жизнью ради какого-то быдла, которому мое существование глубоко безразлично? Никто из них даже не задумается над тем, кто и что для них сделал… Никто не задумается. Зачем мне думать о какой-то стране, которая меня же хочет замочить? Мне все равно назад не вернуться. Да пусть сгорит она синим пламенем!». И Роман быстро зашагал в сторону вокзала.
- Билет до Бруга, пожалуйста, - сказал он кассиру.
- Извините, машинисты поездов только что объявили забастовку. До завтрашнего утра поезда ходить не будут. Вы можете воспользоваться автобусом, чтобы доехать до Бруга.
Эта новость так ошарашила Романа, что он с минуту стоял перед кассой в полной прострации. Было ощущение, что его не отпустили. Как будто некто посторонний вмешался в ход событий и лишил его возможности оставить это дело. Кассир вопросительно посмотрела на него:
- Могу я вам чем-то помочь?
- Нет, спасибо, - бесцветным голосом ответил Роман, медленно развернулся и ушел с вокзала. Он вернулся на стоянку автобуса и поехал в Клотен.
Карелин вошел в гостиницу. Рыбоглазый портье, любезно улыбаясь, протянул ему ключ. Все-таки неприятная морда. Роман поднялся на второй этаж, открыл дверь, шагнул в номер, повернулся, чтобы найти выключатель, и в тот же миг сокрушительный удар по затылку поверг его в беспамятство.
Часть 18 https://www.stranamam.ru/post/7553917/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: