Хачапури быстро, просто и бюджетно
Тесто на кефире, йогурте или закваске, у кого есть кислое домашнее молоко
2 ст. муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соды
1 ст. кисломолочки
Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, добавляем ещё муки чуток.
Формируем комок из теста и накрываем миску пленкой и даем тесту отдохнуть
За это врем сода вступит в реакцию с молочной кислотой и ваш комок теста немного подойдет.
А мы займемся начинкой. Я перепробовала много вариантов сочетания сыров.
1. творог+брынза+твердый сыр
2. Брынза+твердый сыр
3. адыгейский+брынза+сырок плавленный...
Самая сочная и ароматная начинка получается, когда присутствует творог (жирность любая) + любой сыр или
брынза по вашему вкусу. Дело всё в том, что творог при нагреве выделяет сыроватку. Вот она нам и дает аромат
и сочность. Да и к начинке очень хорошо добавить зелень, особенно вкусно когда добавляешь сушенный укроп.
Когда начинка готова, приступаем к тесту. Сначала мы его ещё раз вымешиваем, припудривая мукой, если надо
и делим на 16 одинаковых шариков. По 2 шарика на каждую хачапурину. В итоге из 2 ст. муки у нас получится 8 хачапурин.
Раскатываем тоненько 2 шарика, 1 чуть больше диаметром, кладем на середину большей лепешки начинку, Разравниваем
её по лепешке, оставляя от края 1 см примерно. Смачиваем водой край лепешки, накрываем 2-й лепешкой
и защипываем край, приподнимая нижний выступающий ободок. Затем припудриваем готовый хачапури мукой и прокатываем скалкой по краю, как бы скрепляя край ещё лучше. Лепешка при этом немного станет больше, рассчитывайте так, чтобы она поместилась на дно вашей сковороды. Ну а дальше все просто. Сковороду разогрели на маленьком огне, выкладываем хачапури прямо на сухую сковороду, смазывать нечем не надо!!! Томим до образования румяных бугорков.
Переворачиваем на другую сторону, и томим с другой стороны. При этом ваша лепешка очень сильно надуется. Я делаю посерединке надрезик, чтобы пар вышел и лепешка лежала более ровно на дне. В надрезе вы увидите, как клокочет сыроватка из творога. Пока печется первая лепешка, мы готовим следующую. Процесс так увлекает, что вы не заметите, как закончились шарики.
Я испробовала и могу с уверенностью рекомендовать вам, это действительно просто и вкусно!
2 ст. муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соды
1 ст. кисломолочки
Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, добавляем ещё муки чуток.
Формируем комок из теста и накрываем миску пленкой и даем тесту отдохнуть
За это врем сода вступит в реакцию с молочной кислотой и ваш комок теста немного подойдет.
А мы займемся начинкой. Я перепробовала много вариантов сочетания сыров.
1. творог+брынза+твердый сыр
2. Брынза+твердый сыр
3. адыгейский+брынза+сырок плавленный...
Самая сочная и ароматная начинка получается, когда присутствует творог (жирность любая) + любой сыр или
брынза по вашему вкусу. Дело всё в том, что творог при нагреве выделяет сыроватку. Вот она нам и дает аромат
и сочность. Да и к начинке очень хорошо добавить зелень, особенно вкусно когда добавляешь сушенный укроп.
Когда начинка готова, приступаем к тесту. Сначала мы его ещё раз вымешиваем, припудривая мукой, если надо
и делим на 16 одинаковых шариков. По 2 шарика на каждую хачапурину. В итоге из 2 ст. муки у нас получится 8 хачапурин.
Раскатываем тоненько 2 шарика, 1 чуть больше диаметром, кладем на середину большей лепешки начинку, Разравниваем
её по лепешке, оставляя от края 1 см примерно. Смачиваем водой край лепешки, накрываем 2-й лепешкой
и защипываем край, приподнимая нижний выступающий ободок. Затем припудриваем готовый хачапури мукой и прокатываем скалкой по краю, как бы скрепляя край ещё лучше. Лепешка при этом немного станет больше, рассчитывайте так, чтобы она поместилась на дно вашей сковороды. Ну а дальше все просто. Сковороду разогрели на маленьком огне, выкладываем хачапури прямо на сухую сковороду, смазывать нечем не надо!!! Томим до образования румяных бугорков.
Переворачиваем на другую сторону, и томим с другой стороны. При этом ваша лепешка очень сильно надуется. Я делаю посерединке надрезик, чтобы пар вышел и лепешка лежала более ровно на дне. В надрезе вы увидите, как клокочет сыроватка из творога. Пока печется первая лепешка, мы готовим следующую. Процесс так увлекает, что вы не заметите, как закончились шарики.
- Поделиться
Я испробовала и могу с уверенностью рекомендовать вам, это действительно просто и вкусно!
Комментарии
Беру себе рецепт
спасибо, что заглянула
Расскажешь, что по итогу получилось?
Мне вариант с тестом понравился. я дрожжевое тесто ставить не хотела
мне тоже он понравился, вчера из остатков пиццу с грибами делала - тоже вещь
да это тесто быстро пропеклось, главное его не пересушить.
В пицце в основном все продукты готовые, главное, чтобы сыр расплавился, а тесту, тонко раскатанному 15-20 минут вполне хватит.
думаю, не пожалеешь
А лепешки точно попробую, а на сухой сковороде точно нормально будет жариться, крышкой не накрывать?
однозначно на сухой сковороде. У меня самая простая, без покрытия, оч хорошо служит.
Можно накрывать, можно не накрывать, но только когда перевернешь на вторую сторону.
спасибо за поддержку!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: