Сколько можно выпить кофе.

Кофеин - какова норма?
Широкое распространение кофе получил не столько за свои выдающиеся вкусовые качества, сколько за содержание в нем вещества, способного стимулировать нервную систему – кофеина.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах. Это же вещество, найденное в чае, называют теин. И даже известный благодаря рекламе энергетиков экстракт гуараны или гуаранин – тот же самый кофеин.
Существует и синтетический кофеин, который обычно применяется в фармакологии.
Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.
Кофеин усиливает сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться быстрее и интенсивнее. Кроме того, он способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. А значит, кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца и проблемами с давлением.

Если выпивать более 6 чашек в день, риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается больше, чем наполовину.
Кофе действует на нервную систему стимулирующе. Кофеин повышает уровень гормона дофамина в мозге, что вызывает у человека чувство счастья и блокирует некоторые рецепторы, не давая нервной системе успокаиваться.
Потому избыток кофеина может чересчур взбодрить мозг и нарушить функцию сна. Так что не стоит пить кофе во второй половине дня, иначе это приведет к бессоннице.


Кофеин оказывает сильный мочегонный эффект. Любитель кофе бегает в туалет несколько чаще, чем тот, кто относится к кофе спокойно. Поэтому кофе противопоказан тем, у кого есть заболевания почек. А всем остальным придется восполнять дефицит жидкости после каждой чашки кофе – как минимум по стакану.
Кофеин усиливает сокращение стенок кишечника. Поэтому частое употребление кофе способно привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения питательных веществ.
Кофе, ежедневно употребляемый в больших дозах, вызывает развитие зависимости, ведь кофеин действует на те же участки мозга, что и кокаин, героин и амфетамины. Отказ от регулярного употребления кофе вызывает «ломку» — сонливость, повышенную утомляемость, запор, снижение настроения.
Кроме того, чтобы кофеин продолжал действовать на организм стимулирующе, количество выпитого кофе придется постоянно повышать.
Кофе, а точнее, содержащимся в нем кофеином, можно отравиться. Основные симптомы передозировки кофеином — головная боль, сердцебиение, озноб, холодный пот и упадок сил. Опасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна.
- Поделиться

Даже в кофе без кофеина кофеин все-таки есть. Исследователи считают, что в нем остается 2,5 процента от дозы, содержащейся в «нормальном» кофе. То есть, примерно 10 чашек кофе без кофеина можно приравнять к одной чашке обычного эспрессо. А в растворимом кофе, кофеина бывает больше, чем в натуральном.
Кофе нередко пьют, добавляя в него сливки и сахар. Такие дополнения способны увеличить калорийность напитка до 150 ккал на одну чашку. Ведь в одной чайной ложке сахара – 24 ккал

Что следует помнить: две маленьких чашечек кофе в день улучшат работоспособность и даже помогут избавиться от головной боли. Но излишки кофе приводят к бессоннице, нарушению работы сердца и даже расстройству желудка.
В кофе из турки — 380—650 мг кофеина на литр, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе из кофемашины — 1700—2250 мг/л.
- Поделиться

Смертельной дозой для человека среднего роста без лишнего веса считается 10 г. Это около пяти литров крепкого кофе или 100 чашек эспрессо, выпитого за 4 часа.

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: