Рогалики с сюрпризом
В эти праздничные дни Наурыза надумала я приготовить что-нибудь из давно забытого. Вспомнила рогалики с начинкой, готовить которые научилась еще в школе на уроке труда, нашла рецепт и вот итог:
Для теста понадобилось:
3-4 стакана муки
1 стакан сметаны (у меня 3/4 стакана кефира и 3 стол. ложки сметаны)
200 гр. маргарина или сливочного масла
1 неполная чайная ложка соды, гашеная уксусом или лимонным соком (можно за-менить на 2 ч. л. разрыхлителя)
Для начинки взяла 200 гр. карамелек «Морские камушки»
Еще нужно 2 стол. ложки сахарной пудры для присыпки.
Приготовление:
Муку насыпаю горкой и на терке тру в нее замороженный маргарин (я храню его в морозилке) или слив. масло (тоже замороженное), периодически окуная брусочек в муку (чтобы не таял под пальцами). А заодно постепенно перетираю уже натертый маргарин с мукой, в результате чего получается такая маслянистая мучная крошка. Опять собираю все в кучку, делаю углубление и выливаю кефир, смешанный со сметаной, гашеной содой и щепоткой соли и быстро замешиваю тесто, кладу его в целлофановый мешок и убираю в морозилку примерно на 1 час. Затем делю тесто на равные части (у меня их получилось три). Одну начинаю раскатывать, осталь-ные пока там, в холоде. Раскатываю примерно на 3-5 мм толщиной, крышкой от кастрюли (у меня от мантоварки) вырезаю ровный круг и режу на 8 сегментов (об-резки собираю и в морозилку к остальному тесту).
На край каждого треугольничка кладу 3-4 камушка, уголки подгибаю внутрь на камушки (чтобы при выпечке карамель не вытекла), и заворачиваю тесто к острому концу.
Из обрезков у меня вы-шел еще один четвертый круг. Рогалики выкладываю на листик на пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Выпекаю при 180-200 град. примерно 30 мин. (до золо-тистой корочки). Остывшие изделия посыпаю сахарной пудрой.
Рогалики готовы! Они получаются хрустящими, сладенькими, с изюмом и кара-мельным привкусом, да еще и разноцветные внутри – настоящий сюрприз. Конечно, можно заменить морские камушки на повидло, мармелад или вареную сгущен-ку, будет тоже очень вкусно, но уже без сюрприза.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто заглянул!
- Поделиться

Для теста понадобилось:
3-4 стакана муки
1 стакан сметаны (у меня 3/4 стакана кефира и 3 стол. ложки сметаны)
200 гр. маргарина или сливочного масла
1 неполная чайная ложка соды, гашеная уксусом или лимонным соком (можно за-менить на 2 ч. л. разрыхлителя)
Для начинки взяла 200 гр. карамелек «Морские камушки»
Еще нужно 2 стол. ложки сахарной пудры для присыпки.
- Поделиться

Приготовление:
Муку насыпаю горкой и на терке тру в нее замороженный маргарин (я храню его в морозилке) или слив. масло (тоже замороженное), периодически окуная брусочек в муку (чтобы не таял под пальцами). А заодно постепенно перетираю уже натертый маргарин с мукой, в результате чего получается такая маслянистая мучная крошка. Опять собираю все в кучку, делаю углубление и выливаю кефир, смешанный со сметаной, гашеной содой и щепоткой соли и быстро замешиваю тесто, кладу его в целлофановый мешок и убираю в морозилку примерно на 1 час. Затем делю тесто на равные части (у меня их получилось три). Одну начинаю раскатывать, осталь-ные пока там, в холоде. Раскатываю примерно на 3-5 мм толщиной, крышкой от кастрюли (у меня от мантоварки) вырезаю ровный круг и режу на 8 сегментов (об-резки собираю и в морозилку к остальному тесту).
- Поделиться

На край каждого треугольничка кладу 3-4 камушка, уголки подгибаю внутрь на камушки (чтобы при выпечке карамель не вытекла), и заворачиваю тесто к острому концу.
- Поделиться

Из обрезков у меня вы-шел еще один четвертый круг. Рогалики выкладываю на листик на пергаментную бумагу, смазанную маслом.
- Поделиться

Выпекаю при 180-200 град. примерно 30 мин. (до золо-тистой корочки). Остывшие изделия посыпаю сахарной пудрой.
Рогалики готовы! Они получаются хрустящими, сладенькими, с изюмом и кара-мельным привкусом, да еще и разноцветные внутри – настоящий сюрприз. Конечно, можно заменить морские камушки на повидло, мармелад или вареную сгущен-ку, будет тоже очень вкусно, но уже без сюрприза.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто заглянул!

Комментарии
А ночинка, действительно, сюрпризная.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже такие делаем, только я тесто на ромбы разрезаю и заворачиваю с любого острого угла на угол и не подворачиваю. Только мы сейчас редко делаем! Шибко вкусно и мы толстеем от мучного!
Про муку хороший совет!
еще все уголки в центр соединяют и закрепляют верхушку, есть разные способы.
Я помню, лет шесть назад еще я на работу по килограмму носила таких печенек!
И кормила народ человек 10-12 в лёт!
и все домашние в восторге.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: