Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи по бабушкиному рецепту

На 1 кг муки:
30 гр свежих дрожжей
2 ст теплого молока
300 гр сахара (можно меньше)
250 гр сл масла
7 яичных желтков + 3 белка
1/2 ч. л. соли
150 гр изюма
ваниль 25 гр коньяка (тогда куличики будут дольше мягкими)

Делаем опару:

в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, и 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем, и ставим в теплое место под полотенцем. Ждем когда подойдет вдвое.

Тесто: Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью (до бела).

Когда опара подошла, вводим уже взбитые желтки, остальную муку, мягкое (комнатной температуры) масло, соль. Вымешиваем тесто ( я всегда выбираю день, когда мой любимый супруг дома, т к вымешивать тесто надо около 30-40 минут). Когда тесто вымешено, осторожно вминаем взбитые в густую пену белки, продолжать месить, пока тесто не начнет отходить от стенок. Накрываем тесто, и ставим его расти. Когда тесто вырастет в 2-3 раза, "гасим" его, и добавляем изюм, коньяк, (можно орехи, цукаты). Дать подойти еще раз вдвое, обминая разложить в формочки на 1/3.

Поставить на ферментацию, чтобы вырасли до 3/4 объема, смазать взбитым желтком и в духовку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи по бабушкиному рецепту
На 1 кг муки:
30 гр свежих дрожжей
2 ст теплого молока
300 гр сахара (можно меньше)
250 гр сл масла
7 яичных желтков + 3 белка
1/2 ч. л. соли Читать полностью
 

Комментарии

вербава
24 марта 2014 года
+1
Спасибо))))) В прошлом году первый раз пекла куличи. В этом году пост держу и попробую ваш рецепт)))))
katyatort (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Удачи!
Помните, что когда куличи пекутся с молитвой, они вкуснее
вербава
24 марта 2014 года
+2
Спасибо большое)))))))
Княженика75
24 марта 2014 года
+2
Спасибо!
Есть вопросы: Сухие дрожжи подойдут? Сколько выпекать примерно по времени (у меня газовая с конвекцией, никак не могу приноровиться для новых блюд)... Ела магазинные как-то, так понравились, кулич таял во рту, даже когда подсох на 3 или 4 день, все равно резался отлично (не задубел) и таял во рту. А эти такие же?
katyatort (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Эти тоже не дубеют, тем более, что я их пеку еще в четверг. А едим мы их еще 10 дней после Пасхи.
Княженика75
24 марта 2014 года
+1
Класс!! А сколько выпекают?
katyatort (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
на небольшом жаре 1 кг около 45 минут
0,5 кг- 30 мин
0,2 кг-25 мин
1,5 кг около 1 часа.
Княженика75
24 марта 2014 года
+1
artsvet81
24 марта 2014 года
+1
Спасибо за рецепт, Катюша! Действительно, уже пора подумать и о куличах.
katyatort (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Да, для твоей компании еще потрудиться надо.
Заняться тортиками не решилась?
artsvet81
24 марта 2014 года
+1
Ничего, моя банда любит помогать с выпечкой, так что вместе справимся.
Заняться тортиками решилась, подробнее написала в личку.
chivetta
25 марта 2014 года
+1
спасибо, Катюша!!!! а мы вот на закваске уже пару лет печем-интересный вкус получается, только оч долго всходят, но нам от этого даже лучше-на службы в четверг успеваем!!!!
katyatort (автор поста)
25 марта 2014 года
0
У меня свекровушка делает на закваске. А я не успеваю. У нас 8 крестников, и мноооого кумовей, братьев и сестер. И если кого обойдем стороной- обижаются. По этому, я с присущей мне ленью, буду делать по бабулиному рецепту((
chivetta
25 марта 2014 года
+1
и это очень правильно!!! тут дай Бог успеть эти сделать. не то что на закваске еще возиться! мы просто немного делаем. вот и закваска в дело идет!!!!
katyatort (автор поста)
25 марта 2014 года
0
Мне на закваске даже больше понравились. В куличах появляется вкус творога, и они более сбитые. Пишу, и слюни распускаю))
chivetta
25 марта 2014 года
0
о, здорово, а ты таки на закваске в прошлом году делала? я и не знала... да, на закваске куличи более плотные и какой то вкус другой_ более домашний что-ли?
если получатся в этом году у нас испечь квасные куличи-приезжайте в гости накормим от души!
katyatort (автор поста)
25 марта 2014 года
0
Спасибо тебе, моя хорошая!
chivetta
25 марта 2014 года
+1
Мамочка Дашутки
16 апреля 2014 года
+1
Катя, спасибо, хороший рецепт, а творожной у тебя нет
katyatort (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
Женечка, творожную я делаю все на глаз. Приблизительно так:
На 2 кг перетертого творога творога 300-400 гр масла сл взбитого с сах пудрой , 5-6 желточков, ванильная эссенция. Цукаты и дробленый миндаль по вкусу. Все ингредиенты смешать, выложить в марлечке в форму под пресс на сутки-двое.
Вот где-то так, надеюсь, я тебе помогла.
Мамочка Дашутки
17 апреля 2014 года
+1
Спасибочки:-):-):-):-)
katyatort (автор поста)
17 апреля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам