Куличи по бабушкиному рецепту
На 1 кг муки:
30 гр свежих дрожжей
2 ст теплого молока
300 гр сахара (можно меньше)
250 гр сл масла
7 яичных желтков + 3 белка
1/2 ч. л. соли
150 гр изюма
ваниль 25 гр коньяка (тогда куличики будут дольше мягкими)
Делаем опару:
в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, и 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем, и ставим в теплое место под полотенцем. Ждем когда подойдет вдвое.
Тесто: Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью (до бела).
Когда опара подошла, вводим уже взбитые желтки, остальную муку, мягкое (комнатной температуры) масло, соль. Вымешиваем тесто ( я всегда выбираю день, когда мой любимый супруг дома, т к вымешивать тесто надо около 30-40 минут). Когда тесто вымешено, осторожно вминаем взбитые в густую пену белки, продолжать месить, пока тесто не начнет отходить от стенок. Накрываем тесто, и ставим его расти. Когда тесто вырастет в 2-3 раза, "гасим" его, и добавляем изюм, коньяк, (можно орехи, цукаты). Дать подойти еще раз вдвое, обминая разложить в формочки на 1/3.
Поставить на ферментацию, чтобы вырасли до 3/4 объема, смазать взбитым желтком и в духовку.
30 гр свежих дрожжей
2 ст теплого молока
300 гр сахара (можно меньше)
250 гр сл масла
7 яичных желтков + 3 белка
1/2 ч. л. соли
150 гр изюма
ваниль 25 гр коньяка (тогда куличики будут дольше мягкими)
Делаем опару:
в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, и 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем, и ставим в теплое место под полотенцем. Ждем когда подойдет вдвое.
Тесто: Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью (до бела).
Когда опара подошла, вводим уже взбитые желтки, остальную муку, мягкое (комнатной температуры) масло, соль. Вымешиваем тесто ( я всегда выбираю день, когда мой любимый супруг дома, т к вымешивать тесто надо около 30-40 минут). Когда тесто вымешено, осторожно вминаем взбитые в густую пену белки, продолжать месить, пока тесто не начнет отходить от стенок. Накрываем тесто, и ставим его расти. Когда тесто вырастет в 2-3 раза, "гасим" его, и добавляем изюм, коньяк, (можно орехи, цукаты). Дать подойти еще раз вдвое, обминая разложить в формочки на 1/3.
Поставить на ферментацию, чтобы вырасли до 3/4 объема, смазать взбитым желтком и в духовку.
Комментарии
Помните, что когда куличи пекутся с молитвой, они вкуснее
Есть вопросы: Сухие дрожжи подойдут? Сколько выпекать примерно по времени (у меня газовая с конвекцией, никак не могу приноровиться для новых блюд)... Ела магазинные как-то, так понравились, кулич таял во рту, даже когда подсох на 3 или 4 день, все равно резался отлично (не задубел) и таял во рту. А эти такие же?
0,5 кг- 30 мин
0,2 кг-25 мин
1,5 кг около 1 часа.
Заняться тортиками не решилась?
Заняться тортиками решилась, подробнее написала в личку.
если получатся в этом году у нас испечь квасные куличи-приезжайте в гости накормим от души!
На 2 кг перетертого творога творога 300-400 гр масла сл взбитого с сах пудрой , 5-6 желточков, ванильная эссенция. Цукаты и дробленый миндаль по вкусу. Все ингредиенты смешать, выложить в марлечке в форму под пресс на сутки-двое.
Вот где-то так, надеюсь, я тебе помогла.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: