Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пшённые блины по старинному рецепту

Пшённые блины по старинному рецепту В подгруппе "Остатки..." говорили о блинах на остатках каш... В комментариях была дана ссылка на статью с подобным рецептом. Идея замечательная... из каш привычнее как то делать оладушки, а тут блины... Сразу взяла идею себе. как говориться на карандаш...
Но прочитав рецепт, сразу подметила, что он требует доработки... Рецепт старинный и не приспособленный под современность. На мой взгляд по такому рецепту не реально приготовить хорошие воздушные блинчики...
Итак, нам понадобится:

1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода

1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, совсем чуть-чуть, обязательно её нужно разбавить уксусом, но тоже буквально каплей. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
 
На ваш взгляд , реально это приготовить ?
Опрос завершен.

да
11 (48%)
нет
2 (9%)
постою послушаю
10 (43%)
Всего проголосовало: 23
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Пшённые блины по старинному рецепту

На ваш взгляд , реально это приготовить ?



В опросе приняли участие 23 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пшённые блины по старинному рецепту
  В подгруппе "Остатки..." говорили о блинах на остатках каш... В комментариях была дана ссылка на статью с подобным рецептом. Идея замечательная... из каш привычнее как то делать оладушки, а тут блины... Сразу взяла идею себе. как говориться на карандаш...
Но прочитав рецепт, сразу подметила, что он требует доработки... Рецепт старинный и не приспособленный под современность. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
24 марта 2014 года
0
В рецепте есть дрожжи, почему бы им не стать пышными
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
не согласна...не всегда дрожжи показатель пышности...тем более в этом описании...
Vereteno
24 марта 2014 года
0
Лори пишет:
тем более в этом описании...
Добавьте в жидкую пшенную кашу дрожжи, она поднимется практически как опара для дрожжевых блинов. Делают блины из гречневой муки, но пшенной муки нет, поэтому пшено разваривали, добавляли муку и пекли блины пшенные...Это мое предположение
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
ах, ну и сравните с исходным рецептом...
Vereteno
24 марта 2014 года
0
Зачем сравнивать то? Если вас смущает последовательность добавления ингредиентов, то меня нет..Я вижу набор продуктов, знаю как готовить оладьи и печь блины, а буду я дрожжи в молоко добавлять или в пшенную кашу, мне без разницы. Блинам без разницы что сперва насыпят в них соль или сахар
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
да, речь не о последовательности... меня это тоже не смущает...смущает другое...
Vereteno
24 марта 2014 года
0
Что на пример? Заинтриговали вы меня с блинами вашими, хоть за пшеном беги....Хотя, еще раз рецепт перечитала, пункт 5....Похоже эти блины больше лепешку хлебную напоминать в итоге должны и по вкусу и по виду...
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
давайте так...
-напишите на бумаге все ваши ингредиенты...
-потом этапы( одним словом:добавить,размешать, соединить, настояться..и т.д.)
-каждому этапу подпишите время...
а потом сравните с исходником...
Vereteno
24 марта 2014 года
+1
Лори пишет:
давайте так...
А может лучше совсем ни как...Не ела я блинов пшенных и если не поем тоже хорошо...
Лори пишет:
напишите на бумаге все ваши ингредиенты...
-потом этапы( одним словом:добавить,размешать, соединить, настояться..и т.д.)
-каждому этапу подпишите время...
а потом сравните с исходником...
Да я помру от тоски выполняя подобное партзадание
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Vereteno пишет:
партзадание

ок...меня смутило 3 момента...
давайте я вам скажу один ...а от него, наверно , обратите внимание на остальное...
ВРЕМЯ
Vereteno
24 марта 2014 года
0
Ах какая вы Лори, все прям загадками говорите, загадками...
Вас смутили эти пресловутые 30-60 минут? Меня нет Может поэтому я не вижу и другого, что может смутить...Кстати если я угадала, то чем вас смущает время?
Рассказывайте, не томите
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Вон с низу уже активизировался народ...
Mioletta
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
да, речь не о последовательности... меня это тоже не смущает...смущает другое...

↑   Перейти к этому комментарию
смущает, что муки нет? Так она манкой заменяется.
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Mioletta пишет:
муки нет?
как нет? есть и не мало
Grimzo
24 марта 2014 года
0
тоже не нашла ничего нереального
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
прокрутите в голове все этапы приготовления...
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Grimzo
тоже не нашла ничего нереального

↑   Перейти к этому комментарию
а минус то за что? за не совпадение мнений? я то свое мнение могу пояснить...а вы?
Grimzo
24 марта 2014 года
0
Лори пишет:
а минус то за что?
не мой минус, что Вы
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
да без проблем...
Grimzo
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
а минус то за что? за не совпадение мнений? я то свое мнение могу пояснить...а вы?

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
а вы?
"а Вы"
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
-2
обязательно аргументирую свое мнение...чуть позже...мне интересно мнение остальных послушать
wiga
24 марта 2014 года
+2
Не знаю, мне кажется, вполне должны получиться.
Вот только варить пшенную кашу для блинов я явно не буду. Если только останется после завтрака.
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
wiga пишет:
вполне должны получиться.
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
ооо, это минус за компанию?
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
моя бабушка именно так и готовит
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
спросите рецепт у бабушки и сравните...
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
она делает 2 способами
1. кашу заваривает на молоке, яйки. дрожжей. сахарку, соли, муки совсем чуть для связки и печет
2. с вечера пшено заливает кипятком и оставляет на печке, с утречка пшено толчет деревянной толкушкой, яйки, сахар, молоко, дрожжи и печет
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
ну , вот ...и сравните с исходным рецептом...
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
что вас смущает? не вижу разницы
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
попробуйте так:
-закройте комп
-напишите на бумаге все ваши ингредиенты...
-потом этапы( одним словом:добавить,размешать, соединить, настояться..и т.д.)
-каждому этапу подпишите время...
а потом сравните с исходником...
зойка
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий БусяЯ
она делает 2 способами
1. кашу заваривает на молоке, яйки. дрожжей. сахарку, соли, муки совсем чуть для связки и печет
2. с вечера пшено заливает кипятком и оставляет на печке, с утречка пшено толчет деревянной толкушкой, яйки, сахар, молоко, дрожжи и печет

↑   Перейти к этому комментарию
Мне всегда было очень интересно, насколько отличаются жаренные на плите блины от печеных? И надо ли переворачивать блин, если в печку ставить?
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
в печке повкуснее, переворачивать надо) она на 5 сковородках сразу пекла конвейером
зойка
24 марта 2014 года
0
Спасибо Может и доведется когда попробовать.
На 5ти это круто! Едоков наверное немало)))
Mioletta
25 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий зойка
Мне всегда было очень интересно, насколько отличаются жаренные на плите блины от печеных? И надо ли переворачивать блин, если в печку ставить?

↑   Перейти к этому комментарию
Из печки вкуснее конечно и переворачивать не надо, они сверху сразу пекутся. Сама пекла вместе с бабушкой в деревне в печке.
vikamartin
24 марта 2014 года
0
я бы добавила или молоко или взбытые в пену белки, каша тяжеловата будет, могут быть тяжелыми и не пышными, из круп можно муку сделать и смешать с пшеничной
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
возможно... но если ничего не меняя ?
vikamartin
24 марта 2014 года
0
сложно сказать, все дело вкуса, я люблю блины как папиросная бумага (1 яйцо на 100 гр.молока) а комуто и толстенькие понравятся, я например не понимаю тортов(пирогов) без выпечки сколько пробовала - не нравится, а есть масса людей которые любят имеено такие торты
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
согласна это дело вкуса...
но я на столько же уверена, что именно так Вы бы никогда не приготовили...
vikamartin
24 марта 2014 года
0
соглашусь, для меня лично сомнительный рецепт, а вот если крупу измельчить в муку, то вполне
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
vikamartin пишет:
сли крупу измельчить в муку, то вполне
ммммммммммммм, ну не в том направлении думаете...
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий vikamartin
я бы добавила или молоко или взбытые в пену белки, каша тяжеловата будет, могут быть тяжелыми и не пышными, из круп можно муку сделать и смешать с пшеничной

↑   Перейти к этому комментарию
это кто такой щедрый на минусы?
vikamartin
24 марта 2014 года
0
какие минусы? вроде никому начего на ставила
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Pem
24 марта 2014 года
0
Кому насолили? Заминусили капитально.
Интересный рецепт плинов. Интересно, как на вкус? Наверное, пшенку надо долго варить, чтобы разварилась вконец?
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Pem пишет:
Кому насолили?
вероятно у человека мало опыта...вот таким образом и высказал свое несогласие...комментарий наверно лень было написать...
Pem пишет:
пшенку надо долго варить
я не делала, но думаю не больше по времени, чем кашу из неё...
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Pem
Кому насолили? Заминусили капитально.
Интересный рецепт плинов. Интересно, как на вкус? Наверное, пшенку надо долго варить, чтобы разварилась вконец?

↑   Перейти к этому комментарию
нет. ее достаточно минут 10 поварить
mirabellaa
24 марта 2014 года
0
А можно ведь спросить у автора рецепта и его мнение
http://witlint.stranamam.ru/
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
думая эта статья взята из инета...
mirabellaa
24 марта 2014 года
0
почему же с интернета, автор утверждает, что это ее рецепт
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
наберите поисковик...там куча ссылок на этот рецепт слово в слово...
mirabellaa
24 марта 2014 года
0
киньте ссылку, у меня только Страну Мам находит
только вот это не я утверждаю, а автор, вот и пригласите его в нашу группу
профиль удалён удалённого пользователя
24 марта 2014 года
0
Я не очень представляю блины из каши - никогда не готовила. Но меня очень смущает стакан крутого кипятка в дрожжевое тесто. Не знаю, как сухие, но вот живые можно запросто убить, налив горячей жидкости (даже такой опыт имею)
Еще момент - сода. Да, я пробовала добавлять соду в дрожжевое, но не гашеную, как поведет себя гашенгая и как это повлияет на дрожжи - не знаю.
Вот такие мои размышления, но, повторю, таких блинов не делала, может там еще что-то.
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Тортилла-супер пишет:
стакан крутого кипятка .... живые можно запросто убить
согласна...однозначно верное замечание ...
Тортилла-супер пишет:
Еще момент - сода ... как это повлияет на дрожжи - не знаю.
может и не повлияет, но у меня другой аргумент по этому поводу...

СОДА И ДРОЖЖИ
абсолютно разное предназначение...
первое - это :
Сода для разрыхления
Дрожжи для "кисления"

второе - это :
Тесто после внесения гашеной соды нужно очень быстро использовать,(т. к. углекислый газ быстро улетучивается и поэтому выпечка становится плотной и не поднимается).
А для теста на дрожжах нужно время...

В дрожжевое тесто сода не добавляется. Можете конечно попробовать, но воздушные тесто от этого не получится.

Как уже Тортилла-супер сказала:
Живые дрожжи кипяток убъет.
Сухие дрожжи - (раз речь зашла о времени) по рецепту 30-60 мин + потом еще пол часа...
сухие дрожжи - это мгновенные дрожжи ...всхожесть 10 мин...за указанное время в исходнике , они потеряют силу ...

и еще один момент
Манка...
если ее использовать с живыми дрожжами возможно она размякнет...

если использовать с сухими дрожжами - время на размокание нет... внутри возможно и приготовиться манная крупа, но снаружи поджарится и образуют корку...таким макаром делала котлеты с добавлением манки...корка получилась ужасная...внутри все супер , но на внешней стороне крупинки сразу поджарились и одеревенели... в блинах будет та же история...

Как не крути... и так и сяк - косяки...
Идея отличная , но требует доосмысления - однозначно...
вот мои аргументы...
зойка
2 апреля 2014 года
0
Вчера жарила блинчики и вспомнила про Ваш пост
Стала перебирать в памяти все варианты, которые знаю и могу добавить. Моя бабушка иногда жарила пышные и толстые блины, я тоже делала так несколько раз: сдобное дрожжевое тесто залить очень горячим молоком, добавить сахар, соль и тщательно перемешать, это к вопросу
Лори пишет:
Живые дрожжи кипяток убъет
,
Вы пишете, что
Лори пишет:
Тесто после внесения гашеной соды нужно очень быстро использовать
Лори пишет:
выпечка становится плотной и не поднимается
В том то и дело, что ВЫПЕЧКА, а блинчики ЖАРЯТ и не все одновременно, у меня может уйти больше часа и последние блинчики из стопки ничем не уступают первым))) даже вспомнила, как гостила у тети на каникулах и много народу было, все вставали в разное время и чтоб не мудрить с завтраком она заводила много теста для блинчиков и накрывала полотенцем, а каждый сам себе жарил сколько нужно и в разное время)))
Лори пишет:
Манка...
если ее использовать с живыми дрожжами возможно она размякнет..

Манка таже пшеница, что и обычная мука и все, что проходит с мукой пройдет и с манкой))) Я сырники и запеканки делаю исключительно с манкой и чем больше она размякнет и набухнет, тем лучше, но и если манку просто смочить молоком, например, то минут 10 вполне достаточно, чтобы все получилось, опять таки есть разница, если я ПЕКУ, то манке лучше набухнуть, а если ЖАРЮ, то много времени не нужно.
Лори пишет:
рупинки сразу поджарились и одеревенели
не разу такого не было, Вам надо было сначала замочить манку минут на 5-10 и смешать с фаршем)))
Лори (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
согласна... но повторятся я не буду... в каждом блюде один и тот же ингредиент играет свою роль... "надо было", "жарить, парить", лучше хуже" - у каждого опыт свой...еще если бы сразу все правильно писали в рецептах , таких казусов не было .... взять те же котлеты с манкой... в рецепте ничего не было про ее замачивание...хотя манка в фарше больше 10 мин настаивалась...итог уже известен...
зойка
2 апреля 2014 года
0
Лори пишет:
ничего не было про ее замачивание
Нельзя же в каждом рецепте устраивать ликбез
Вы признаете, что
Лори пишет:
у каждого опыт свой
при этом с легкостью относите, не проверенный Вами лично рецепт к надувательствам
Лори (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
зойка пишет:
Нельзя же в каждом рецепте устраивать ликбез
согласна, расписывать не надо, но указать, что используют замоченную крупу стоило бы...
зойка пишет:
не проверенный Вами лично
так если и так видно, что масло масленое... ладно манка или соединить соду и дрожжи... но развести кипятком дрожжи
зойка
2 апреля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/article/1056578/
почитайте отзывы тех, кто попробовал сам)))
Лори (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
прежде, чем сюда принести , как вы думаете, я это видела или нет...?
как идея таких блинов, скорее лепешек - отличная... но никто в комментариях не писал, что точно по рецепту делал... с опытом каждая хозяйка берет рецепт за основу, а делает по своему... и я буду делать подобные лепешки... но по своему...
зойка
2 апреля 2014 года
0
А Вы попробуйте позадавать вопросы тем, кто повторил и остался доволен результатом. Или пригласите их сюда)))
Лори пишет:
хозяйка берет рецепт за основу, а делает по своему
но нельзя утверждать, что исходный рецепт надувательство! если не следуете ему.
Моя мама всегда приносила на работу свои удачные пироги и бисквиты и делилась с подругами рецептами и все, кто следовал им всегда оставались довольны, но была одна, которая всегда что-то добавляла, а что-то выкидывала из рецепта и выходило не то, она искренне верила, что рецепты -дрянь
Я всегда новый рецепт соблюдаю "от" и "до", и даже если результат не оправдывает ожидания не спешу хаять автора, бабушка говорила: "Та же мучка, да разные ручки" и лишь со временем рецептура обрастает моими доработками, тогда это становится моим блюдом.
Лори пишет:
я буду делать подобные лепешки... но по своему...
и так никогда и не узнаете, хорош ли рецепт
Не смотря на приобретенный опыт, еще много чему можно удивляться и учиться, это я о себе
Лори (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
зойка пишет:
новый рецепт соблюдаю "от" и "до",
ах, это и я делаю... и сколько раз обжигалась...
зойка пишет:
"Та же мучка, да разные ручки"
с народной мудростью не поспоришь...
есть моменты( как запарить дрожжи), я даже пробовать не буду...даже срок годности дрожжей проверен... я сама дрожжи делала из хмеля....и дрожжи , так сказать, знаю со всех сторон...
У вас наверно тоже есть вещи , которые вы в любом случае делать не будите...даже если расписано красиво и комментарии восторженные...
зойка
2 апреля 2014 года
0
Лори пишет:
есть вещи , которые вы в любом случае делать не будите
Конечно есть некоторые просто не по вкусу нашей семье, а бывает, что хоть убейся, но не получается
А что-то, как бы я не старалась, а все равно не также как у бабушки Может быть, когда у меня будет такой же стаж на кухне, я буду удовлетворена, хотя не уверена Это уже восприятие, а оно не объективно.
Лори (автор поста)
2 апреля 2014 года
0
это дааа...
СССветлана
24 марта 2014 года
0
По мне так тут манка лишняя, да и жидкости по мне как-то мало
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
возможно...на этот момент я как то упустила из внимания...
БусяЯ
24 марта 2014 года
+2
осмелюсь спросить, вы собираете икебану комментариев? или тут что-то принципиальное?
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
бусяЯ пишет:
икебану комментариев
красиво сказала
да нет...просто хочется что бы рецепты читались обдуманно...наверно это у меня тараканы в голове...но когда я читаю что то...в голове играет воображение , сразу прокручивается как и что...и если я читаю, что сухие дрожжи оставить на полтора часа ну что скажешь...
манка - на сковородку - жарить = ага... котлеты делала с манкой и опыт есть...результат известен...
вот так во всем ...
БусяЯ
24 марта 2014 года
+1
да я все равно всегда все по -своему делаю. часто читала , что кладут и соду, и дрожжи, но не вижу смысла. а на кипятке заваривать - да, делала, но на соде когда пекла
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
бусяЯ пишет:
но не вижу смысла
так почему же это и не заметили...не написали об этом...об этом же и пост...
БусяЯ
24 марта 2014 года
0
ну у каждого свои заморочки
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
ну, да...вот выше пишут..."я делаю так"....а я вот дела так"...и никто не пишет, что кладут и соду и дрожжи...что запаривают дрожжи кипятком....
зойка
24 марта 2014 года
0
Я с сухими дрожжами на 2 часа тесто оставляла и ничего страшного не произошло, наоборот очень пышно получилось.
И еще, дрожжи не для "кисления", а для брожения, а значит рыхления)))
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
зойка пишет:
Я с сухими дрожжами на 2 часа тесто оставляла и ничего
не знаю... я на пасху 2 замеса делаю... если один замес и на 2 раза печь. то вторая партия уже так не поднимается как первая...
зойка пишет:
на 2 часа
может в холодильнике держать , что бы замедлить процесс...
зойка пишет:
а для брожения
а это не есть кисление ? хотя речь не о терминологии ...
зойка пишет:
а значит рыхления
однако бисквиты на дрожжах не делают...
зойка
24 марта 2014 года
0
Классический кекс печется из дрожжевого теста.
На 2 часа оставляю миску с тестом, накрытую полотенцем на теплом полу, отличные и пышные пироги были, а ориентируюсь я не на время, а на объем теста, увеличился в 2 раза, значит подошло
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
возможно сухие дрожжи тоже разные... да еще от плотности теста...от количества сахара и масла ... я слабо замешиваю на выпечку...и 2 часа слишком много...проверено мной не раз...а про кексы не скажу ...я не любитель сладкой выпечки...
mirabellaa
24 марта 2014 года
0
а как же в хлебопечке тесто 2 часа на подъеме и замесе, а потом 1 час на выпечку, тоже с сухими дрожжами. Хлеб получается превосходный.
Лори (автор поста)
24 марта 2014 года
0
на то она и хлебопечка...
Фруфрушка
28 марта 2014 года
0
мне кажется, манка лишняя
Лори (автор поста)
28 марта 2014 года
0
при разумном применении , думаю вполне...
Фруфрушка
28 марта 2014 года
0
Лори (автор поста)
28 марта 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам