Пшённые блины по старинному рецепту

Но прочитав рецепт, сразу подметила, что он требует доработки... Рецепт старинный и не приспособленный под современность. На мой взгляд по такому рецепту не реально приготовить хорошие воздушные блинчики...
Итак, нам понадобится:
1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода
1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.
Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.
2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.
Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, совсем чуть-чуть, обязательно её нужно разбавить уксусом, но тоже буквально каплей. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.
3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.
5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.
На ваш взгляд , реально это приготовить ?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
11
(48%)
нет
2
(9%)
постою послушаю
10
(43%)
Всего проголосовало: 23
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Пшённые блины по старинному рецепту
В опросе приняли участие 23 пользователя.
Опрос: Пшённые блины по старинному рецепту
На ваш взгляд , реально это приготовить ?

В опросе приняли участие 23 пользователя.
+17 |
![]() |
81 комментарий |
Комментарии
-напишите на бумаге все ваши ингредиенты...
-потом этапы( одним словом:добавить,размешать, соединить, настояться..и т.д.)
-каждому этапу подпишите время...
а потом сравните с исходником...
Да я помру от тоски выполняя подобное партзадание
ок...меня смутило 3 момента...
давайте я вам скажу один ...а от него, наверно , обратите внимание на остальное...
ВРЕМЯ
Вас смутили эти пресловутые 30-60 минут? Меня нет
Рассказывайте, не томите
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только варить пшенную кашу для блинов я явно не буду. Если только останется после завтрака.
1. кашу заваривает на молоке, яйки. дрожжей. сахарку, соли, муки совсем чуть для связки и печет
2. с вечера пшено заливает кипятком и оставляет на печке, с утречка пшено толчет деревянной толкушкой, яйки, сахар, молоко, дрожжи и печет
-закройте комп
-напишите на бумаге все ваши ингредиенты...
-потом этапы( одним словом:добавить,размешать, соединить, настояться..и т.д.)
-каждому этапу подпишите время...
а потом сравните с исходником...
1. кашу заваривает на молоке, яйки. дрожжей. сахарку, соли, муки совсем чуть для связки и печет
2. с вечера пшено заливает кипятком и оставляет на печке, с утречка пшено толчет деревянной толкушкой, яйки, сахар, молоко, дрожжи и печет
↑ Перейти к этому комментарию
На 5ти это круто! Едоков наверное немало)))
↑ Перейти к этому комментарию
но я на столько же уверена, что именно так Вы бы никогда не приготовили...
↑ Перейти к этому комментарию
Интересный рецепт плинов. Интересно, как на вкус? Наверное, пшенку надо долго варить, чтобы разварилась вконец?
я не делала, но думаю не больше по времени, чем кашу из неё...
Интересный рецепт плинов. Интересно, как на вкус? Наверное, пшенку надо долго варить, чтобы разварилась вконец?
↑ Перейти к этому комментарию
http://witlint.stranamam.ru/
только вот это не я утверждаю, а автор, вот и пригласите его в нашу группу
Еще момент - сода. Да, я пробовала добавлять соду в дрожжевое, но не гашеную, как поведет себя гашенгая и как это повлияет на дрожжи - не знаю.
Вот такие мои размышления, но, повторю, таких блинов не делала, может там еще что-то.
может и не повлияет, но у меня другой аргумент по этому поводу...
СОДА И ДРОЖЖИ
абсолютно разное предназначение...
первое - это :
Сода для разрыхления
Дрожжи для "кисления"
второе - это :
Тесто после внесения гашеной соды нужно очень быстро использовать,(т. к. углекислый газ быстро улетучивается и поэтому выпечка становится плотной и не поднимается).
А для теста на дрожжах нужно время...
В дрожжевое тесто сода не добавляется. Можете конечно попробовать, но воздушные тесто от этого не получится.
Как уже Тортилла-супер сказала:
Живые дрожжи кипяток убъет.
Сухие дрожжи - (раз речь зашла о времени) по рецепту 30-60 мин + потом еще пол часа...
сухие дрожжи - это мгновенные дрожжи ...всхожесть 10 мин...за указанное время в исходнике , они потеряют силу ...
и еще один момент
Манка...
если ее использовать с живыми дрожжами возможно она размякнет...
если использовать с сухими дрожжами - время на размокание нет... внутри возможно и приготовиться манная крупа, но снаружи поджарится и образуют корку...таким макаром делала котлеты с добавлением манки...корка получилась ужасная...внутри все супер , но на внешней стороне крупинки сразу поджарились и одеревенели... в блинах будет та же история...
Как не крути... и так и сяк - косяки...
Идея отличная , но требует доосмысления - однозначно...
вот мои аргументы...
Стала перебирать в памяти все варианты, которые знаю и могу добавить. Моя бабушка иногда жарила пышные и толстые блины, я тоже делала так несколько раз: сдобное дрожжевое тесто залить очень горячим молоком, добавить сахар, соль и тщательно перемешать, это к вопросу ,
Вы пишете, что В том то и дело, что ВЫПЕЧКА, а блинчики ЖАРЯТ и не все одновременно, у меня может уйти больше часа и последние блинчики из стопки ничем не уступают первым))) даже вспомнила, как гостила у тети на каникулах и много народу было, все вставали в разное время и чтоб не мудрить с завтраком она заводила много теста для блинчиков и накрывала полотенцем, а каждый сам себе жарил сколько нужно и в разное время)))
Манка таже пшеница, что и обычная мука и все, что проходит с мукой пройдет и с манкой))) Я сырники и запеканки делаю исключительно с манкой и чем больше она размякнет и набухнет, тем лучше, но и если манку просто смочить молоком, например, то минут 10 вполне достаточно, чтобы все получилось, опять таки есть разница, если я ПЕКУ, то манке лучше набухнуть, а если ЖАРЮ, то много времени не нужно.
не разу такого не было, Вам надо было сначала замочить манку минут на 5-10 и смешать с фаршем)))
Вы признаете, что при этом с легкостью относите, не проверенный Вами лично рецепт к надувательствам
так если и так видно, что масло масленое... ладно манка или соединить соду и дрожжи... но развести кипятком дрожжи
почитайте отзывы тех, кто попробовал сам)))
как идея таких блинов, скорее лепешек - отличная... но никто в комментариях не писал, что точно по рецепту делал... с опытом каждая хозяйка берет рецепт за основу, а делает по своему... и я буду делать подобные лепешки... но по своему...
но нельзя утверждать, что исходный рецепт надувательство! если не следуете ему.
Моя мама всегда приносила на работу свои удачные пироги и бисквиты и делилась с подругами рецептами и все, кто следовал им всегда оставались довольны, но была одна, которая всегда что-то добавляла, а что-то выкидывала из рецепта и выходило не то, она искренне верила, что рецепты -дрянь
Я всегда новый рецепт соблюдаю "от" и "до", и даже если результат не оправдывает ожидания не спешу хаять автора, бабушка говорила: "Та же мучка, да разные ручки" и лишь со временем рецептура обрастает моими доработками, тогда это становится моим блюдом.
и так никогда и не узнаете, хорош ли рецепт
Не смотря на приобретенный опыт, еще много чему можно удивляться и учиться, это я о себе
с народной мудростью не поспоришь...
есть моменты( как запарить дрожжи), я даже пробовать не буду...даже срок годности дрожжей проверен... я сама дрожжи делала из хмеля....и дрожжи , так сказать, знаю со всех сторон...
У вас наверно тоже есть вещи , которые вы в любом случае делать не будите...даже если расписано красиво и комментарии восторженные...
А что-то, как бы я не старалась, а все равно не также как у бабушки
да нет...просто хочется что бы рецепты читались обдуманно...наверно это у меня тараканы в голове...но когда я читаю что то...в голове играет воображение , сразу прокручивается как и что...и если я читаю, что сухие дрожжи оставить на полтора часа
манка - на сковородку - жарить = ага... котлеты делала с манкой и опыт есть...результат известен...
вот так во всем ...
И еще, дрожжи не для "кисления", а для брожения, а значит рыхления)))
а это не есть кисление ? хотя речь не о терминологии ...
однако бисквиты на дрожжах не делают...
На 2 часа оставляю миску с тестом, накрытую полотенцем на теплом полу, отличные и пышные пироги были, а ориентируюсь я не на время, а на объем теста, увеличился в 2 раза, значит подошло
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: