Постное дрожжевое тесто - мои маленькие секреты. МК.
Итак, сначала пропорции:
на 0,5 л воды 50 грамм дрожжей, 7 стаканов муки, стакан (250 гр) растительного масла, стакан сахара, соль, ванилин
В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем стакан сахара, соль, ванилин, размешиваем,
далее просеиваем 3 стакана муки, все тщательно перемешиваем (я все делаю руками, технике не доверяю).
Добавляем еще 3 стакана муки (обязательно просеиваем - надо, чтобы мука "подышала" ).
Тщательно вымешиваем.
Ну и всыпаем, просеивая, последний, 7-ой стакан муки, тесто уже руками не провернуть,
поэтому месим и вливаем стакан растительного масла. С ним дело идет полегче.
Месим как можно тщательнее, но руки уже слушаются плохо...
Поэтому я обычно ставлю кастрюлю на стул и с высоты своего роста вбиваю, вбиваю, слегка поворачивая кастрюлю по кругу.
И далее, когда тесто уже почти плотный шар, а силы в руках совсем нет - несколько раз со всего размаха бью этим тестом об стол.
Вот результат.
Теперь его, родненькое, накрываем крышкой (раньше накрывала полотенчиком,
но однажды оно очень быстро "убежало", и теперь я не рискую -
с крышки смывать, в случае чего, его будет гора-а-а-здо легчее...
Накрываем одеялком и ставим к чуть теплой батарее.
Ждем-с...
Через 4 часа открываем:
Опа, уже полна кастрюлька!
Обминаем (делаем надрезы ножом, выпуская воздух, оно приятненько оседает, опускается).
Вновь накрываем крышечкой, одеялком, ждем-с. Еще через 3 часа открываем:
Видите, наши надрезики еще остались?
Больше не обминаем, сразу выкладываем на стол, посыпанный (припудренный) слегка мукой:
В помещении, где мы работаем, не должно быть сквозняков, и желательно как можно теплее (с этим у меня проблема).
Режем тесто на кусочки, каждый кусочек скатываем в шарик или жгутик (в зависимости от того, что собрались выпекать).
В данном случае я пеку "жаворонки" - [urlhttps://www.stranamam.ru/post/7420585/][/url]
поэтому мне нужны жгутики.
Случай с ватрушками, надеюсь, опишу позднее (именины неумолимо надвигаются).
Из жгутиков леплю птичек
Украшаю, посыпаю, смазываю
И в духовку, минут на 15,
тут уж надо смотреть - у меня горит низ (духовка газовая), поэтому вниз ставлю емкость с водой.
Вуаля - вот что получилось на этот раз!
Встречаем!! Птички прилетели!!
На подгоревшее донышко не смотрим. В эту ночь у нас прошел сильный дождь
и все "одариваемые", радуясь, смеялись, что "жаворонки" по мокрой земле походили и лапки напачкали.
Всем спасибо за внимание.
на 0,5 л воды 50 грамм дрожжей, 7 стаканов муки, стакан (250 гр) растительного масла, стакан сахара, соль, ванилин
- Поделиться

В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем стакан сахара, соль, ванилин, размешиваем,
далее просеиваем 3 стакана муки, все тщательно перемешиваем (я все делаю руками, технике не доверяю).
- Поделиться

Добавляем еще 3 стакана муки (обязательно просеиваем - надо, чтобы мука "подышала" ).
Тщательно вымешиваем.
- Поделиться

Ну и всыпаем, просеивая, последний, 7-ой стакан муки, тесто уже руками не провернуть,
поэтому месим и вливаем стакан растительного масла. С ним дело идет полегче.
- Поделиться

Месим как можно тщательнее, но руки уже слушаются плохо...
- Поделиться

Поэтому я обычно ставлю кастрюлю на стул и с высоты своего роста вбиваю, вбиваю, слегка поворачивая кастрюлю по кругу.
И далее, когда тесто уже почти плотный шар, а силы в руках совсем нет - несколько раз со всего размаха бью этим тестом об стол.
- Поделиться

Вот результат.
Теперь его, родненькое, накрываем крышкой (раньше накрывала полотенчиком,
но однажды оно очень быстро "убежало", и теперь я не рискую -
с крышки смывать, в случае чего, его будет гора-а-а-здо легчее...
- Поделиться

Накрываем одеялком и ставим к чуть теплой батарее.
- Поделиться

Ждем-с...
Через 4 часа открываем:
- Поделиться

Опа, уже полна кастрюлька!
Обминаем (делаем надрезы ножом, выпуская воздух, оно приятненько оседает, опускается).
- Поделиться

Вновь накрываем крышечкой, одеялком, ждем-с. Еще через 3 часа открываем:
- Поделиться

Видите, наши надрезики еще остались?
Больше не обминаем, сразу выкладываем на стол, посыпанный (припудренный) слегка мукой:
- Поделиться

В помещении, где мы работаем, не должно быть сквозняков, и желательно как можно теплее (с этим у меня проблема).
Режем тесто на кусочки, каждый кусочек скатываем в шарик или жгутик (в зависимости от того, что собрались выпекать).
- Поделиться

В данном случае я пеку "жаворонки" - [urlhttps://www.stranamam.ru/post/7420585/][/url]
поэтому мне нужны жгутики.
Случай с ватрушками, надеюсь, опишу позднее (именины неумолимо надвигаются).
Из жгутиков леплю птичек
- Поделиться

Украшаю, посыпаю, смазываю
- Поделиться

И в духовку, минут на 15,
- Поделиться

тут уж надо смотреть - у меня горит низ (духовка газовая), поэтому вниз ставлю емкость с водой.
Вуаля - вот что получилось на этот раз!
- Поделиться

Встречаем!! Птички прилетели!!
- Поделиться

На подгоревшее донышко не смотрим. В эту ночь у нас прошел сильный дождь
и все "одариваемые", радуясь, смеялись, что "жаворонки" по мокрой земле походили и лапки напачкали.
Всем спасибо за внимание.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: