Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рахат-лукум

Этот десерт отличаются воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам.

Калорийность: 316 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рахат-лукум (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 79.4 г. (~318 кКал)


ИЗ ИСТОРИИ
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.
По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад.
Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.
Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.
Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран.
В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.

Несколько рецептов

РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.

Рахат-лукум

Сок лимона (половины крупного)
Сок апельсина (одного среднего)
Сахарная пудра (+ немного для обсыпки) — 3 стак.
Вода — 1.5 стак.
Цедра апельсина (одного)
Цедра лимона (одного)
Желатин (2 ст. л. ) — 15 г
Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.
Эссенция (мятная, 4 капли)
Краситель пищевой (у меня красный)

Приготовление
Смешать в кастрюле с толстым дном, сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристаллики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.

Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).

Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).

Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.

Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).

Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.

Приятного аппетита!!!
P. S. Хранить лучше в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

Планирую завтра или в понедельник, сделать сиё чудо! уж больно мне навится эта сладасть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рахат-лукум
  Этот десерт отличаются воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам.
Калорийность: 316 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рахат-лукум (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 79.4 г. (~318 кКал)
ИЗ ИСТОРИИ Читать полностью
 

Комментарии

Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
ветерок
22 марта 2014 года
0
Вкусняшка!!!!!!
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
ветерок пишет:
Вкусняшка
Lubov_ru
22 марта 2014 года
0
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Малика09
22 марта 2014 года
0
сверовушка моя обожает эту сладость .Я как то равнодушна.
жду хвастика твоего.
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
обязательно похвастаюсь
Рассинская Аня
22 марта 2014 года
+1
жду хвастика,а потом решу,хочу ли я пробовать
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
хорошо
Nesana
22 марта 2014 года
0
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
Сладулька
22 марта 2014 года
0
Я люблю такое Удачи в приговлении
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
+1
спасибо,потом покажу что вышло
po_love_inka
22 марта 2014 года
0
Ммм!!! Я обожаю его!!! Особенно с орешком внутри
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0

вот такие?
я без люблю больше
po_love_inka
23 марта 2014 года
+1
Неее!!! Там 1 орешек внутри а снаружи кокосовая стружка
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
ааа такооооой
Мирный атом
22 марта 2014 года
0
Покажь потом!!!
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
обязательно
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
upuha
22 марта 2014 года
0
я обожаю рахат -лукум, у нас продают
Кэт Пусикэт (автор поста)
23 марта 2014 года
0
у нас тоже продают,но хочется самой сделать,стыдно но я как технолог по сладостям,дома никогда его не делала
AngelLina Bella
23 марта 2014 года
0
охххх тыыы!!!!! ням ням
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
0
вот сделаю своё....похвастаюююсь!
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
0
ммм. хочу-хочу-хочу!
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
0
тебе проще купить,у вас такая вкуснятина небось на каждом углу продается!
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
0
не знаю.... Я пока понятия не имею об этой вкуснятине...
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
ага!? вот этоооо даааа
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
0
не говори...что-то знакомое по фоткам-то... Но судя по названию сама не знаю что это?
Рите лучше?
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
0
да ей и не было плохо
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
0
ну а кашель? лечишь ее?
Блински утебя на все готовы ответы ))))))))))))))))))
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Мали пишет:
лечишь ее?
как дала бы в лоб да далеко ну конечно лечу всё как обычно
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
+1
ха-ха, ну давай попробуй, кулачок через монитор протянь...я уж словлю его ))))))
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
даже пробовать не буду
я лучше тебя
Сладостная Жизнь
24 марта 2014 года
0
ааа... ну это другое дело ))))))))))
Ну и я тебя зацелую....
отшельница
24 марта 2014 года
0
ну как, сделала? А я его ни разу в жизни не пробовала
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
0
надо исправляться
отшельница пишет:
не пробовала
нет не сделала сегодня Рита заболела,нет ни апельсина ни лимона дома,выйти не могу,Львенка оставить не с кем
отшельница
24 марта 2014 года
+1
поправляйтесь!
Кэт Пусикэт (автор поста)
24 марта 2014 года
0
спасибо дорогая!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам