Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Снова про КИСЛОТНОСТЬ почвы



В этой статье я хотела бы дать общие понятия кислотности почвы и как она влияет на рост и развитие культурных растений.

Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель).

Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая.

При этом кислые почвы классифицируются следующим образом:

очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0,
сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,
среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,
слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,
близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.

Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.
Определить кислотность почвы лучше в агрохимической лаборатории измерением рН с помощью прибора — рН-метра.

Большинство культурных растений хорошо растут и развиваются в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает культурные растения.

На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: виш¬ни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.

Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0-7,0).
Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.
Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония.

Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.


Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции

По отношению к кислотности почвы овощные растения разделяются на следующие группы:
Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (рН6,6-7,0):
капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа.


Растения, требующие почв слабокислой реакции

Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции (рН6,3-6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, картофель, лагенария, люффа, огурец, салат кочанный, фасоль, шпинат. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают садовый цветы — левкои, примулы, розы, хризантемы.


Растения, требующие почв умеренной кислотности

Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (рН5,0-5,5): морковь, помидоры, редька, репа, тыква. Цветы и травы: азалии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы.

Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.

Растущие на целине растения очень помогают в определении кислотности. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы.

Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.

На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.
Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.
Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве.
На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак.

Кроме того по растениям можно определить структурный состав почв:

На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.
На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.
На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, метелица полевая.
На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.
На засоленных почвах растут: солянка русская.


Нейтрализация кислой почвы

Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.

Применяют и природную известь, месторождения которой есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники. Природная или пресноводная, известь получила такое название благодаря своему происхождению из-под источников и по готовности к применению без промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мелкозернистый песок от белого и светло-желтого до темно-серого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных примесей природная известь не содержит.
Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку.
Нормы внесения извести при известковании почвы зависят от кислотности и механического состава почвы.


Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.

Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.

Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.
Благоприятно воздействие извести и на свеклу.

Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.
Известь вносят в почву отдельно от минеральных удоб¬рений.

Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.

Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. На такой почве деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.


источник: diets.ru

В продаже есть "Измеритель кислотности почвы"... около 500-600руб.. воткнул в землю, а он тебе цыфру покажет.



Ещё существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов.

Лакмусовые индикаторы (они же бумажки, они же полоски) можно купить:

1. Аптеки или другие магазины и фирмы, торгующие медтехникой
2. Зоомагазины или фирмы, торгующие товарами для аквариумов
3. Магазины и фирмы, торгующими химреактивами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Снова про КИСЛОТНОСТЬ почвы
 
В этой статье я хотела бы дать общие понятия кислотности почвы и как она влияет на рост и развитие культурных растений.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель).
Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая.
При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: Читать полностью
 

Комментарии

Маркешка
20 марта 2014 года
0
мне всегда интересно, как отличить кислую почву от кислой реакции, получившийся от обилия углекислоты, растворенной в почве. кроме как по исходным сорнякам. а если все копаное-перекопаное?
starushonka (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Я не корчу из себя знатока - в химии я полный дилетант. Вопрос мне показался уж больно замороченным - углекислота, растворенная в почве разве не та же кислая почва? Вам бы с этим вопросом на специализированные ученые форумы.
Если растения выглядят хорошо, вовремя цветут, плодоносят не болеют, то я не заморачиваюсь. К тому же у меня все в траве.
Маркешка
20 марта 2014 года
0
я поясню. когда мы кладем мульчу на почву, или вообще идет активный процесс разложения органики (хоть тех же корневых систем сидератов), результатом получается огромное количество углекислоты, которая постоянно вступает в реакцию с водой (получается угольная кислота) и выходит обратно. это очень полезное питание для растений. собственно баланс углекислого газа и дает развитие растениям. фотосинтез если вспомнить.
starushonka пишет:
углекислота, растворенная в почве разве не та же кислая почва?
я думаю нет. потому что закисляют обычно реакции, проходящие без кислорода. по болотистому (ну или силосному) типу. и именно на них обычные растения не растут.

так вот, как отличить что это полезное "закисление" почвы? к примеру в предыдущих постах (возможно и не ваших) были методы полить чем или посыпать... ну и опять таки получается. что вся мульчированная почва закислена. и садовода это может вогнать в сомнения.

starushonka пишет:
Я не корчу из себя знатока - в химии я полный дилетант.
в общем-то это как повод обсудить, меня этот вопрос давно интересовал. у нас же разного уровня люди, может кто чего грамотного расскажет. простите, если это вас как-либо задело. я не хотела
starushonka пишет:
Вам бы с этим вопросом на специализированные ученые форумы.
некогда. да и для себя все решено. так, для общего развития.
starushonka (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Я опытник. Замульчировала травой - вижу не плохо. По осени навезла листовой опад, завалила грядки, весной по нему и сеяла. Смотрю нравится растениям - отлично! Однажды привезла "лапшу" бумажную после офисного шредера - опа! Ни томатам, ни перцам не понравилось.
Межи мои все в траве, только успевай коси. По ним растет сплошь пырей и одуванчик с разбавкой разными луговыми травами. Тоже не огорчаюсь, после дождичка по травке пройтись и урожай не стыдно показать. Читала и вникала и в составы почвы, и в реакции. Но на практике это "ни о чем". Разве что для личностного развития. Не извиняйтесь, я не обиделась - это роскошь. Просто считаю что 95% людей в группе такие же дилетанты как я. Этот вопрос и ответ спецефичны и сложны для осознания людьми, которые задают здесь самые простые вопросы. Стараюсь и материалы, свои размышления или стырнетченные, "выдавать" простые в восприятии и понимании. Продвинутые и сами поищут по своему интересу.
usnatalex
21 марта 2014 года
0
Маркешка
21 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Я опытник. Замульчировала травой - вижу не плохо. По осени навезла листовой опад, завалила грядки, весной по нему и сеяла. Смотрю нравится растениям - отлично! Однажды привезла "лапшу" бумажную после офисного шредера - опа! Ни томатам, ни перцам не понравилось.
Межи мои все в траве, только успевай коси. По ним растет сплошь пырей и одуванчик с разбавкой разными луговыми травами. Тоже не огорчаюсь, после дождичка по травке пройтись и урожай не стыдно показать. Читала и вникала и в составы почвы, и в реакции. Но на практике это "ни о чем". Разве что для личностного развития. Не извиняйтесь, я не обиделась - это роскошь. Просто считаю что 95% людей в группе такие же дилетанты как я. Этот вопрос и ответ спецефичны и сложны для осознания людьми, которые задают здесь самые простые вопросы. Стараюсь и материалы, свои размышления или стырнетченные, "выдавать" простые в восприятии и понимании. Продвинутые и сами поищут по своему интересу.

↑   Перейти к этому комментарию
starushonka пишет:
Но на практике это "ни о чем"
вот и я сделала вывод что ни о чем. но наблюдая как огородники активно и повально раскисляют почвы (такое чувство что все на болотах живут), только потому что завелась мокрица или крапива, мне становится грустно, почему и решила это обсудить. может я не права и это только мои умозаключения. они ведь постоянным раскислением по сути убивают плодородие, связывая углекислоту. и прибивая биоту почвы сместившимся рН
starushonka (автор поста)
21 марта 2014 года
0
Маркешка
21 марта 2014 года
0
хорошо закисляет порошковая сера. я так участки с голубикой закисляю. при посадке горсть (сколько в руку брать получается) смешиваю с землей в месте посадки растения. или можно шурфы наделать (небольшие ямки по периметру и серу с почвой добывить)
серу я покупала в хим. магазине. но вроде как она продается в аптеках (в вет или в кормах для с/х животных 100%)
это на форуме Кузнецова прочла. уже пару лет делаю
starushonka (автор поста)
21 марта 2014 года
0
Спасибо! Запишу в памятку. Комментарий перенесла в пост. https://www.stranamam.ru/post/7422545/
Маркешка
21 марта 2014 года
0

от добавочка от "метра", я прямо с форума скопировала. про голубику. соответственно стиль изложения - разговорный.
Но, поливая почву раствором кислоты можно сжечь не только микрофлору почвы, но и корни растений.
В этом раскладе сера молотая безопасна. И при том "долгоиграющая". Не требуется ежегодного внесения.
Вместо серы молотой можно применить серу коллоидную (продается в вет. аптеках). Её требуется в два раза меньше серы молотой. Примерно добрую пригоршню (изначально) под предполагаемую посадку голубики. Тщательно перемешав с почвой. Потом посадка, мульчирование (я мульчирую древесными опилками хвойных). А дальше только полив.

Если растения уже высажены, то закислить почву под растением можно и без его пересадки.. Используя серу молотую.
Но, вначале следует проверить уровень рН. Может он у Вас чересчур низкий, ниже 3,5 ?

Если почву закислить порошком серы молотой перед посадкой. Просто насыпать хорошую пригошню серы, тщательно перекопать садовыми вилами. Посадить саженец в подготовленный грунт. А потом замульчировать опилками, и так содержать. Желателен регулярный полив. И никаких больше "удобрений" не требуется.
Можно применить и "коллоидную серу". И вовсе без перекопки. Просто, пролив землю взвесью серы.
starushonka (автор поста)
21 марта 2014 года
0
usnatalex
20 марта 2014 года
0
starushonka (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Спасибо! Сайт у меня сегодня висит напрочь. Дополнила внизу.
usnatalex
21 марта 2014 года
0
Поучаствую в вышестоящих дебатах ссылочкой - http://www.agrotest.com/en/info/2/23.html.
Маркешка
21 марта 2014 года
0
ссылка о платном тесте. какое это имеет отношение к дебатам? хотя может это я одна чего не понимаю?
usnatalex
21 марта 2014 года
0
http://www.agrotest.com/en/info/2/23.html - это ссылка на статью, а не на платные анализы - если открывается стартовая страница уберите в конце адресной строки точку....
Маркешка
21 марта 2014 года
0
у меня есть вопросы. можно?
Юльджа
24 марта 2014 года
0
Кислые почвы больная тема для меня спасибо за статью
starushonka (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Юльджа
24 марта 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам