Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Государственные символы Российской Федерации. Флаг.



Государственный флаг Российской Федерации – материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет. В настоящее время вексиллологический состав (слово вексиллология происходит от лат. vexillum, которое, в частности, обозначало флаг ), правовое положение и правила использования Государственного флага определяются Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».
Полный текст закона тут
http://www.rossimvolika.ru/gos-simv/gos-flag/fkz/zakon/

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.
Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.
Допускается расположение Государственного флага горизонтально и вертикально
При одновременном подъеме флага Российской Федерации и флагов субъектов Российской Федерации его следует размещать




Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Самая популярная расшифровка заключается в следующем

Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Мос­ковского». Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов. Кроме того, в дореволюционные времена существовали разнообразные трактовки значений этих цветов, например:

белый — цвет свободы;
синий — цвет Богородицы;
красный цвет — символ державности.
Панславянские цвета
Национальный флаг всех славян, появившийся на панславянском съезде в Праге в 1848 годуОсновная статья: Панславянские цвета
Цвета флага России совпадают с панславянскими цветами, которые проявляются во флагах многих славянских государств и народов — словацкого национального флага (1848, позднее — Словакии в 1938—1945 годах и с 1990 года), Словении, Хорватии, Сербии, Черногории (в 1876—2004 годах), Болгарии (с заменой синего на зелёный), лужицких сербов и русинов.

Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях совпадение цветов флагов с панславянскими не является намеренным и не связано с флагом России (как, например, флаг Чехословакии — современный флаг Чешской Республики).


Ответственность за надругательство над флагом России
Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации является преступлением. Надругательство может выражаться в совершении лицами, достигшими 16 лет, самых разнообразных активных публичных действий, свидетельствующих о неуважительном отношении к флагу, например, в его уничтожении, повреждении, нанесении циничных рисунков или надписей.

Согласно статье 329 Уголовного кодекса России «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», оно карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. На практике распространённым является условное наказание.





другая символика
Гимн https://www.stranamam.ru/post/7410651/
Герб https://www.stranamam.ru/post/7411557/
Символика Президента РФ https://www.stranamam.ru/post/7416237/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Государственные символы Российской Федерации. Флаг.
 
Государственный флаг Российской Федерации – материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет. В настоящее время вексиллологический состав (слово вексиллология происходит от лат. Читать полностью
 

Комментарии

НатаЛюша75
20 марта 2014 года
+1
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
НатаЛюша75
20 марта 2014 года
0
Наталья627
20 марта 2014 года
+2
Интересные темы Вы подняли. Я для себя выяснила, что флаги Воронежа и области все-таки различаются
Это флаг Воронежской области его основой послужил исторический флаг города Воронежа.



Это города Воронежа


Флаг города Воронежа составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности города.
Основой композиции флага города Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября (2 октября) 1781 года, подлинное описание которого гласит:
Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж (Старый герб).
Двуглавый орёл в золотом поле был Высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее.
Белый (серебряный) кувшин на горе, изливающий белую воду, — уникальный исторический символ Воронежа — отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Вместе с тем кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей города. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж.
Гора созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.
Белый цвет (серебро) — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что показывает город Воронеж как промышленно развитый центр.
Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, изобилия и плодородия — аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.
Таким образом, флаг города Воронежа языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражает историю, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
темы очень объемные и действительно интересные. ведь в гербах и флагах глубокая символика заложена. практически по гербу можно историю прочитать.
маруся8
20 марта 2014 года
+2
Показать картинку
А это герб моего города Ессентуки.В разделённом начетверо червлёном и лазоревом поле поверх деления узкий серебряный крест, сопровождаемый вверху справа золотой чашей, обвитой обращенной змеей того же металла, с тремя струями, бьющими из чаши вверх и влево; а вверху слева - золотым орлом, летящим вправо с воздетыми крыльями и несущим в лапах булаву того же металла, обращенную рукоятью влево" Чаша со змеей символизировала город-курорт, струи символизировали целебные источники: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки-20. Орёл - символ казачества. Красный цвет связан с кубанскими казаками, а лазоревый - с терскими.
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
О! Кавказские Минеральные Воды!
маруся8
20 марта 2014 года
0
Ага, милости просим в гости водички минеральной попить!
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
а я бывала) училась в Ставрополе в Академии и по воскресеньям ездили в Пятигорск, Кисловодск)
alen2014
20 марта 2014 года
0
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Наталья Первомайск
20 марта 2014 года
0
BertaBerta пишет:
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Класс!!
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
ну это не официально) это скорее видение людей.
Наталья Первомайск
20 марта 2014 года
+2
А для нас российский флаг стал символом НАДЕЖДЫ.
well33
20 марта 2014 года
+1
Ира-Ирина
20 марта 2014 года
0
я когда-то учила немного другое обозначение цветов
белый - бескрайние просторы нашей Родины
синий - моря и океаны, омывающие нашу страну
красный - кровь, пролитая за нашу землю, за Родину

ФЛАГ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата принятия: 24.10.2008
Номер в Геральдическом регистре РФ: 4307

Флаг Тюменской области
Показать картинку

Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из горизонтальных полос одинаковой ширины - белого, синего и зеленого цветов, несущее у древка красный равнобедренный треугольник с высотой в 1/4 от длины полотнища, основание которого совпадает с краем у древка; на синей полосе помещено изображение трех желтых корон особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой.

Флаг Тюменской области обозначает единство территории области, на которой расположены три равноправных субъекта Федерации. Белый снег флага – символ чистоты; синий цвет – красоты и величия; зелёный цвет - надежды, радости и изобилия; красный -храбрости и мужества. Для нас, сибиряков, эти цвета ещё ассоциируются с белыми снегами, синими реками и озёрами, с бескрайними зелёными лесами.

ФЛАГ ТЮМЕНИ
Показать картинку


Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос синего (вверху, шириной в 3/5 от высоты полотнища), белого (в центре, шириной в 1/5 от высоты полотнища) и синего цветов. На центре половины верхней синей полосы, у древка, фигура из герба города Тюмень — судно жёлтого цвета с мачтой без парусов, рулём и двумя флюгерами (каждый о двух косицах): на мачте и на носу; габаритная высота фигуры составляет 1/3 от высоты полотнища, габаритная ширина — 1/4 от длины полотнища.
(судно, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири)
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Ира-Ирина пишет:
трех желтых корон особого вида
а вот интересно почему ???
Ира-Ирина
20 марта 2014 года
0
так у нас и на гербе короны, в том числе императорская (показывала в той теме). Видимо потому, что Россия Сибирью прирастала
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
короны просто не простые) почему именно такие. надо полазить почитать
Ира-Ирина
20 марта 2014 года
0
полазайте, а потом расскажите интересно будет узнать
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Три короны символизируют три субъекта Российской Федерации: область и два автономных округа
поначалу это были три эмблемы в виде стилизованных оленьих рогов. Такие мотивы часто используются в национальных орнаментов северных народов. крайняя слева была белой с тонкой золотой каймой. а в 2008 г внесены изменения и они стали желтыми коронами

во как
Ира-Ирина
20 марта 2014 года
0
вооо, а я думаю, что тони мне напоминают оказывается
BertaBerta пишет:
стилизованных оленьих рогов
спасибо большое! как, оказывается, это интересно
BertaBerta пишет:
Три короны символизируют три субъекта Российской Федерации: область и два автономных округа
Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа
Наталья627
20 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий BertaBerta
Три короны символизируют три субъекта Российской Федерации: область и два автономных округа
поначалу это были три эмблемы в виде стилизованных оленьих рогов. Такие мотивы часто используются в национальных орнаментов северных народов. крайняя слева была белой с тонкой золотой каймой. а в 2008 г внесены изменения и они стали желтыми коронами

во как

↑   Перейти к этому комментарию
BertaBerta пишет:
в виде стилизованных оленьих рогов
Когда Герб еще увидела, тоже про оленей подумала.
морковка80
20 марта 2014 года
0
Спасибо большое за пост,утащу к себе.
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
на здоровье)
Alisiniya
20 марта 2014 года
+1
Республика Башкортостан флаг и герб
Показать картинку

Синий цвет символизирует ясность, добродетель и чистоту помыслов народов Башкирии, белый — миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, зелёный — свободу и вечность жизни; цветок курая — символ дружбы и семи родов (бурзян, катай, кипчак, тамьян, табын, усерган, юрматы), положивших начало консолидации башкирской нации.
Показать картинку
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
герб такой теплый!
Alisiniya
20 марта 2014 года
0
мне очень нравится наш герб
Наталья627
20 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Alisiniya
Республика Башкортостан флаг и герб
Показать картинку

Синий цвет символизирует ясность, добродетель и чистоту помыслов народов Башкирии, белый — миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, зелёный — свободу и вечность жизни; цветок курая — символ дружбы и семи родов (бурзян, катай, кипчак, тамьян, табын, усерган, юрматы), положивших начало консолидации башкирской нации.
Показать картинку


↑   Перейти к этому комментарию
Солнце!!!!!!
Alisiniya
20 марта 2014 года
0
да, восходящее солнце! Салават Юлаев и курай.
У меня дядя так славно на курае играет
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
0
ну я тож отмечусь
я родилась в самом южном субъекте РФ ( на сегодняшний день) в республике Дагестан ( в составе России с 1802 года)

в г. Махачкале (основан в 1844г как морской порт Петровск)
Наталья627
20 марта 2014 года
0
Настоящий кавказский орел. Если можно описание.Вижу воду, солнце, виноград, а почему огонь на башнях?
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+1
Герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орёл. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше — рукопожатие, с обеих сторон которых проходит геральдическая лента с надписью белыми буквами «Республика Дагестан». В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней — двумя орнаментальными кантами: слева — синим, справа — красным.
Герб Дагестана отражает политическое, историко-культурное единство более 30 родственных этносов, сформировавшихся на относительно небольшой территории на Северном Кавказе.

герб Махачкалы. В червленом поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, — серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня — широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые — узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке — вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура. Щитодержатели, обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине.

по поводу почему огонь на башнях.
Кала- это крепость. а т.к. это порт, то сообветственно и маяки. отсюда огонь
Зуяшка
20 марта 2014 года
0
спасибо. Очень познавательно и интересно.
Золотой Песок
20 марта 2014 года
0
Молодцы девчонки, какую замечательную тему подняли еще раз спасибо за экскурс.
BertaBerta (автор поста)
20 марта 2014 года
+2
ой.останавливаться не хочется :-) пока эти посты писала столько интересного вычитала о символике. а уж посты про города замечательные. такие фото!
Золотой Песок
20 марта 2014 года
0
Давайте, давайте я такое с удовольствием читаю
slbel-75
20 марта 2014 года
0
Замечательный пост! Отлично подана информация!Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам