Атеисты говорят, что религия возникла из-за страха, который человек испытывал перед силами природы.

ОТВЕТ: Я думаю (иерей Олег Стеняев), что природа религиозного чувства сокрыта в том обстоятельстве, что человек был создан по образу и подобию Бога. Не страх, а самосознание приводит человека к мысли о Боге. Великий русский поэт Державин писал: «Я есть, значит, есть и Ты».
Христос прямо призывает нас искать Царство Божие внутри нас самих. В Библии сказано: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16). Некоторые утверждают, что религиозное чувство есть продукт того страха, который человек испытывает перед возможной болезнью и неизбежною смертью. Но и подобное представление ошибочно: продуктом вышеозначенных фобий (страхов) скорее всего является медицина, но никак не религия. Религиозное чувство учит человека терпеливо переносить болезни и саму смерть, а не отодвигать их от себя любою ценою. И более того, религиозные люди охотно могут идти за свои убеждения и на саму смерть и совершенно спокойно переносить самые тяжелые болезни, претерпевать любую боль в мученичестве.
Некоторые утверждают, что религию придумали эксплуататоры для того, чтобы с помощью религиозности подавлять общественные волнения. Но и это неверно. Да! Злоупотребления религиозным чувством существовали всегда. Но сама религия скорее была на стороне угнетенных, чем угнетателей. Почти все социальные революции и движения черпали свое вдохновения из мира религиозных идей. При всем при этом подлинная природа религиозности гнездится в том дуновении, которое Господь вдохнул в созданного им человека. И в этом смысле религиозное чувство присуще каждому человеческому существу. Даже отказ от религии чаще всего приобретает вид фанатичного верования, со своей сложной ритуальностью и идеологической системой неких верований (как то: вера в прогресс или еще более нелепая вера в т. н. «светлое будущее»).
Археология не знает ни одного безрелигиозного народа или хотя бы племени. Религиозное чувство, как первичное чувство человечества, сопровождает его на протяжении всей его истории. Учитель Церкви Тертуллиан писал: «душа каждого человека по природе – христианка». Следовательно, приобретенным и неестественным чувством для человека является чувство неверия, которое, с точки зрения Священного Писания, может рассматриваться как род психического заболевания.
Автор:
Священник Олег Стеняев
http://stavroskrest.ru
Комментарии
Начинают вспоминать и с недоумением отвечают:
-Господи, помилуй!
Вот и спрашивается зачем на помощь призывать Того, в кого не веришь.
Или другое- я не верю в загробную жизнь.
Спрашиваю, давно на кладбище были?
-Да нет, недавно.
-А зачем ездили?
-Да мама во сне приснилась, сказала, что дерево на могилу упало. Поехали проверить, точно, дерево лежит.
- А зачем ездили если загробной жизни нет? Что на кладбище делать? Лежит себе и лежит, какая разница?
-Так испокон веков было.
-Не было бы загробной жизни, обычай не просуществовал бы века.
Слава Богу, задумалась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: