Сон ребёнка в утробе матери

Благодаря эхографии ученые выяснили, что большую часть времени в утробе матери ребенок проводит во сне. Он пробуждается крайне редко. Даже во время рождения продолжает спать, только тогда, когда начинаются самые сильные схватки, малыш просыпается.
В течение первых двадцати недель жизни в утробе матери речь о сне в строгом понимании этого слова не идет, скорее это состояние можно определить как период покоя, или, по выражению ученых, «бесконечный сон». Позднее ребенок начнет двигаться, и у него периоды активности будут сменяться отдыхом, но все это будет происходить… в том же состоянии покоя.
К 28 неделе появится настоящий сон. Сначала это будет очень неспокойный сон (аналог быстрого сна у взрослых): выражение лица малыша меняется, можно различить движение глаз под веками. К 30 неделям появляется спокойный сон (аналог медленного сна у взрослых), во время которого ребенок неподвижен, выражение лица не меняется. Наконец, к 36 неделям неспокойный и спокойный сны у ребенка циклично сменяют друг друга. Когда ребенок появляется на свет, он не сразу забывает о своих привычках зародышевого состояния: первое время он спит от 16 до 20 часов в сутки. Нужно ведь прийти в себя после рождения!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: