Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Навруз - 21 марта.

Навруз(от перс. «новый день»), 21 марта — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией персов и религиозным праздником Зороастризма, не имеющей отношения к исламу.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Новруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

«В этот день все должны радоваться, собираться вместе и устраивать торжественные собрания: необходимо сплотиться воедино, чтобы представить собою воплощение единства, дружбы и солидарности. И так как это есть благословенный день, то не следует проводить его бесцельно и ограничиваться лишь весельем и праздным времяпрепровождением. В этот день необходимо приступать к новым начинаниям и закладывать основы таким делам, которые постоянно могли бы быть ценными и полезными для общества».

С праздником связано множество традиций, наиболее интересные из которых – блюда Новогоднего стола, наряды и костёр...

По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков. Предков поминают, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.


На праздничный стол готовят 7 блюд, преимущественно из растительного сырья. Обязательно круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута, бобов и сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся семья, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Это блюдо попросту халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется. Также считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время, примерно за две недели до праздника, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. На праздничный стол зороастрийцы также ставили крашенные яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости.

В Курдистане с праздником поздравляют словами «Newroz p^iroz be!» (Навруз пероз бе) — «С праздником Новруз!». Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь “счастливую ногу”, то есть приносить удачу. Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Направляясь в гости, принято взять с собой несколько сувениров и сладостей для детей семейства. По обычаю, за руку здороваются обычно только с мужчинами. Во время рукопожатия стоит поинтересоваться состоянием здоровья и положением дел. Чтобы поприветствовать женщин нужно приложить правую руку к сердцу и наклонить голову. При входе принято снимать обувь. Необходимо занимать место, которое выбрано для вас хозяином. Чем дальше оно от входа, тем оно почетнее. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.

Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В "среду радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. После захода Солнца 21 марта также разжигаются костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна организуется факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества: прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син" из-за традиции о 7 блюдах (хафт), названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману (у других народов сумалак) - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.
Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей. В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.
Самое интересное: Для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.


Одежду девушки шьют каждый раз новую и чем ярче и красивее она будет - тем лучше! Курдский национальный костюм состоит из нескольких частей: - рубашки без рукавов и шароваров, бычно для их пошива используется плотная блестящая ткань
- платья с ужасно длинными рукавами, которые завязываются сзади на узел, для пошива используют прозрачные ткани и кружева
- длинного кафтана из плотной расшитой камнями материи или парчи, бархата или жилетки
Обязательно надевать золотой пояс и украшения на голову...

Ну и несколько фото традиционных курдских костюмов...

Тут видно шаровары...










У мужчин национальный костюм несколько построже... может быть тёмного или светлого цвета. Отличительной чертой являются широкие брюки и длинный шарф, обвязанный вокруг талии в качестве пояса. Может быть также интересная жилетка из валяной шерсти с трубочками на плечах... Обязательны к надеванию рукодельные белые тапочки, у которых нет левого и првого (оба одинаковы) до того, как вы начинаете их носить..





В этом году обещаю сделать побольше фото и написать пост - продолжение!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Навруз - 21 марта.
Тэги: навруз

  Навруз(от перс. «новый день»), 21 марта — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией персов и религиозным праздником Зороастризма, не имеющей отношения к исламу.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142998 Рецептов 1511276 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно,
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »

Комментарии

alenka-elenka79
15 марта 2014 года
+1
какие фотки костюмов и еды...мммм
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Это ещё не все... нас ждёт в пятницу этот праздник - нафоткаю - покажу...
alenka-elenka79
15 марта 2014 года
+1
жду
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Анринушка
15 марта 2014 года
+1
У нас тоже во всю идёт подготовка к Наврузу.
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
Эх... бум праздновать!!!
Анринушка
15 марта 2014 года
+1
обязательно
olyana3
15 марта 2014 года
+1
Обалдеть! какой красивый и добрый праздник! Столько традиций! А костюмы вообще отпад! Мне всегда очень нравились наряды восточных женщин!
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
olyana3 пишет:
Мне всегда очень нравились наряды восточных женщин!
Пиши размер - пришлю нардик
olyana3
15 марта 2014 года
+1
Ты серьезно?
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
А то... пока я тут... могу даже пофотать на базаре и показать на выбор
olyana3
15 марта 2014 года
+1
А сколько они стоят? а то вдруг я не потяну
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
Разные есть... начиная от 15$...
olyana3
15 марта 2014 года
0
Я подумаю, на следующей неделе я пройдут процедуру и потом мы поговорим спасибо огромное!
Люлион
17 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий AminaMD
Разные есть... начиная от 15$...

↑   Перейти к этому комментарию
и я,и я хочу нарядик ты если будет желание и возможность пофоткай, договоримся как тебе денежки передать а еще это ведь у вас есть такие чудесные длинноносые расшитые туфельки?мне так это фсе нрааавится
AminaMD (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Люлион пишет:
чудесные длинноносые расшитые туфельки
Ммммм... мне кажется это индийские... но я посмотрю...
Люлион пишет:
если будет желание и возможность пофоткай
Договорились...
tatabaz
16 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий AminaMD
olyana3 пишет:
Мне всегда очень нравились наряды восточных женщин!
Пиши размер - пришлю нардик

↑   Перейти к этому комментарию
AminaMD пишет:
нардик
-а это что такое, даже гугл не ответил
AminaMD (автор поста)
16 марта 2014 года
0
tatabaz пишет:
это что такое, даже гугл не ответил
...ну меня-то гуглЁм не возмёшь Это всего навсего больная голова и пропущенная буква "я"...
...нарЯдик...
tatabaz
16 марта 2014 года
+1
AminaMD пишет:
нарЯдик
-А я тут чего только не придумала!
AminaMD (автор поста)
16 марта 2014 года
0
Licca
15 марта 2014 года
+1
какие красивые наряды у девушек
Буду ждать с удовольствием продолжение
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
ninavakorina
15 марта 2014 года
0
Марина, спасибо! Читала и рассматривала фотографии с огромным интересом.
Нашла обычаи похожие на славянские.
примерно за две недели до праздника, на блюдах высевают пшеницу
-перед Пасхой
зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер
- в ночь на Ивана Купалы
Марина, расскажи, что за ягода лоха, что она из себя представляет.
Жду продолжения.
AminaMD (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
ninavakorina пишет:
спасибо! Читала и рассматривала фотографии с огромным интересом.

Про
ninavakorina пишет:
ягода лоха, что она из себя представляет
можно прочесть тут - http://zdips.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/frukty-yagody/641-lokh-yagoda.html
ninavakorina
16 марта 2014 года
+1
Спасибо за ссылку.
Такая полезная ягода. жаль у нас не растёт.
А вот слово "лох" употребляется молодёжью в качеств оскорбления
AminaMD (автор поста)
16 марта 2014 года
+1
ninavakorina пишет:
А вот слово "лох" употребляется молодёжью в качеств оскорбления
Ляна-08
16 марта 2014 года
+1
Как здорово!!! Спасибо за просвещение!!!
AminaMD (автор поста)
16 марта 2014 года
+1
tatabaz
16 марта 2014 года
+1
Щiро дякую!
Вот читала и прямо представляла все это воочию! Мы с девченками в таких красивых расшитых бисером и паетками восточных костюмах. Я- в зеленом, как у тебя, Лизаветка в бирюзовом, Полинка - голубо-розовом(а малышам тоже ж красивое одевают?), обязательно украшения- на голове, шее, поясе!(Вобщем сорока- я и не отказываюсь ) И конечно же мой любимый муж- в черном костюме(чтоб на его фоне мы блистали как сокровища!) Красота! На душе чувство такое - даже не могу описать- ну что-то типа спокойствие, тепло от того что рядом близкие и самые добрые знакомые! Уммм (смайлик на облачке!)!
Ну все, а для потверждения, того что я там была нужны фото, так что жду с нетерпением продолжения!
И погуляй там очень хорошо за всех нас- девченок!
AminaMD (автор поста)
16 марта 2014 года
0
tatabaz пишет:
И погуляй там очень хорошо за всех нас- девченок!
Постараюсь... но сегоня что-то мне совсем плохо... прям с жизнью расстаюся ...выпила таблетку - буду спать... Утро вечера мудренее...

tatabaz пишет:
малышам тоже ж красивое одевают?
Агась... вот одна малявка у нас на работе была...

Люлион
17 марта 2014 года
+1
какая девчушечка чудесная я бы только ради таких нарядов в вашу страну жить переехала
AminaMD (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Люлион пишет:
в вашу страну жить переехала
Так это не наша... это Иракский Курдистан... "наша" Египет... там конечно тоже наряды ого-го... вообще восток богат на ткани и узоры...
Люлион
17 марта 2014 года
+1
праздник просто чудо, а какие наряды у девушек и традиции такие хорошие мне чем то наше рождество напомнили очень интересно будет посмотреть твои фотки после 21,так что жду новый пост
AminaMD (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Люлион пишет:
жду новый пост

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook