Навруз - 21 марта.
Навруз(от перс. «новый день»), 21 марта — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией персов и религиозным праздником Зороастризма, не имеющей отношения к исламу.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Новруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
«В этот день все должны радоваться, собираться вместе и устраивать торжественные собрания: необходимо сплотиться воедино, чтобы представить собою воплощение единства, дружбы и солидарности. И так как это есть благословенный день, то не следует проводить его бесцельно и ограничиваться лишь весельем и праздным времяпрепровождением. В этот день необходимо приступать к новым начинаниям и закладывать основы таким делам, которые постоянно могли бы быть ценными и полезными для общества».

С праздником связано множество традиций, наиболее интересные из которых – блюда Новогоднего стола, наряды и костёр...
По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков. Предков поминают, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
На праздничный стол готовят 7 блюд, преимущественно из растительного сырья. Обязательно круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута, бобов и сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся семья, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Это блюдо попросту халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется. Также считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время, примерно за две недели до праздника, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. На праздничный стол зороастрийцы также ставили крашенные яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости.
В Курдистане с праздником поздравляют словами «Newroz p^iroz be!» (Навруз пероз бе) — «С праздником Новруз!». Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь “счастливую ногу”, то есть приносить удачу. Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Направляясь в гости, принято взять с собой несколько сувениров и сладостей для детей семейства. По обычаю, за руку здороваются обычно только с мужчинами. Во время рукопожатия стоит поинтересоваться состоянием здоровья и положением дел. Чтобы поприветствовать женщин нужно приложить правую руку к сердцу и наклонить голову. При входе принято снимать обувь. Необходимо занимать место, которое выбрано для вас хозяином. Чем дальше оно от входа, тем оно почетнее. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В "среду радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. После захода Солнца 21 марта также разжигаются костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна организуется факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества: прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син" из-за традиции о 7 блюдах (хафт), названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману (у других народов сумалак) - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.
Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей. В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.
Самое интересное: Для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.
Одежду девушки шьют каждый раз новую и чем ярче и красивее она будет - тем лучше! Курдский национальный костюм состоит из нескольких частей: - рубашки без рукавов и шароваров, бычно для их пошива используется плотная блестящая ткань
- платья с ужасно длинными рукавами, которые завязываются сзади на узел, для пошива используют прозрачные ткани и кружева
- длинного кафтана из плотной расшитой камнями материи или парчи, бархата или жилетки
Обязательно надевать золотой пояс и украшения на голову...
Ну и несколько фото традиционных курдских костюмов...
Тут видно шаровары...






У мужчин национальный костюм несколько построже... может быть тёмного или светлого цвета. Отличительной чертой являются широкие брюки и длинный шарф, обвязанный вокруг талии в качестве пояса. Может быть также интересная жилетка из валяной шерсти с трубочками на плечах... Обязательны к надеванию рукодельные белые тапочки, у которых нет левого и првого (оба одинаковы) до того, как вы начинаете их носить..
В этом году обещаю сделать побольше фото и написать пост - продолжение!
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Новруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
«В этот день все должны радоваться, собираться вместе и устраивать торжественные собрания: необходимо сплотиться воедино, чтобы представить собою воплощение единства, дружбы и солидарности. И так как это есть благословенный день, то не следует проводить его бесцельно и ограничиваться лишь весельем и праздным времяпрепровождением. В этот день необходимо приступать к новым начинаниям и закладывать основы таким делам, которые постоянно могли бы быть ценными и полезными для общества».

С праздником связано множество традиций, наиболее интересные из которых – блюда Новогоднего стола, наряды и костёр...
По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков. Предков поминают, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
- Поделиться

На праздничный стол готовят 7 блюд, преимущественно из растительного сырья. Обязательно круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута, бобов и сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся семья, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Это блюдо попросту халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется. Также считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время, примерно за две недели до праздника, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. На праздничный стол зороастрийцы также ставили крашенные яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости.
В Курдистане с праздником поздравляют словами «Newroz p^iroz be!» (Навруз пероз бе) — «С праздником Новруз!». Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь “счастливую ногу”, то есть приносить удачу. Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Направляясь в гости, принято взять с собой несколько сувениров и сладостей для детей семейства. По обычаю, за руку здороваются обычно только с мужчинами. Во время рукопожатия стоит поинтересоваться состоянием здоровья и положением дел. Чтобы поприветствовать женщин нужно приложить правую руку к сердцу и наклонить голову. При входе принято снимать обувь. Необходимо занимать место, которое выбрано для вас хозяином. Чем дальше оно от входа, тем оно почетнее. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В "среду радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. После захода Солнца 21 марта также разжигаются костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна организуется факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества: прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син" из-за традиции о 7 блюдах (хафт), названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману (у других народов сумалак) - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.
Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей. В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.
Самое интересное: Для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.

Одежду девушки шьют каждый раз новую и чем ярче и красивее она будет - тем лучше! Курдский национальный костюм состоит из нескольких частей: - рубашки без рукавов и шароваров, бычно для их пошива используется плотная блестящая ткань
- платья с ужасно длинными рукавами, которые завязываются сзади на узел, для пошива используют прозрачные ткани и кружева
- длинного кафтана из плотной расшитой камнями материи или парчи, бархата или жилетки
Обязательно надевать золотой пояс и украшения на голову...
Ну и несколько фото традиционных курдских костюмов...
- Поделиться

Тут видно шаровары...






- Поделиться

- Поделиться


У мужчин национальный костюм несколько построже... может быть тёмного или светлого цвета. Отличительной чертой являются широкие брюки и длинный шарф, обвязанный вокруг талии в качестве пояса. Может быть также интересная жилетка из валяной шерсти с трубочками на плечах... Обязательны к надеванию рукодельные белые тапочки, у которых нет левого и првого (оба одинаковы) до того, как вы начинаете их носить..
- Поделиться

- Поделиться


В этом году обещаю сделать побольше фото и написать пост - продолжение!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Договорились...
↑ Перейти к этому комментарию
...нарЯдик...
Буду ждать с удовольствием продолжение
Нашла обычаи похожие на славянские.
-перед Пасхой
- в ночь на Ивана Купалы
Марина, расскажи, что за ягода лоха, что она из себя представляет.
Жду продолжения.
Про можно прочесть тут - http://zdips.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/frukty-yagody/641-lokh-yagoda.html
Такая полезная ягода. жаль у нас не растёт.
А вот слово "лох" употребляется молодёжью в качеств оскорбления
Вот читала и прямо представляла все это воочию! Мы с девченками в таких красивых расшитых бисером и паетками восточных костюмах. Я- в зеленом, как у тебя, Лизаветка в бирюзовом, Полинка - голубо-розовом(а малышам тоже ж красивое одевают?), обязательно украшения- на голове, шее, поясе!(Вобщем сорока- я и не отказываюсь
Ну все, а для потверждения, того что я там была
И погуляй там очень хорошо за всех нас- девченок!
Агась... вот одна малявка у нас на работе была...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: