Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любите ли вы... крыжовник так, как люблю его я...

Крыжовник не зря называют северным виноградом: хороший куст, увешанный ОГРОМНЫМ количеством ягод (спектр окраски которых - невероятно широкий) - это замечательный поставщик витаминов, сахаров, пектина, необходимых человеку. И при этом крыжовник способен расти в самых разных климатических зонах - от южных до северных широт.

В пристрастиях к той или иной ЯГОДЕ мы, конечно, все отличаемся. Объяснить порой, почему ТУ я люблю, а к ЭТОЙ равнодушна, - сложно. Ну вот так и все!

Я люблю с детства КРЫЖОВНИК. Правда сорт был у всех, наверное, один или два: ПРОСТО КРЫЖОВНИК (
) и Финик (Финик еще был редкостью, деликатесом!). Когда была приобретена собственная дача, конечно, на нем уже были кусты крыжовника (тех самых сортов), но первое, что я купила - это именно кустики крыжовника нескольких сортов. Из них - первых - практически я уже ничего не оставила в своем увеличившемся по площади саду, кроме сортов Финик и Русский.

Что сегодня? С какими сортами не хочу расставаться? Какие сорта предпочитаю я и мои близкие?

На первое место я поставлю сорт КРАСНОСЛАВЯНОВСКИЙ.
Прежде всего из-за изумительного вкуса ягод. А вкус - супер-десертный, очень гармоничный - ягоды очень сладкие, но не пресные. Ощущение НЕЖНОСТИ при поедании (у нас это именно так) этих ягод объясняется еще и тем, что жилки и семечки в ягодах почти незаметны, мякоть очень нежная, семечки мелкие, кожица очень тонкая. Кожица тонка, но тем не менее ягоды не лопаются после созревания.
А цвет ягод, по мере созревания, меняется от цвета шампань (как у белой смородины) через розовый, ярко-розовый (иногда с розовыми щечками) до почти красного. Причем уже в стадии цвета ШАМПАНЬ, ягоды становятся сладкими и мы начинаем их есть. Но цвет ягод в значительной степени будет зависеть от степени освещенности куста. На открытом солнцу месте - ягоды и действительно становятся красными, а на кусте, растущем в тени от выросшей (как всегда ВДРУГ) яблони ягоды очень нежного розового цвета или с розовыми щечками.

О вкусе высказалась. Теперь о габитусе куста. Колючки есть, их достаточно много, но какие-то они не очень "злые". Ветви не очень толстые, поэтому к концу особенно длинных ветвей наблюдается их поникание. По высоте взрослый куст с учетом поникания около 1 м. Ягоды располагаются практически от основания ветви до кончика ее. Сорт очень урожаен - в кг с куста сказать не смогу - не взвешиваю, но едим-едим-едим и именно его замораживаем...

Мы очень любим ягоды КРАСНОСЛАВЯНОВСКОГО крыжовника, поэтому у нас проблемы осыпания почти не существует. Но если уж слишком запоздать со сбором спелых ягод - то может случиться так, что часть урожая окажется на земле. МОЯ оценка по десятибальной шкале - 10

Мой муж на первое место ставит сорт крыжовника ЧЕРНЫЙ НЕГУС.
Ягоды действительно черного цвета с восковым налетом, ну, виноградинки висят да и только! Вкусные, какой-то необычный для крыжовника фруктовый привкус имеют. Кожица тонкая, семянки - мелкие. Почему-то именно на него обращают внимание гости в нашем саду, даже еще не пробуя его ягод.

И это внимание я могу объяснить ВНЕШНИМ ВИДОМ куста Черного негуса. Это очень высокорослый куст - 2 м для него обычная высота.(если дать ему такую возможность). Ветви очень прочные, растут преимущественно вертикально. НО ОЧЕН-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ К-О-Л-Ю-Ч-И-Е!!! Это просто когти тигра на всех ветках - от основания до кончика. Колючки очень "злые", большие, крючком. Именно из-за них я не приверженец этого сорта. Но из сада не удаляю. Нужен для разнообразия и получения интересных вкусовых ощущений. Если в недоступном детям месте растет - так даже и не опасен.
Кстати это один из сортов, выведенных еще в действительности МИЧУРИНЫМ. До сих пор существует, находит своих любителей.

И еще об одном сорте крыжовника из своего сада я хотела бы сказать несколько слов. Это сорт АРЛЕКИН.
Это почти бесшипный крыжовник. Шипы есть, но только в самом основании веток, и они не очень "злые". Середина и кончики веток вообще не имеют шипов. Ягоды при полном созревании темно-бордовые, размер средний (как у Русского), вкус ( на МОЙ вкус) - посредственный, крыжовник и все.

Так чего же я тогда обращаю ваше внимание на него? Причина - в урожайности. Это что-то невероятное: , при высоте куста до созревания - чуть более метра - после созревания ягод становится не более 60-50 см, так как ягод настолько много, что ветви не могут оставаться в вертикальном положении. Для сбора ягод с куста АРЛЕКИНА берем не какие-то там баночки, а ведро, большие корзины.
Но корзина может остаться пустой, если запоздать со сбором ягод

Еще несколько слов о бесшипных крыжовниках (ИЗ МОИХ наблюдений) - пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса - обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки "гены колючести" имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника.

А какие сорта крыжовника выращиваете Вы, дорогие коллеги-садоводы? Почему именно их?


P.S. Давайте только не оспаривать оценки того или иного сорта, данные СМамочками, (мы все прекрасно понимаем СУБЪЕКТИВИЗМ оценок), а описывать СВОИ впечатления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любите ли вы... крыжовник так, как люблю его я...
  Крыжовник не зря называют северным виноградом: хороший куст, увешанный ОГРОМНЫМ количеством ягод (спектр окраски которых - невероятно широкий) - это замечательный поставщик витаминов, сахаров, пектина, необходимых человеку. И при этом крыжовник способен расти в самых разных климатических зонах - от южных до северных широт.
В пристрастиях к той или иной ЯГОДЕ мы, конечно, все отличаемся. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина 16062
15 марта 2014 года
0
В прошлом году посадили сорт КРАСНОСЛАВЯНОВСКИЙ, еще совсем кроха, не знаю как перезимовал. Крыжовник люблю очень, у нас есть кустик, очень старый неопознанной породы , ягода мелкая, но очень много, сладкая, желтого цвета.
swetik-semizwetik
15 марта 2014 года
0
у меня желтый крыжовник со средней ягодой,очень красивые янтарные ягодки,очень вкусный,но очень колючий
Ирина 16062
15 марта 2014 года
0
swetik-semizwetik пишет:
но очень колючий
Просто ужас какой колючий, куст огромный, он нам от прежних хозяев достался.
swetik-semizwetik
15 марта 2014 года
0
у нас все кусты огромные,крыжовника много,вкусный
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я такой желтоплодный сорт, какой вы описали, все мечтаю завести - когда-то он был в саду у родителей. Но пока - усилия тщетны... Столько уже перепробовала - но все не то.., А с Краснославяновским проблем с перезимовкой отмечено не было, тем более что ветки гибкие и они все бывают укрыты снегом.
мухамбаева эльвира
15 марта 2014 года
0
Похоже что один из моих Арлекин,точное описание.А второй-название не знаю,невысокий куст,колючки такие,что до мата доходит(больше сантиметра),собираю в куртке и кожаных перчатках,поднимаю ветку крючком.Зато ягодки-каждая размером со сливу! Слегка волосястые,если так можно сказать,цветом от зеленого до ярко бордового.
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
С матом - это знакомо Особенно когда муж свой любимый Черный негус собирает
Мария Владимировна
15 марта 2014 года
0
растет 4 куста - сорт не знаю люблю его в свежем виде а вот что с ним еще делать - не знаю
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
1) сладкие заготовки - варенье (в том числе и так называемое "королевское"), пастила (пастила получается прекрасная, кроме того не надо заморачиваться о банках), джем, на короткое время - протертые с сахаром ягоды, компоты (хороши в смешанных), ну и просто соки. Пектин в ягодах крыжовника обеспечивает хорошее желирование.
2) кислые заготовки - соусы, в составе приправ типа аджики - но недозрелые, кислые ягоды.
3) заморозка- особенно актуально для тех, у кого маленькие дети, так как недозрелые ягоды ОЧЕНЬ богаты ПЕКТИНОМ, который окажет вяжущее действие и выведет токсины, если у детеночка вдруг случился понос. В этом случае я обычно использовала и использую замороженные и протертые прямо в замороженном виде крупные ягоды. Или использовать блендер. Даже 3-4 месячного ребенка этим пюре (но только освобождала от семяночек) вылечивала...
Мария Владимировна
15 марта 2014 года
0
usnatalex пишет:
компоты (хороши в смешанных)
а мы только так пока умеем
спасибо за подсказку
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
ирина черкашина
18 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
1) сладкие заготовки - варенье (в том числе и так называемое "королевское"), пастила (пастила получается прекрасная, кроме того не надо заморачиваться о банках), джем, на короткое время - протертые с сахаром ягоды, компоты (хороши в смешанных), ну и просто соки. Пектин в ягодах крыжовника обеспечивает хорошее желирование.
2) кислые заготовки - соусы, в составе приправ типа аджики - но недозрелые, кислые ягоды.
3) заморозка- особенно актуально для тех, у кого маленькие дети, так как недозрелые ягоды ОЧЕНЬ богаты ПЕКТИНОМ, который окажет вяжущее действие и выведет токсины, если у детеночка вдруг случился понос. В этом случае я обычно использовала и использую замороженные и протертые прямо в замороженном виде крупные ягоды. Или использовать блендер. Даже 3-4 месячного ребенка этим пюре (но только освобождала от семяночек) вылечивала...


↑   Перейти к этому комментарию
Прошу пожалуйста напишите как вы готовите варенье и пастилу , джем .У меня внучка и ахото что- то вкусное и полезное, раньше не готовила не было дачи,а сейчас заимела. Сварила варенье ,а оно не вкусное ягоды отдельно сироп тоже.
usnatalex (автор поста)
18 марта 2014 года
0
Заморочек особенных нет. Но есть некие хитрости - секрет полишинеля.... Чуть позже, хорошо, Ирина. Сейчас на IPade - не очень удобно, да еще и на работе...
Юли4ка-мамуле4ка
15 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Мария Владимировна
растет 4 куста - сорт не знаю люблю его в свежем виде а вот что с ним еще делать - не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
тоже как вы страдала этим вопросом: что с ним делать? как вкусно заготовить? и нашла! попробуйте - на одну часть свежих перемолотых на мясорубке ягод взять 2 части сахара и пол части апельсинов без кожуры и беленьких пленок, тоже перемолотых на мясорубке. Все соединяем, хорошо перемешиваем и по банкам. Получается обалденное варенье!!! кому-то даже вкус киви напоминает... теперь только так и заготавливаю крыжовник!
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Мы делаем также, но на 1 кг крыжовника берем только один апельсин - вполне достаточно нам показалось. После мясорубки размалываем еще на блендере - и получается просто идеальное желе.
Юли4ка-мамуле4ка пишет:
Получается обалденное варенье!!!
Юли4ка-мамуле4ка
15 марта 2014 года
0
Мария Владимировна
17 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Юли4ка-мамуле4ка
тоже как вы страдала этим вопросом: что с ним делать? как вкусно заготовить? и нашла! попробуйте - на одну часть свежих перемолотых на мясорубке ягод взять 2 части сахара и пол части апельсинов без кожуры и беленьких пленок, тоже перемолотых на мясорубке. Все соединяем, хорошо перемешиваем и по банкам. Получается обалденное варенье!!! кому-то даже вкус киви напоминает... теперь только так и заготавливаю крыжовник!

↑   Перейти к этому комментарию
получается
Юли4ка-мамуле4ка пишет:
варенье
??? Или все таки не варите Вы? Тогда храните как, в холодильнике?
Юли4ка-мамуле4ка
17 марта 2014 года
+1
нет не варю, а вареньем его называем просто по привычке, храниться оно прекрасно и без холодильника в кладовке (у меня нет погреба)
Мария Владимировна
17 марта 2014 года
0
Спасибо. У меня погреб есть
Юли4ка-мамуле4ка
17 марта 2014 года
0
ну тогда с хранением вообще проблем нет
usnatalex (автор поста)
19 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Юли4ка-мамуле4ка
нет не варю, а вареньем его называем просто по привычке, храниться оно прекрасно и без холодильника в кладовке (у меня нет погреба)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы добавляем сахара не более 1:1, и храним поэтому в холодильнике после заготовки, похолодает - какое-то время на лоджии. Без этого - забраживает А больше сахара не хочется.
Лариса 53
15 марта 2014 года
0
О,у Вас неплохая коллекция! Я тоже его люблю...правда посадить некуда...
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Лариса 53
16 марта 2014 года
0
Светлана А Б
15 марта 2014 года
0
Я не знаю какие у нас сорта, один сорт хорошо плодоносит, ягоды средние, цвет как у вашего арлекино, самое главное не капризный. А вот другой сорт одолевает мучнистая роса, ягоды крупные, стенки плотные( поэтому хорош для компотов). Оба сорта колючие, но для меня это не проблема, при сборе ягод и прореживании кустов одеваю старые кожанные перчатки. Покупала сорта желтоватый и самый тёмный, но они не прижились, покупала по почте, растюшки были слабенькие.
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Да, мучнистая роса для крыжовника становится иногда проблемой. Но вот доя описанных у меня в сорте постов мучнистая роса не актуальна. Не было ни разу...
мухамбаева эльвира
15 марта 2014 года
+2
Подруга моя своему мужу такую загадку загадала!Любит она спелый крыжовник высасывать,а шкурку выбрасывает возле куста,стоит и поедает тихонько. Муж процесс поедания не наблюдал,увидел только результат.Подходит к супруге и с глазами размером с крупный крыжовник и шепчет-у нас странная зверюшка зевелась,от крыжовника только шкурки оставляет...Она от смеха не смогла удержаться,хотя очень старалась,и раскрыла тайну!
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я так ем крыжовник сорта Финик
мухамбаева эльвира
15 марта 2014 года
0
Ещё одна странная зверюшка!!!
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
???
SinTola
15 марта 2014 года
0
Ой,как у Вас все по-правильному...Не то,что у нас! Красный ,сладкий К.у нас есть, сорт очень старый,от бывших хозяев нам достался.Но подвергается болезни (не мучнистая) .Особо не вдавалась,как называется,ягоды покрываются налетом.Если успею опрыскать бордосской-то чистые.Сами купили кустик в питомнике,название не помню,даже ни разу не попробовали... Ягод-море!Не успели налиться-все белые!Чем только не опрыскивала,пришлось расстаться .Год назад выписала из Челябинска 3 куста,описано так,что боялась с урожаем не справлюсь.. .В рез-те один умер в дороге,или положили в посылку мертвого,2-были живы.Не знаю,переживут ли эту зиму. Но на 1 кусте было не много ягод-впечатления на меня не произвели.А названия где-то потеряны.Не научный у нас подход...
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Да у меня в общем подход тоже не особо научный, сорта подбирались методом тыка или "клевания" на рекламные описания. Кстати, я из Челябинска тоже выписывала - сорт Арлекин бесшипный получила оттуда. Был еще сорт Уральский желтый - погиб. А в отношении болезней - я безжалостно расставалась с сортами, если только они болели мучнистой росой (а белый налет на ягодах - это, скорее всего, все-таки мучнистая роса). Находиться в состоянии постоянной борьбы с болезнями - это не для меня.
SinTola
15 марта 2014 года
0
Да,там была точно мучнистая,даже все листья были поражены.Меня привлекала урожайность.Это что-то!Ягода на ягоде...Так и не попробовали. А я с Челябинском "завязала".В той партии у меня был еще жасмин и курильский чай.Курильский приехал уже сухой,как крыжовник,а жасмин не прижился...
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я о своих отношениях с Челябинском вот только что отвечала - были и удачные покупки у них, но были и явно неудачные. А лапчатка (курильский чай) - я покупала в садовом центре у себя в городе, сейчас их у меня их 5 сортовых кустов (разной расцветки, все собираюсь размножить - но отсутствие места для новых кустов останавливает) и один наверное 10-15 летний куст обычной желтой лапчатки. ЛЮБЛЮ их. Может быть, соберусь написать о них пост. Единственное, не могу найти фотографии своих лапчаток.
SinTola
15 марта 2014 года
0
А я пока новый не купила.Места нет!!!А пост напишите,думаю,многом будет интересно.Я вообще люблю про опыт.
usnatalex (автор поста)
16 марта 2014 года
0
Да и оапчатка стоит внимания к ней
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий SinTola
Да,там была точно мучнистая,даже все листья были поражены.Меня привлекала урожайность.Это что-то!Ягода на ягоде...Так и не попробовали. А я с Челябинском "завязала".В той партии у меня был еще жасмин и курильский чай.Курильский приехал уже сухой,как крыжовник,а жасмин не прижился...

↑   Перейти к этому комментарию
отвечала оказывается в другом посте. Из Челябинска выписывала раньше много - очень удачны оказались груши, все саженцы выжили, теперь это уже большие деревья - отменно плодоносящие с прекрасными плодами. А вот яблоньки из Челябинска погибли все. Из крыжовников оставила только Арлекин. Смородины от них - были "пустышки". Да, забыла - прекрасные сорта жимолости получила от них. Сейчас это огромные кусты с большими ежегодными урожаями. Наверное, как повезет
SinTola
15 марта 2014 года
0
У меня есть пара кустиков жимолости.Тоже плодоносят,но растут в "тяжелых" условиях .Во-первых тень от яблони,но с этим они мирились.А еще рядом посадила декоративную калину-бульданеж,она как поперла (другое слово не подходит) расти!Жимолость накрыла.
usnatalex (автор поста)
16 марта 2014 года
0
Я бы предпочла жимолость а бульдонеж - пусть весной радует у калитки или за забором
SinTola
16 марта 2014 года
0
Посадила крошечный кустик бульдонеж в углу между баней и соседским сараем.Глазом не успела моргнуть-дерево!Теперь пересаживать боюсь,вдруг погибнет,да и не выкопать.Это фото в начале цветения.А прошлой осенью немного обрезала.С ней много хлопот-любит ее тля.За фон прошу прощения-задворки...
usnatalex (автор поста)
16 марта 2014 года
+1
Можно пока поросль отсадить - а подрастет, то удалить и мешающее затлеванное дерево. Ой, порой думаешь, думаешь - жалко ведь: росла, росла а ты ее вон! НО РАЗ И НАВСЕГДА для себя решила - отношения с растениями должны быть обоюдодружеские, РАБОМ растения особенно агрессивного хоть и красивого НЕ становлюсь. Я с любовью пересаживаю ( если надо) и с извинениями удаляю, если оно начинает напрягать либо нас - людей в саду - либо другие не менее любимые растения р
SinTola
16 марта 2014 года
0
Поросль с трудом нашли -муж час под деревом сидел,нашел все-таки...Но не решусь выкорчевать,лучше жимолость пересажу...
usnatalex (автор поста)
16 марта 2014 года
0
Да, предпочтения у нас разные и подход тоже. Но это и хорошо! Жимолость очень долго приживается при пересадке...
SinTola
16 марта 2014 года
0
Маркешка
16 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий SinTola
Посадила крошечный кустик бульдонеж в углу между баней и соседским сараем.Глазом не успела моргнуть-дерево!Теперь пересаживать боюсь,вдруг погибнет,да и не выкопать.Это фото в начале цветения.А прошлой осенью немного обрезала.С ней много хлопот-любит ее тля.За фон прошу прощения-задворки...


↑   Перейти к этому комментарию
отведите отводок. она и зелеными черенками неплохо размножается. опять не успеете моргнуть дерево станет. тем более что тля, значит не на месте растет
SinTola
16 марта 2014 года
0
Уже отсадили поросль.А тля у нас у всех,независимо от места посадки.Я бульдонеж прыскаю дихлофосом или актарой,а вот со съедобной люди мучаются...Я ее по этому и не сажаю.
Маркешка
16 марта 2014 года
0
ни разу не видела тли на ней
swetik-semizwetik
15 марта 2014 года
0
У нас много сортов крыжовника,но названий не знаю,,немецкие сорта
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Интересно как - мне казалось, что крыжовник - это ягода садоводов России и скандинавских стран...
swetik-semizwetik
15 марта 2014 года
0
ДА неи в Германии его тоже очень любят,у нас один сорт очень крупный как слива ,почти белого цвета
usnatalex (автор поста)
15 марта 2014 года
0
swetik-semizwetik
15 марта 2014 года
0
Ершистик
17 марта 2014 года
0
Девочки, а не могли бы вы мне сорта подсказать? Сажала мама, спросить уже не могу... ягоды крупные, на одном кусту так и оставались зелеными, на другом - при созревании были мелкие красные крапинки. Очень мне они нравились, но мучнистая роса их испортила.
usnatalex (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Навряд ли можно что-то сказать о сорте... Но если очень часто поражается мучнистой росой - особенно не сожалейте... Ведь при нашем дефиците времени - лучше выбрать устойчивые сорта не менее вкусные, чем сердиться, многолетне пытаться сберечь больное растение. Жаль, но я выбрала такой подход.
Ершистик
17 марта 2014 года
0
Да у мамы росли не один год и не болели... и соседка в тот год говорила,что никогда такого не было, у нее тоже куча всего пропало. А красные сорта мне не нравятся...
usnatalex (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Да, я тоже очень люблю зеленоплодные... Хотя как-то не очень удачно они растут у меня. А поросли совсем не было?
Ершистик
17 марта 2014 года
0
Поросль - это новые веточки рядом? Я пока совсем профан... может, и есть... надо повнимательнее посмотреть...
usnatalex (автор поста)
17 марта 2014 года
0
Полюбопытствуйте - может быть, удастся сохранить
Ершистик
17 марта 2014 года
0
Поищу. Спасибо.
Славамира
17 марта 2014 года
0
У меня Черномор, Финик, Сладкий Уральский, Малахит, Неслуховский, Сливовый ( бесшипный ) , Беларусский розовый. Тоже очень люблю крыжовник.
usnatalex (автор поста)
17 марта 2014 года
+1
А вот Сладкий Уральский - зеленоплодный? И Белорусский розовый - совсем незнаком. Он крупноплодный?
Славамира
19 марта 2014 года
0
Уральский , поздний тоже розово-малиновый. А Беларусский розовый очень крупный и сладкий, ранний сорт.
usnatalex (автор поста)
19 марта 2014 года
+1
Славамира
20 марта 2014 года
0
Юльджа
20 марта 2014 года
0
Обожаю крыжовник Весной буду покупать садить на участке (новом) обязательно воспользуюсь советом по сортам

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам