Любите ли вы... крыжовник так, как люблю его я...
Крыжовник не зря называют северным виноградом: хороший куст, увешанный ОГРОМНЫМ количеством ягод (спектр окраски которых - невероятно широкий) - это замечательный поставщик витаминов, сахаров, пектина, необходимых человеку. И при этом крыжовник способен расти в самых разных климатических зонах - от южных до северных широт.
В пристрастиях к той или иной ЯГОДЕ мы, конечно, все отличаемся. Объяснить порой, почему ТУ я люблю, а к ЭТОЙ равнодушна, - сложно. Ну вот так и все!
Я люблю с детства КРЫЖОВНИК. Правда сорт был у всех, наверное, один или два: ПРОСТО КРЫЖОВНИК (
) и Финик (Финик еще был редкостью, деликатесом!). Когда была приобретена собственная дача, конечно, на нем уже были кусты крыжовника (тех самых сортов), но первое, что я купила - это именно кустики крыжовника нескольких сортов. Из них - первых - практически я уже ничего не оставила в своем увеличившемся по площади саду, кроме сортов Финик и Русский.
Что сегодня? С какими сортами не хочу расставаться? Какие сорта предпочитаю я и мои близкие?
На первое место я поставлю сорт КРАСНОСЛАВЯНОВСКИЙ.
Прежде всего из-за изумительного вкуса ягод. А вкус - супер-десертный, очень гармоничный - ягоды очень сладкие, но не пресные. Ощущение НЕЖНОСТИ при поедании (у нас это именно так) этих ягод объясняется еще и тем, что жилки и семечки в ягодах почти незаметны, мякоть очень нежная, семечки мелкие, кожица очень тонкая. Кожица тонка, но тем не менее ягоды не лопаются после созревания.
А цвет ягод, по мере созревания, меняется от цвета шампань (как у белой смородины) через розовый, ярко-розовый (иногда с розовыми щечками) до почти красного. Причем уже в стадии цвета ШАМПАНЬ, ягоды становятся сладкими и мы начинаем их есть. Но цвет ягод в значительной степени будет зависеть от степени освещенности куста. На открытом солнцу месте - ягоды и действительно становятся красными, а на кусте, растущем в тени от выросшей (как всегда ВДРУГ) яблони ягоды очень нежного розового цвета или с розовыми щечками.
О вкусе высказалась. Теперь о габитусе куста. Колючки есть, их достаточно много, но какие-то они не очень "злые". Ветви не очень толстые, поэтому к концу особенно длинных ветвей наблюдается их поникание. По высоте взрослый куст с учетом поникания около 1 м. Ягоды располагаются практически от основания ветви до кончика ее. Сорт очень урожаен - в кг с куста сказать не смогу - не взвешиваю, но едим-едим-едим и именно его замораживаем...
Мы очень любим ягоды КРАСНОСЛАВЯНОВСКОГО крыжовника, поэтому у нас проблемы осыпания почти не существует. Но если уж слишком запоздать со сбором спелых ягод - то может случиться так, что часть урожая окажется на земле. МОЯ оценка по десятибальной шкале - 10
Мой муж на первое место ставит сорт крыжовника ЧЕРНЫЙ НЕГУС.
Ягоды действительно черного цвета с восковым налетом, ну, виноградинки висят да и только! Вкусные, какой-то необычный для крыжовника фруктовый привкус имеют. Кожица тонкая, семянки - мелкие. Почему-то именно на него обращают внимание гости в нашем саду, даже еще не пробуя его ягод.
И это внимание я могу объяснить ВНЕШНИМ ВИДОМ куста Черного негуса. Это очень высокорослый куст - 2 м для него обычная высота.(если дать ему такую возможность). Ветви очень прочные, растут преимущественно вертикально. НО ОЧЕН-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ К-О-Л-Ю-Ч-И-Е!!! Это просто когти тигра на всех ветках - от основания до кончика. Колючки очень "злые", большие, крючком. Именно из-за них я не приверженец этого сорта. Но из сада не удаляю. Нужен для разнообразия и получения интересных вкусовых ощущений. Если в недоступном детям месте растет - так даже и не опасен.
Кстати это один из сортов, выведенных еще в действительности МИЧУРИНЫМ. До сих пор существует, находит своих любителей.
И еще об одном сорте крыжовника из своего сада я хотела бы сказать несколько слов. Это сорт АРЛЕКИН.
Это почти бесшипный крыжовник. Шипы есть, но только в самом основании веток, и они не очень "злые". Середина и кончики веток вообще не имеют шипов. Ягоды при полном созревании темно-бордовые, размер средний (как у Русского), вкус (
на МОЙ вкус) - посредственный, крыжовник и все.
Так чего же я тогда обращаю ваше внимание на него? Причина - в урожайности. Это что-то невероятное:
, при высоте куста до созревания - чуть более метра - после созревания ягод становится не более 60-50 см, так как ягод настолько много, что ветви не могут оставаться в вертикальном положении. Для сбора ягод с куста АРЛЕКИНА берем не какие-то там баночки, а ведро, большие корзины.
Но корзина может остаться пустой, если запоздать со сбором ягод
Еще несколько слов о бесшипных крыжовниках (ИЗ МОИХ наблюдений) - пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса - обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки "гены колючести" имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника.
А какие сорта крыжовника выращиваете Вы, дорогие коллеги-садоводы? Почему именно их?
P.S. Давайте только не оспаривать оценки того или иного сорта, данные СМамочками, (мы все прекрасно понимаем СУБЪЕКТИВИЗМ оценок), а описывать СВОИ впечатления.
В пристрастиях к той или иной ЯГОДЕ мы, конечно, все отличаемся. Объяснить порой, почему ТУ я люблю, а к ЭТОЙ равнодушна, - сложно. Ну вот так и все!
Я люблю с детства КРЫЖОВНИК. Правда сорт был у всех, наверное, один или два: ПРОСТО КРЫЖОВНИК (


Что сегодня? С какими сортами не хочу расставаться? Какие сорта предпочитаю я и мои близкие?
На первое место я поставлю сорт КРАСНОСЛАВЯНОВСКИЙ.
Прежде всего из-за изумительного вкуса ягод. А вкус - супер-десертный, очень гармоничный - ягоды очень сладкие, но не пресные. Ощущение НЕЖНОСТИ при поедании (у нас это именно так) этих ягод объясняется еще и тем, что жилки и семечки в ягодах почти незаметны, мякоть очень нежная, семечки мелкие, кожица очень тонкая. Кожица тонка, но тем не менее ягоды не лопаются после созревания.
- Поделиться

О вкусе высказалась. Теперь о габитусе куста. Колючки есть, их достаточно много, но какие-то они не очень "злые". Ветви не очень толстые, поэтому к концу особенно длинных ветвей наблюдается их поникание. По высоте взрослый куст с учетом поникания около 1 м. Ягоды располагаются практически от основания ветви до кончика ее. Сорт очень урожаен - в кг с куста сказать не смогу - не взвешиваю, но едим-едим-едим и именно его замораживаем...
Мы очень любим ягоды КРАСНОСЛАВЯНОВСКОГО крыжовника, поэтому у нас проблемы осыпания почти не существует. Но если уж слишком запоздать со сбором спелых ягод - то может случиться так, что часть урожая окажется на земле. МОЯ оценка по десятибальной шкале - 10
Мой муж на первое место ставит сорт крыжовника ЧЕРНЫЙ НЕГУС.

И это внимание я могу объяснить ВНЕШНИМ ВИДОМ куста Черного негуса. Это очень высокорослый куст - 2 м для него обычная высота.(если дать ему такую возможность). Ветви очень прочные, растут преимущественно вертикально. НО ОЧЕН-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ К-О-Л-Ю-Ч-И-Е!!! Это просто когти тигра на всех ветках - от основания до кончика. Колючки очень "злые", большие, крючком. Именно из-за них я не приверженец этого сорта. Но из сада не удаляю. Нужен для разнообразия и получения интересных вкусовых ощущений. Если в недоступном детям месте растет - так даже и не опасен.
Кстати это один из сортов, выведенных еще в действительности МИЧУРИНЫМ. До сих пор существует, находит своих любителей.
И еще об одном сорте крыжовника из своего сада я хотела бы сказать несколько слов. Это сорт АРЛЕКИН.
- Поделиться


Так чего же я тогда обращаю ваше внимание на него? Причина - в урожайности. Это что-то невероятное:


Но корзина может остаться пустой, если запоздать со сбором ягод




Еще несколько слов о бесшипных крыжовниках (ИЗ МОИХ наблюдений) - пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса - обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки "гены колючести" имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника.
А какие сорта крыжовника выращиваете Вы, дорогие коллеги-садоводы? Почему именно их?
P.S. Давайте только не оспаривать оценки того или иного сорта, данные СМамочками, (мы все прекрасно понимаем СУБЪЕКТИВИЗМ оценок), а описывать СВОИ впечатления.
Комментарии
2) кислые заготовки - соусы, в составе приправ типа аджики - но недозрелые, кислые ягоды.
3) заморозка- особенно актуально для тех, у кого маленькие дети, так как недозрелые ягоды ОЧЕНЬ богаты ПЕКТИНОМ, который окажет вяжущее действие и выведет токсины, если у детеночка вдруг случился понос. В этом случае я обычно использовала и использую замороженные и протертые прямо в замороженном виде крупные ягоды. Или использовать блендер. Даже 3-4 месячного ребенка этим пюре (но только освобождала от семяночек) вылечивала...
спасибо за подсказку
2) кислые заготовки - соусы, в составе приправ типа аджики - но недозрелые, кислые ягоды.
3) заморозка- особенно актуально для тех, у кого маленькие дети, так как недозрелые ягоды ОЧЕНЬ богаты ПЕКТИНОМ, который окажет вяжущее действие и выведет токсины, если у детеночка вдруг случился понос. В этом случае я обычно использовала и использую замороженные и протертые прямо в замороженном виде крупные ягоды. Или использовать блендер. Даже 3-4 месячного ребенка этим пюре (но только освобождала от семяночек) вылечивала...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: