Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто помнит вкус советских мясных пончиков?

Кто помнит вкус советских мясных пончиков? Не знаю таких, кто не любил бы их.
У нас они продавались по 4 копейке за штуку.
Сейчас редко встретишь в продаже сей деликатес. А если и встретишь - все равно вкус не тот.

Я иногда балую своих домочадцев этим незатейливым блюдом, вот как сегодня.




Может вкус моих пончиков и не такой, каким я его помню, но определенно не хуже.
А готовлю я их так:

Тесто дрожжевое примерно 1 кг. Я приготовила его сама.

На 0,5 литра теплого молока:
1 яйцо,
2 ч. л. сухих дрожжей (или опару),
2 стол. л. растительного масла,
1-2 стол. л. сметаны (не обязательно, а если есть)
4-5 стаканов муки,
соль 1 ч. л.,
сахар 0,5 ч. л.

Замесить, держать в тепле 2-3 часа, пока не поднимется. При необходимости добавить муки, подмесить
и еще выстоять 0,5 - 1 час.

Для начинки взяла:
300 гр. говяжьей печени,
300 гр. говяжьего легкого,
2-3 луковицы,
масло растительное для обжарки.

Печень и легкое промыла, залила холодной водой и отварила до готовности минут 50.
Слегка остудила и перекрутила через мясорубку. Тем временем лук обжарился на
растительном масле, добавила субпродукты, водички и еще немного потушила. Если начинка
получается суховатой, то можно добавить стол. ложку сметаны или майонеза.
Лепешки не раскатываю, а разминаю руками. Середину делаю чуть потолще, края потоньше.



В середину по стол. ложке начинки. Защипываю по кругу в середину.



Обжариваю в большом (0,5 литра) количестве растительного масла ( или кулинарного жира с растительным маслом пополам)
до золотистой корочки.

Вот и все, мясные пончики готовы.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто помнит вкус советских мясных пончиков?
  Кто помнит вкус советских мясных пончиков? Не знаю таких, кто не любил бы их.
У нас они продавались по 4 копейке за штуку.
Сейчас редко встретишь в продаже сей деликатес. А если и встретишь - все равно вкус не тот.
Я иногда балую своих домочадцев этим незатейливым блюдом, вот как сегодня.
Может вкус моих пончиков и не такой, каким я его помню, но определенно не хуже. Читать полностью
 

Комментарии

Мэйсон
14 марта 2014 года
0
захомячу.
А без начинки мясной они же не менее вкусны?
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Без начинки тоже вкусные, но не сладкие. У нас в Казахстане их называют баурсаки. Для пончиков с вареньем или сгущенкой я все же добавила бы чуть больше сахара (1-2 стол.ложки) в тесто и растительное масло заменила бы на сливочное или маргарин. Хотя, можно и попробовать.
С любой другой несладкой начинкой получатся пирожки или беляши.
Светлана Немировская
14 марта 2014 года
0
Больше похоже на беляши Пончики с начинкой? Не помню таких С начинкой появились в 90-е донатсы - буржуйские пончики)))
А готовые беляши давно не покупаю! Вкуснее и безопаснее самой сделать
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
В 80-е годы у нас во всех кулинариях их продавали. Почему называли их мясными пончиками не знаю, но готовились они именно с начинкой из мясных субпродуктов. А беляши действительно выглядят также, но начинка у них из чистомясного фарша. Может потому и обозвали пончиками, чтобы не путали их с беляшами.
Светлана Немировская
14 марта 2014 года
0
Изобретательно! может быть
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
SvetlanaUsova
14 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий находка777
В 80-е годы у нас во всех кулинариях их продавали. Почему называли их мясными пончиками не знаю, но готовились они именно с начинкой из мясных субпродуктов. А беляши действительно выглядят также, но начинка у них из чистомясного фарша. Может потому и обозвали пончиками, чтобы не путали их с беляшами.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама говорит,что в студенческие годы они их тошнотиками звали,потому что стоили дешево и были очень вкусными,можно было кушать их до тошноты
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Совершенно верно!
PatriciaPumpkin
15 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий находка777
В 80-е годы у нас во всех кулинариях их продавали. Почему называли их мясными пончиками не знаю, но готовились они именно с начинкой из мясных субпродуктов. А беляши действительно выглядят также, но начинка у них из чистомясного фарша. Может потому и обозвали пончиками, чтобы не путали их с беляшами.

↑   Перейти к этому комментарию
никогда не задумывалась над названиями...у меня прям культурный шок случился))))))))))))
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Не принимайте близко к сердцу.
PatriciaPumpkin
15 марта 2014 года
0
Харя Маты
15 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий находка777
В 80-е годы у нас во всех кулинариях их продавали. Почему называли их мясными пончиками не знаю, но готовились они именно с начинкой из мясных субпродуктов. А беляши действительно выглядят также, но начинка у них из чистомясного фарша. Может потому и обозвали пончиками, чтобы не путали их с беляшами.

↑   Перейти к этому комментарию
находка777 пишет:
В 80-е годы у нас во всех кулинариях их продавали.
Подтверждаю, продавали. И называли пончиками
Мы из музыкалки с подружкой ходили, она в "Весне" себе покупала, а я - нет... ну, ниже написала уже - почему.
Но мне кажется, что те, советские, жарились во фритюре, у них зажаренность была идеально равномерная, на сковородке так не получается.
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Согласна, именно во фритюре в оригинале. И раньше мы жарили их: растительное масло + кулинарный жир пополам. Сейчас кул.жир редко бывает да и отвыкла я от него как-то.
Харя Маты
16 марта 2014 года
0
находка777 пишет:
кулинарный жир пополам
я на нем вообще никогда не готовила, помню только, что у мамы, вроде, был... но это очень давно, году в 86-88, наверное.
Обычно всегда на растительном масле
SvetlanaUsova
14 марта 2014 года
0
Ух ты ,теперь я знаю,что завтра состряпаю.Спасибо большое за рецепт
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Надеюсь понравятся!
SvetlanaUsova
14 марта 2014 года
0
Мои любят такие постряпушки.Как раз от кролов остались субпродукты,а то жалуются,что я их паштетом закормила уже
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
ну и вот, как раз и идейка вовремя Из крольчатины еще нежнее пончики получатся
SvetlanaUsova
14 марта 2014 года
0
Завтра отчитаемся
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Ок, буду ждать!
SvetlanaUsova
15 марта 2014 года
0
Как и обещала,отчет:из 1 кг теста получилось 30 штук

Спасибо большое,очень вкусно
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Хорошенькие!!! Я рада, что Вам понравилось!
Катерина Бр
14 марта 2014 года
0
Мммм вкуснотища наверно. Хочу их. а вот еще вопрос у догонку: этот рецепт теста подойдет для закрытого пирога с фаршем и картошкой в духовке?
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Вполне, но этой нормы хватит только на небольшой листик.
Катерина Бр
14 марта 2014 года
0
Спасибочки. И еще. Это тесто нельзя перестаивать? Т.е через 4 часа надр из него готовить срочно?
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Готовить из него нужно тогда, когда оно поднимется шапочкой, не будет липнуть к рукам, станет и мягким и упругим одновременно, не знаю как правильно это объяснить. Вы это почувствуете. А сколько времени для этого понадобится зависит от разных причин: от качества дрожжей в первую очередь (если они свежие, то тесто поднимется быстрее, может быть за час), от температуры воздуха (в теплом месте быстрее, чем в холодном). Мне когда нужно побыстрее, я ставлю кастрюлю с тестом в таз с горячей водой. Еще есть в продаже различные контейнеры (чашки из специальной пластмассы с крышками) для теста. У меня есть такая фирмы Tupperware, в ней тоже быстрее, но у меня маленькая на 3 л., а я ставлю тесто в 5-и литровой кастрюле.
Если тесто уже поднялось, а вы еще не готовы стряпать, то лучше подсыпьте горсточку муки, вымесите его и еще поставьте на расстойку. Но на третий раз оно может уже перестоять и не подняться или прокиснет. Можно его сложить в пакет, выдавить из него воздух, завязать концы и убрать в холодильник, но пакет (цел.мешок) должен быть больше объема теста, т.к. оно и в холодильнике будет подниматься, но медленнее. Я иногда часть теста замораживаю в морозилке (если осталось). Хранить такое можно неделю, две. По надобности разморозить и печь. Я такое тесто не люблю.
Катерина Бр
15 марта 2014 года
0
Спасибо. А то рукожоп в плане теста и выпечки вообще. У меня булки твердые получаются и ими убить иожно, если бросить
Харя Маты
15 марта 2014 года
0
Одно из двух: либо тесто слишком круто замешиваете, либо булки долго в духовке держите
Катерина Бр
16 марта 2014 года
0
Не знею. Оно прям из духовки и сразу твордое как кувалда. Учту ваши советы. Это как с блинами. Уже раз сто пекла и вечна мучаюсь и кучу рецептов делала
Харя Маты
16 марта 2014 года
0
Катерина Бр пишет:
прям из духовки и сразу твордое как кувалда
добавьте температуру и сократите время выпечки
Я делаю на 200 градусах 10 минут
Катерина Бр
16 марта 2014 года
0
спасибочки вам! буду пробовать!
Харя Маты
16 марта 2014 года
0
находка777 (автор поста)
14 марта 2014 года
0
Спасибо!
гребнева катерина
19 марта 2014 года
0
это вам спасибо за рецепт
Вселеннаяя
15 марта 2014 года
0
У нас они были продолговатой формы, в виде колбаски. Папа их обожал Их упаковывали в бумажные советские пакетики
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
+1
Продолговатых не видела. У нас их продавали в кулинариях и на улицах с больших термосов. Это сейчас их на каждом углу полно, а тогда было в диковину. Я студенткой была, так эта дешевая и сытная еда в самый раз.
AshberryR
15 марта 2014 года
0
Большое спасибо за рецепт.
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
На здоровье!
жозетт
15 марта 2014 года
0
И я помню такие пирожки!!!! И с повидлом и с картошкой. Прошлым летом на рынке решили с подружкой вспомнить детство, купили, откусили и выкинули все пирожки в мусорку. И тесто и начинка были просто не съедобными. А вот в детстве мама редко мне их покупала, но как-то я болела и она меня взяла с собой на работув детсадик. Стоим на остановке, и я ною, мол есть хочу. И мама поступилась своими принципами, купила мне несколько пирожков с повидлом и мясом. С каким же удовольствием мы с ней съели эти пирожки . Эти воспоминания одни из сильных и приятных запомненных мною с детства . Спасибо Вам за вкусное воспоминание, конечно же утаскиваю и буду пробовать!!!!
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я тоже уже давным-давно не покупаю ни пирожки, ни шашлыки на улице. А в то время все было по другому, и вкус тех пончиков запомнился.
Харя Маты
15 марта 2014 года
0
А я самсу покупаю, люблю ее - сил нет! Пока, ттт, без прецедентов
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я тоже самсу люблю, но делаю сама, и еще чпак-чмаки. А сын все же покупает себе иногда.
Харя Маты
16 марта 2014 года
0
Сама я ленюсь
жозетт
16 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий находка777
Я тоже уже давным-давно не покупаю ни пирожки, ни шашлыки на улице. А в то время все было по другому, и вкус тех пончиков запомнился.

↑   Перейти к этому комментарию
Это точно
Харя Маты
15 марта 2014 года
0
находка777 пишет:
Кто помнит вкус советских мясных пончиков?
Я не помню, вернее, не знаю - мне мама запрещала такое есть, а я была послушной девочкой. А вот дома мы всегда делали пирожки с ливером - туда, помимо легкого и печени, еще сердце добавляем. Но именно пирожки, т.е., продолговатые. Вкуууусно!
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Сердце я тоже иногда добавляю, если есть в продаже в нужный момент, но чуть-чуть, т.к. оно застывает и схватывается жирком быстро.
СоваСова
15 марта 2014 года
0
а что это такое - мясные пончики?
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Мясные пончики - так у нас в 80-90 г.г. называли пончики из дрожжевого теста с начинкой из мясных субпродуктов, или проще сказать ливера (печень, легкое и сердце). Вкусно.
СоваСова
15 марта 2014 года
0
не едала такого ни разу. У нас были просто пирожки с мясом по 10 копеек, или чебуреки по 16 копеек. Поле пирожков приступы гастрита были, круть еще та. а чебуреки нормально пролетали.
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Чебуреки - это отдельная песня!!!! Пирожки с мясом и беляши между собой тоже разные и, конечно, это не пончики. Я когда узнала, что правильное определение пончиков - это "шарики из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, бывают внутри с начинкой из повидла или варенья", то не поверила. С детства сложился другой стереотип.
СоваСова
15 марта 2014 года
0
вот и я поэтому и спросила. Пончики это такие штучки с дыркой. я раз отравилась, не ем уже лет 35. Хотя любила. домашних бы поела. А вот беляши мама делала по просьбе отца - он наполовину татарин, его мама их готовила в его детстве. Он поэтому и просил ему их приготовить. Но они как развелись, я их не ела с 82 года. Хотя продаются в магазине заморозки.
находка777 (автор поста)
15 марта 2014 года
0
СоваСова пишет:
в магазине заморозки
такие беляши не признаю. Самые вкусные они из живого свежего теста и фарша.
СоваСова
15 марта 2014 года
0
ну значит, правильно, что не покупаю. Но сам мы не соберемся сделать.
находка777 (автор поста)
16 марта 2014 года
0
КРОКОДИЛИЦА
18 марта 2014 года
0
спасибо огромное за вкуснятину такую!!!!!
находка777 (автор поста)
18 марта 2014 года
0
На здоровье!
Лота750
16 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт Сделаю беляши.Мои "фУки" во главе с мужем ни за что начинку из ливера есть не станут А я люблю с детства-бабушка вкуснейшие пирожки с ливером пекла После бабушкиных пару раз всего их ела-в кафе на рынке покупала...
находка777 (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам