Мексиканский шоколадный пирог

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 200 г
Какао-порошок — 65 г
Корица — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 0.2 ч. л.
Соль — 0.2 ч. л.
Вода — 240 мл (холодная)
Масло растительное — 60 мл
Уксус — 1 ст. л. (лучше бальзамический или винный)
Шоколад темный — 100 г (для глазури, без молока в составе)
Масло растительное — 1 ст. л. (для глазури)
Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет "горячее" послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.
Приготовление:
1. Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.
2. Затем необходимо просеять муку и какао в миску.
3. Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.
Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.
4. Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.
5. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.
6. Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.
Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до "сухой зубочистки" (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).
7. Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.
Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.
8. Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.
Сверху можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками цитрусовых, свежими ягодами и т. д.
Комментарии
Ой так и придется попробовать!
Я вот думала для украшения цукаты купить... Как думаете подойдут?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: