Постный торт "Дачница"
Всем привет.
Хотела бы поделиться рецептом очень вкусного торта собственного изобретения (т. е. исходники торта неоригинальны, а вот компановка торта - да, моё).
Этот торт я делаю на День Рождения мужа, так как периодически он выпадает на время Великого Поста.
И не смотря на строгие ограничения, в сердце у меня всегда есть место для радости за мужа.
Собственно, этот тортик в тех ли иных комбинациях всегда делается по большой любви вот уже 9 лет.
Торт я назвала Дачница, так как лично мне он напоминает фруктовый палисадник перед окошком дома на даче, где чаще всего мы и отмечаем радостное событие.
Итак, торт состоит из:
1. Коржа
2. Вишневого мусса
3. Апельсино-яблочного пюре-джема
4. Фруктовой заливки сверху
5. Печенья-штакетника по бокам торта.
НАЧНЕМ С КОРЖА.
Корж готовиться на апельсиновом соке.
Состав коржа:
* Сок апельсиновый (свежевыжатый, 3/4 стак.
* Мука — 380 г
* Сода — 1 ч. л.
* Уксус (винный) — 30 мл
* Соль — 1/2 ч. л.
* Цедра апельсина — 2 ч. л.
* Сахар (+ 75 г для сиропа) — 180 г
* Масло кукурузное или подсолнечное — 3/4 стак.
* Вода — 2 ст. л.
Стакан = 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре
Как готовим:
Взбиваем миксером сок + масло + цедру + сахар до полного растворения сахара (минут 5-7).
Продолжая взбивать, добавляем винный уксус.
Уменьшив скорость, добавлаем муку с солью.
К соде добавляем 2 ст. л. воды, хорошо перемешиваем и выливаем в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Выливаем тесто в форму и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. до готовности (минут 30-35).
Я пеку в 2 приема 2 коржа, потом разрезаю каждый из них на 2. Итого получаем 4 коржа.
НАЧИНКА.
Пока печется корж, мы готовим мусс и пюре.
ВИШНЕВЫЙ МУСС.
Ингридиенты:
200 гр вишни,
450 гр. вВоды или миндального молока,
200 гр. сахара,
4-5 ст. л. манки.
Как готовим:
Размороженную или свежую вишню хорошо измельчаемь в блендере, добавлаем сахар и воду или миндальное молоко. Я использую миндальное молоко, так как мне нравиться его сочетание с вишней.
Полученную смесь доводим до кипения, всыпаем постепенно манку и варим, помешивая, минуточек 10. Консистенция должна получиться как густой кисель, чтобы не была слишком жидкой, но и не была очень густой.
Быстро остужаем в холодной воде и взбиваем мусс миксером или блендером на самой высокой скорости 5-6 мин. Масса побелеет и немного увеличиться. Оставшуюся вишню режеи и перемешиваем с полученным муссом.
Мусс готов.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЮРЕ.
Ингридиенты:
2 апельсина,
2 яблока
миндаль по вкусу и пристрастию, я добавляю штучек 30.
сахарный сироп.
Как готовим.
Делаем сахарный сироп. Я беру 200 мл. воды и 100 г сахара, довожу до кипения.
Далее очищаем апельсин и режим его. Измельчаем в блендере.
Аналогично делаем с яблоками.
Все полученное добавляем в сироп и варим на среднем огне пока не получим консистенцию джема, она не должна быть слишком жидкой, но и не была очень густой.
После этого измельчаем миндаль и добавляем в полученную смесь.
СОБИРАЕМ ТОРТ.
Ниже приведу строение слоев торта в разрезе.
Берем нижний корж и делаем высокий бортик из бумаги при помощи степлера или скотча.
Кладем внутрь получившейся бумажной формы первый корж. Выливаем вишневый мусс. Сверху корж и далее снизу вверх по схеме ниже.
9. Заливка с фруктами
---------------
8. Апельсиново-яблочное пюре - тонкий слой (чтобы замазать корж)
---------------
7. корж
---------------
6. Вишневый мусс
---------------
5. Корж
---------------
4. Апельсиново-яблочное пюре
---------------
3. корж
---------------
2. Вишневый мусс
---------------
1. Корж
Последний слой должен не доходить до краем бортиков на 2-3 см.
Ставим полученный тортик в холод на 2-4 часа, чтобы все застыло.
ДАЛЕЕ - ФРУКТОВАЯ ЗАЛИВКА сверху:
Я кладу 2 слоя тонко нарезанных бананов, раскладываю киви, консервированный ананас и персик, можно добавить ягоды, но вот банан я обязательно включаю, он дает очень приятный привкус. Банан так же можно уложить вместе с апельсиново-яблочным слоем.
Торт почти готов.
Осталось делов-то - оформить боковины тортика.
ШТАКЕТНИК
Я их оформляю печеньем на огуречном рассоле, который выпекаю по высоте торта с заливкой, чтобы получался штакетник палисадника.
Ингредиенты:
рассол огуречный 6 ст. л.
масло подсолнечное 6 ст. л.
сахар 6 ст. л.
0,5 ч. л. соды (не гашенной)
мука как получиться.
Как готовим
Рассол смешиваем с сахаром и маслом.
Добавить к рассолу муку с содой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам и раскатываем.
Режим на штакетничек разной ширины и выпекаем несколько минут при 180 градусов.
Полученный штакетник остужаем и приклеиваем его с помощью оставшегося вишневого мусса сбоку тортика в виде заборчика.
ВСЕ. ТОРТ готов.
Приятного аппетита.
Вот и мой тортик, половину мы съели на чаепитии с друзьями. Половину оставшейся половины увезли с собой друзья, оставшуюся часть забрали с собой свёкры, так что сфоткать целый не успела.
Слои
Штакетник
Хотела бы поделиться рецептом очень вкусного торта собственного изобретения (т. е. исходники торта неоригинальны, а вот компановка торта - да, моё).
Этот торт я делаю на День Рождения мужа, так как периодически он выпадает на время Великого Поста.
И не смотря на строгие ограничения, в сердце у меня всегда есть место для радости за мужа.
Собственно, этот тортик в тех ли иных комбинациях всегда делается по большой любви вот уже 9 лет.
Торт я назвала Дачница, так как лично мне он напоминает фруктовый палисадник перед окошком дома на даче, где чаще всего мы и отмечаем радостное событие.
Итак, торт состоит из:
1. Коржа
2. Вишневого мусса
3. Апельсино-яблочного пюре-джема
4. Фруктовой заливки сверху
5. Печенья-штакетника по бокам торта.
НАЧНЕМ С КОРЖА.
Корж готовиться на апельсиновом соке.
Состав коржа:
* Сок апельсиновый (свежевыжатый, 3/4 стак.
* Мука — 380 г
* Сода — 1 ч. л.
* Уксус (винный) — 30 мл
* Соль — 1/2 ч. л.
* Цедра апельсина — 2 ч. л.
* Сахар (+ 75 г для сиропа) — 180 г
* Масло кукурузное или подсолнечное — 3/4 стак.
* Вода — 2 ст. л.
Стакан = 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре
Как готовим:
Взбиваем миксером сок + масло + цедру + сахар до полного растворения сахара (минут 5-7).
Продолжая взбивать, добавляем винный уксус.
Уменьшив скорость, добавлаем муку с солью.
К соде добавляем 2 ст. л. воды, хорошо перемешиваем и выливаем в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Выливаем тесто в форму и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. до готовности (минут 30-35).
Я пеку в 2 приема 2 коржа, потом разрезаю каждый из них на 2. Итого получаем 4 коржа.
НАЧИНКА.
Пока печется корж, мы готовим мусс и пюре.
ВИШНЕВЫЙ МУСС.
Ингридиенты:
200 гр вишни,
450 гр. вВоды или миндального молока,
200 гр. сахара,
4-5 ст. л. манки.
Как готовим:
Размороженную или свежую вишню хорошо измельчаемь в блендере, добавлаем сахар и воду или миндальное молоко. Я использую миндальное молоко, так как мне нравиться его сочетание с вишней.
Полученную смесь доводим до кипения, всыпаем постепенно манку и варим, помешивая, минуточек 10. Консистенция должна получиться как густой кисель, чтобы не была слишком жидкой, но и не была очень густой.
Быстро остужаем в холодной воде и взбиваем мусс миксером или блендером на самой высокой скорости 5-6 мин. Масса побелеет и немного увеличиться. Оставшуюся вишню режеи и перемешиваем с полученным муссом.
Мусс готов.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЮРЕ.
Ингридиенты:
2 апельсина,
2 яблока
миндаль по вкусу и пристрастию, я добавляю штучек 30.
сахарный сироп.
Как готовим.
Делаем сахарный сироп. Я беру 200 мл. воды и 100 г сахара, довожу до кипения.
Далее очищаем апельсин и режим его. Измельчаем в блендере.
Аналогично делаем с яблоками.
Все полученное добавляем в сироп и варим на среднем огне пока не получим консистенцию джема, она не должна быть слишком жидкой, но и не была очень густой.
После этого измельчаем миндаль и добавляем в полученную смесь.
СОБИРАЕМ ТОРТ.
Ниже приведу строение слоев торта в разрезе.
Берем нижний корж и делаем высокий бортик из бумаги при помощи степлера или скотча.
Кладем внутрь получившейся бумажной формы первый корж. Выливаем вишневый мусс. Сверху корж и далее снизу вверх по схеме ниже.
9. Заливка с фруктами
---------------
8. Апельсиново-яблочное пюре - тонкий слой (чтобы замазать корж)
---------------
7. корж
---------------
6. Вишневый мусс
---------------
5. Корж
---------------
4. Апельсиново-яблочное пюре
---------------
3. корж
---------------
2. Вишневый мусс
---------------
1. Корж
Последний слой должен не доходить до краем бортиков на 2-3 см.
Ставим полученный тортик в холод на 2-4 часа, чтобы все застыло.
ДАЛЕЕ - ФРУКТОВАЯ ЗАЛИВКА сверху:
Я кладу 2 слоя тонко нарезанных бананов, раскладываю киви, консервированный ананас и персик, можно добавить ягоды, но вот банан я обязательно включаю, он дает очень приятный привкус. Банан так же можно уложить вместе с апельсиново-яблочным слоем.
Торт почти готов.
Осталось делов-то - оформить боковины тортика.
ШТАКЕТНИК
Я их оформляю печеньем на огуречном рассоле, который выпекаю по высоте торта с заливкой, чтобы получался штакетник палисадника.
Ингредиенты:
рассол огуречный 6 ст. л.
масло подсолнечное 6 ст. л.
сахар 6 ст. л.
0,5 ч. л. соды (не гашенной)
мука как получиться.
Как готовим
Рассол смешиваем с сахаром и маслом.
Добавить к рассолу муку с содой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам и раскатываем.
Режим на штакетничек разной ширины и выпекаем несколько минут при 180 градусов.
Полученный штакетник остужаем и приклеиваем его с помощью оставшегося вишневого мусса сбоку тортика в виде заборчика.
ВСЕ. ТОРТ готов.
Приятного аппетита.
Вот и мой тортик, половину мы съели на чаепитии с друзьями. Половину оставшейся половины увезли с собой друзья, оставшуюся часть забрали с собой свёкры, так что сфоткать целый не успела.
Слои
- Поделиться

Штакетник
- Поделиться

Комментарии
но вряд ли решусь на такой подвиг
Ну а я на эти вещи смотрю попроще. Иногда можно и послабление сделать.
А еще один знакомый священник, когда его спрашивают, что есть в пост, отвечает - друг друга не ешьте, а остальное можно!
Я вот раз в год делаю.
Как у кого получилось?
По времени ушло 1 час на изготовление и 30 мин на остывание.
Муж не вытерпел, съел с еще теплыми коржами!
Рассол мне нравиться огуречный, тогда печенье получается вкусным. Из магазина нормально, там нужно то 6 ложек
Только бананы обязательно используйте сверху, я их еще раскладываю на апельсиновой начинке, вкусно очень.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: