Как учить с детьми стихи? Делюсь опытом с занятий Клуба юных эрудитов)

Основные принципы:
- Многократно читайте стихи сами. Не спрашивайте с ребенка стихотворение сразу (я строчку - ты строчку и тп), это путь для запоминания 4-х строчек к празднику в саду, но не больше. В клубе дети только договаривают стихи все вместе, на следующем этапе читают вместе и без учителя (по желанию читают по одному, но этого никто не просит, только если ребенок сам рвется, ну и в новый год клубному деду морозу).
- Сопровождайте текст стихотворения картинками (добавляйте визуальный образ, что всегда легче воспринимается). Выбирайте в репертуар максимально эмоциональные стихи и эмоционально их читайте. У нас в клубе это проделывает педагог на занятиях, особенно когда стихотворение новое (она читает стихи детям одновременно показывая карточки с соответствующими тексту фотографиями, выкладывая их на ковер (например, Никого не обижай, ни жучка (на картинке жук), ни мушку (следующая картинка с мушкой) и т. д.). Поначалу дети не передают эмоций (особенно маленькие), но со временем их крик "кто громче" превращается в очень эмоциональное и выразительное чтение.
- По-возможности текст также сопровождается простыми движениями ("вверху одна горит звезда, мой взор она манит всегда" на этих словах дети показывают сначала на свои глаза, а потом как переводят взгляд и руки наверх). То есть здесь работает и зрительное восприятие и слуховое и даже моторное (что крайне полезно с точки зрения нейропсихологии, нам даже давали рекомендации именно так стихи заучивать - с одновременным движением, не для памяти, а для развития).
- Не бойтесь объемных стихотворений и их количества! В клубе все стихи учатся практически одновременно (берется около 8-10 стихотворений и каждую неделю добавляется примерно по 4-5), те которые уже очень хорошо знают из репертуара убирают (оставляя только стихи "по заявкам" и самые любимые). А картинки которые показываются синхронно выкладываются перед детьми на пол, образуя ковер и когда он доходит до конца стены чтение заканчивается (мне кажется в этом тоже что-то есть, так как дети знают, когда все кончится и не скучают).
-Очень эффективно вывешивание стихов на стены (лучше с картинками). Так и для вас есть подсказка, чтобы лишний раз не лезть в книжку, а вместе что-нибудь рассказать. А впоследствии эти стихи становятся очень хорошим пособием для отработки техники чтения (зная текст, ребенок прослеживает все слова пальцем и начинает читать слова целиком, а не по слогам).
-В идеале аудио-сопровождение. Не знаю как это можно осуществить в домашних условиях. В клубе у нас те же стихи, записанные на диске (читает тот же учитель с тем же выражением под классическую музыку). Насколько знаю, диск все слушают в машине (удивительно, но детям самим нравится, они вслушиваются, начинают задавать вопросы), на диске стихов даже больше, чем есть читают в клубе + басни Крылова и у лукоморья.
Самое важное во всем процессе (как и в обучении всему всему) это создать положительный настрой, поэтому с детей ничего не спрашивают, а только дают им (читает или учитель или мама) и только после того, как ребенок сам захочет рассказать - он рассказывает (так как стихи про природу, то иногда строки сами вырываются: пошел снег - и мой младший начинает "белый снег пушистый в воздухе кружится и на землю тихо падает, ложится..." а дальше если вдруг что-то забывает, то я подсказываю (так как с такой программой сама конечно уже все выучила)) и мы вместе радостно рассказываем. Или прошлой весной - увидели подснежник и вот он долгожданный (который до этого не замечали, но рассказывая про него, он как-то роднее видимо стал) - выглянул цветочек в полутьме ночной, маленький разведчик, посланный весной)) Но это правда все средний (ему скоро 5 уже, а пошли мы 4 не было), у него от природы хорошая память и главное воображение (старшая не тем не другим не отличается, поэтому в природе что-то замечает только после моей подсказки). Вообще все занятия записываются и многие выкладываются на ютуб. Еще родители делятся опытом на странице фейсбука, там много полезного публикуются.
Комментарии
Хотя моя племянница еще в 5 лет, узнав от логопеда в дс, что у нее не очень чистый звук Л и получив соответствующие рекомендации (ребенок, а не мама), самостоятельно дома отрабатывала звук!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: