Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Розы в Сибири: зимовка

Розы в Сибири: зимовка Розы в Сибири. Зимовка

Очень люблю розы. Однако боюсь их разводить у себя на даче, поскольку зимой у нас, в Снежнице, что в 35 км от Красноярска, очень холодно. Однако, читая увлекательные рассказы о цветах цветоводов из клуба «Цветоводы Красноярья», прихожу к мнению, что это не так. Вот и решила попросить подробнее рассказать о зимовке роз в нашем климате. Валерия Вострикова, цветовод-любитель. Красноярск.

Зимовка роз – одно из главных условий хорошего цветения роз в следующем году - это успешная перезимовка их в открытом или закрытом грунте. Решающую роль зимовки раз играет выращивание зимостойких сортов и правильная агротехника. Розы к осени должны быть здоровыми, а побеги - хорошо вызревшими. Кстати, вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и подкормки в конце лета азотом.

Немаловажную роль играет и снеговой покров. Его оптимальная высота в местных условиях должна составлять в ноябре 20-25 см, а в зимние месяцы - 50-55 см. Вот почему хорошо зимуют розы (заметим) в районе станции Снежница и Крючково, а плохо - в районе Солонцов. Так что вам, Валерия, повезло уже изначально.

Но идём дальше. Для успешной зимовки роз применяют два способа: хранение их в подвале или сухое укрытие раз в грунте. В начале октября, перед выкопкой, розы обрезают на 30-35 см от земли, убирают листья, вырезают невызревшие побеги (красные травянистые) на кольцо и опрыскивают препаратами меди (хом, сернокислая медь, бордоская жидкость и т. д.).

Выкопанные с комом земли розы помещают в полиэтиленовые вёдра (сверху прикрывают мхом) или плотные полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают шпагатом около корневой шейки. При ночной температуре от минус 7° до минус 9° по Цельсию розы опускают в подвал.

Самые зимостойкие розы - это парковые, многие из них зимуют без укрытия (сорт Царица Севера), другие - пригибают к земле и обматывают нетканым материалом.

Чайно-гибридные розы плохо переносят зиму, и некоторые сорта без укрытия погибают уже при минус 10 градусах по Цельсию. Более выносливые к зимовке: плетистые. розы, розы группы флорибунды, полиантовые и некоторые миниатюрные.

Для зимовки роз в грунте необходимо создать сухое укрытие, которое надёжно защитит растение от проникновения влаги, а воздух внутри укрытия - от переохлаждения. Плетистые розы снимают с опор, вырезают 2-3-летние побеги, убирают листья (розы плетистые не обрезают), пригибают на предварительно разложенный лапник, пришпиливают к земле скобами и обрабатывают препаратами меди.

При температуре от -5 до -7 градусов по Цельсию розы сверху закрывают лапником, нетканым материалом и пленкой. Плёнку за­крепляют с 3 сторон, а с северной - на уровне 10-15 см от земли. Привитые и корнесобственные розы (3-4-годовалые) обрезают на 30 см от земли, вырезают невызревшие побеги и обрабатывают препаратами меди.

Если розы посажены рядами, над ними устанавливают дуги. Розы укрывают лапником, на дуги кладут крафт-бумагу или рубероид, чтобы не было конденсата, сверху натягивают плёнку, закрепляя её с боковых сторон, торцы оставляют открытыми. С наступлением морозов их опускают.

Вопрос об окучивании роз землёй, перегноем, опилками (как рекомендуют в литературе) весьма спорный. Я не применяю этот способ, потому что у меня в саду много снега, а при таком укрытии розы выпревают и погибают.

Розы реагируют на весеннее потепление, и в апреле период есте­ственного покоя у них заканчивает­ся, наступает самая ответственная пора для роз - снятие укрытия. Если открыть розы рано, весенние заморозки могут погубить растения, при позднем открытии - розы могут выпреть. В конце апреля с укрытия роз необходимо убрать снег и сделать отводные канавки для воды. Если у вас розы закрыты с четырёх сторон, то необходимо по мере потепления открыть на день торцы укрытий, а на ночь их опустить.

Когда установится тёплая погода и почва оттает на глубину 10-15 см (это бывает в начале мая), можно приступать к окончательному снятию укрытий. Это необходимо делать в три этапа в тихую пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания роз ветром, так как они длительное время находились во влажной среде без доступа воздуха.

Первый этап - убираем плёнку, оставляя укрывной материал и лапник; второй - через 3-4 дня убираем укрывной материал; третий - через неделю убираем лапник. Всё это необходимо делать в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. К этому времени почва должна оттаять полностью.

Плетистые розы укрепляют на опорах, вырезают поломанные, сухие и повреждённые морозом ветки. Все розы обрабатывают препаратами меди.

Обрезка. Весеннюю обрезку в наших условиях не всегда удаётся провести по всем правилам, так как наземная часть у садовых роз может полностью погибнуть и восстановление куста пойдёт за счёт роста спящих почек, которые перезимовали под землёй, поэтому обрезку проводят до здоровой древесины на наружную почку.

Подкормка. Весной после открытия роз и их обрезки проводят подкормку. Необходимо на 1 метр площади внести 5 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Эта удобрительная смесь заделывается глубоким рыхлением почвы. Почву под кустами роз затем мульчируют перегноем. После всех мероприятий, если в мае стоит холодная неустойчивая погода, розы можно на 6-10 дней прикрыть укрывным материалом, а когда начнут развиваться почки, вечером его снять.

При развитии побегов привитых роз необходимо вовремя увидеть рост дикой поросли, которая отличается от культурного растения более мелкой листвой и шиповностью. Она развивается очень быстро, ослабляя прививку культурного сорта, что может привести к его гибели (куст дичает). Дикую поросль надо вырезать в самом начале её появления. Для этого надо раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать его у самого основания.

Если вырезать на уровне земли, то это только стимулирует его рост из почек, находящихся под землей. После вырезки поросли необходимо это место снова закрыть замлей.

Размножение роз. Основные способы размножения: прививка, окулировка спящим или прорастающим глазком, деление куста корневыми отпрысками, отводками и черенкование. Я не владею прививкой и окулировкой роз, поэтому этими способами не пользуюсь.

Размножение же роз делением куста используют для парковых роз и некоторых корнесобственных миниатюрных роз. Для этого ранней весной до распускания почек куст выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой делёнки сохранилась корневая система.

Корневыми отпрысками размножают розы, которые легко образуют поросль. Это декоративные формы шиповника и их гибриды. Весной острой лопатой отрезают поросль и высаживают в другое место.

Метод размножения отводками удобен для плетистых и почвопокровных роз. У однолетних побегов по их длине над почкой надрезают кору и укладывают в специально подготовленные канавки, пришпиливая их около почек. За лето в этих местах вырастают побеги. К осени отводки раскапывают, делят на укоренившиеся части и в наших условиях хранят в подвале в сыром песке.

Самый простой и доступный способ размножения роз - черенкование полуодревесневших побегов с последующим их укоренением. Почти полностью черенкуются миниатюрные розы, несколько хуже - полиантовые, флорибунда и плетистые, хуже всего черенкуются чайно-гибридные розы. Лучшее время для черенкования - март-июнь. В более поздние сроки черенкование можно проводить, но укоренённые черенки плохо зимуют и почти полностью погибают.

Нарезают черенки из отцветших или слепых побегов (которые не оканчиваются бутоном) из средней части. Недопустимо прорастание боковых почек. Нарезают черенки с двумя - тремя междоузлиями, нижний лист убирают и острой бритвой делают косой срез под углом 45 градусов как можно ближе к почке. Верхний срез делают прямой на 0,5 см от верхней почки.

Листья на черенке должны быть гладкими, чистыми и не поражены вредителями и болезнями. Для уменьшения испарения влаги большие листья укорачивают на 1/3. Покупные голландские розы практически не черенкуются, видимо, это связано с их обработкой для долгого хранения.

Существует много способов укоренения черенков роз, наиболее простой - укоренение в воде. Подготовленные черенки помещают в чистую некипячёную воду, налитую в чистые банки. Воды должно быть столько, чтобы нижний срез черенка находился на 1-1,5 см ниже её уровня. По мере испарения воды доливают отстойную воду комнатной температуры. Банку ставят в тёплое светлое место - и через 10-12 дней появляется каллюс, а затем и белые корешки. При появлении корешков черенок следует высадить в рассадник с землёй и закрыть банкой или обрезанной пластмассовой белой бутылкой.

Особое внимание следует уделить составу земли: песок, перепревший перегной, торф и дерновая земля в соотношении 0,5:1:1:1. Земля должна быть стерильной (пропаренной на водяной бане).

Второй способ - черенкование непосредственно в земляную смесь (стерильную) с насыпанным сверху крупнозернистым песком (промытым и прокалённым). Побеги для черенкования срезают утром. Приготовленные черенки для лучшего укоренения на 10-12 часов опускают в раствор циркона (доза указана на упаковке) или используют корневин, опудривая нижний срез черенка.

Обработанные таким образом черенки высаживают в отдельные рассадники, заполненные стерильной землёй, а сверху - 2 см песка. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Черенки высаживают на глубину 1-1,5 см, слегка обжимая их, поливают слабым раствором марганцовки и закрывают пластмассовой бутылкой. Через 10 дней появляется каллюс, а через 15-20 дней - корни, поэтому через месяц черенки начинают приучать к свежему воздуху, постепенно открывая и опрыскивая их из пульверизатора.

Через 40-50 дней после черенкования можно их пересаживать в горшки, заполненные земляной смесью: дерновая земля, перегной, песок 3:1:1, смесь стерильная. Если у вас на черенках через 3-4 дня начинает развиваться проросток из почек, такие черенки не жизнеспособны, так как проростки развиваются за счёт пластического материала черенка, и черенок через некоторое время погибает.

Летом черенки можно высадить в рассадочные гряды, применяя всю агротехнику. Они хорошо развиваются и набирают цвет. Бутоны лучше прищипнуть для лучшего развития корневой системы. Осенью черенки выкапывают и хранят в холодном помещении или в комнате на южном окне с подсветкой, обеспечивая им хороший уход (опрыскивание, борьба с клещиком).

Очень коротко мы ознакомились с агротехникой роз, в том числе и с зимовкой. А теперь за дело. Успехов вам, дорогие цветоводы!

Маргарита Сарова, цветовод-любитель, клуб «Цветоводы Красноярска» (Сады Сибири № 8, август 2010)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Розы в Сибири: зимовка
  Розы в Сибири. Зимовка
Очень люблю розы. Однако боюсь их разводить у себя на даче, поскольку зимой у нас, в Снежнице, что в 35 км от Красноярска, очень холодно. Однако, читая увлекательные рассказы о цветах цветоводов из клуба «Цветоводы Красноярья», прихожу к мнению, что это не так. Вот и решила попросить подробнее рассказать о зимовке роз в нашем климате. Читать полностью
 

Комментарии

Лариса 53
8 марта 2014 года
0
Я тоже боялась...но,глядя на соседей,рискнула посадить одну.Теперь жду лета!
Мамочка-бабушка (автор поста)
8 марта 2014 года
0
А у меня они в ведрах (в этом году уже 3 -е лето цвести будут). Купила в в овощном магазине в обрезанных бутылках пластиковых в конце 2012 полуживые по 50руб. и уже в августе цвела красота, а осенью не рискнула прикапывать, спустила в подполье на даче, а весной смотрю полезли свежие веточки. надеюсь и на это и в этом году!!!!!!!!!
Лариса 53
8 марта 2014 года
0
А мне сын корешок подарил(в нашей "Ленте" купил) Была еще зима,я не знала что делать с этими в прямом смысле палками...посадила в свободный горшок.Появились листики,похорошела.По теплу увезла в сад,когда уж совсем земля согрелась,высадила.Но ни на что не надеялась...А она дала три бутона!!! И было три красивых темно красных цветка!!! Хоть бы жива осталась!!!
usnatalex
8 марта 2014 года
0
очень полезный материал! У нас -Поволжье, чуть помягче. Но без проблем не бывает. Мой МИНИМУМ укрывных мероприятий - легкое окучивание , засыпание сухими листьями березы, а затем раскладываю обрезанные стебли высокорослых цветов - астры многолетней (2 м), гелениума - и сверху слегка дырявая плека прижимается кирпичами в нескольких местах. Раньше сажала рощы в разных уголках сада, но пришла в конце-концов к посадке в одном месте - розарии.
Маринас
8 марта 2014 года
+1
Я живу в 400км от Красноярска (район приравнен к Северу). 3-ий год растут розы. не выкапываю, обрезаю, присыпаю сухими опилками, затем укрывной материал с плёнкой и ведро. Снег выпадет, засыпаю. Не вымерзла ни одна (может везёт). Ежегодно подкупаю парочку. Морозы у нас хорошие. По месяцу могут стоять, -35-45 и более.
Мамочка-бабушка (автор поста)
8 марта 2014 года
0
starushonka
9 марта 2014 года
+1
Роз в моем саду полно. Есть парковые, флорибунды, полиантовые, миниатюрные. Пока нет плетистых. - некуда было садить. Все растут на приподнятых грядах. Никогда не засыпаю ни землей, ни опилками. Розы скорее выпреют, чем вымерзнут. Вся подготовка к зиме сводится к тому, чтобы осенью закрыть куст пленкой пошире, чтобы почва под ними не намокала. При установлении холодов пленку снимаю, подкладываю лапник, прижимаю крючками к земле, сверху кладу кусок шифера и кирпич, чтобы не сдуло. Весной не тороплюсь все это убирать. Снег стает, вода уйдет, на грядах будет посуше, а когда минуют большие заморозки снимаю укрытие и убираю шпильки. Одревесневшие побеги не вымерзают - вымерзают почки. Под кусками шифера розы и не мерзнут и проветриваются.


СМЗ
15 марта 2014 года
0
Розы шикарные! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
СМЗ
15 марта 2014 года
0
Спасибо! Оч хочу посадить, но у нас близко река, все вымерзает наверно от этого?
starushonka
16 марта 2014 года
0
Нужно пробовать. В теории ничего не узнать.
Мамочка-бабушка (автор поста)
15 марта 2014 года
0
Я уже два года как посадила их в ведра и на зиму спускаю в подполье. Весной вытаскиваю уже с отростками. Цветут!!!
Юльджа
24 марта 2014 года
0
а зачем выкапывать? они и так хорошо зимуют достаточно укрыть например лапником
Мамочка-бабушка (автор поста)
24 марта 2014 года
0
По трем причинам. Первая - купила в год посадки аж в конце июня - начале юля несколько маленьких ДОХЛИКОВ,каждый в отрезанной пластиковой бутылке и не было места под посадку. Вторая - цвели аж до самых серьезных заморозков в теплице, т.к. были посажены в ведра. Третья - муж сказал, что после того как выпал снег смысла нет уже садить. Четвертая - спустив первый год и получив уже в июне цветущие розы, я подумала, что уже пусть так и растут в ведрах, т.к. поменяв весной землю, я получаю столько плюсов и раннее цветение.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам