Розы в Сибири: зимовка

Очень люблю розы. Однако боюсь их разводить у себя на даче, поскольку зимой у нас, в Снежнице, что в 35 км от Красноярска, очень холодно. Однако, читая увлекательные рассказы о цветах цветоводов из клуба «Цветоводы Красноярья», прихожу к мнению, что это не так. Вот и решила попросить подробнее рассказать о зимовке роз в нашем климате. Валерия Вострикова, цветовод-любитель. Красноярск.
Зимовка роз – одно из главных условий хорошего цветения роз в следующем году - это успешная перезимовка их в открытом или закрытом грунте. Решающую роль зимовки раз играет выращивание зимостойких сортов и правильная агротехника. Розы к осени должны быть здоровыми, а побеги - хорошо вызревшими. Кстати, вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и подкормки в конце лета азотом.
Немаловажную роль играет и снеговой покров. Его оптимальная высота в местных условиях должна составлять в ноябре 20-25 см, а в зимние месяцы - 50-55 см. Вот почему хорошо зимуют розы (заметим) в районе станции Снежница и Крючково, а плохо - в районе Солонцов. Так что вам, Валерия, повезло уже изначально.
Но идём дальше. Для успешной зимовки роз применяют два способа: хранение их в подвале или сухое укрытие раз в грунте. В начале октября, перед выкопкой, розы обрезают на 30-35 см от земли, убирают листья, вырезают невызревшие побеги (красные травянистые) на кольцо и опрыскивают препаратами меди (хом, сернокислая медь, бордоская жидкость и т. д.).
Выкопанные с комом земли розы помещают в полиэтиленовые вёдра (сверху прикрывают мхом) или плотные полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают шпагатом около корневой шейки. При ночной температуре от минус 7° до минус 9° по Цельсию розы опускают в подвал.
Самые зимостойкие розы - это парковые, многие из них зимуют без укрытия (сорт Царица Севера), другие - пригибают к земле и обматывают нетканым материалом.
Чайно-гибридные розы плохо переносят зиму, и некоторые сорта без укрытия погибают уже при минус 10 градусах по Цельсию. Более выносливые к зимовке: плетистые. розы, розы группы флорибунды, полиантовые и некоторые миниатюрные.
Для зимовки роз в грунте необходимо создать сухое укрытие, которое надёжно защитит растение от проникновения влаги, а воздух внутри укрытия - от переохлаждения. Плетистые розы снимают с опор, вырезают 2-3-летние побеги, убирают листья (розы плетистые не обрезают), пригибают на предварительно разложенный лапник, пришпиливают к земле скобами и обрабатывают препаратами меди.
При температуре от -5 до -7 градусов по Цельсию розы сверху закрывают лапником, нетканым материалом и пленкой. Плёнку закрепляют с 3 сторон, а с северной - на уровне 10-15 см от земли. Привитые и корнесобственные розы (3-4-годовалые) обрезают на 30 см от земли, вырезают невызревшие побеги и обрабатывают препаратами меди.
Если розы посажены рядами, над ними устанавливают дуги. Розы укрывают лапником, на дуги кладут крафт-бумагу или рубероид, чтобы не было конденсата, сверху натягивают плёнку, закрепляя её с боковых сторон, торцы оставляют открытыми. С наступлением морозов их опускают.
Вопрос об окучивании роз землёй, перегноем, опилками (как рекомендуют в литературе) весьма спорный. Я не применяю этот способ, потому что у меня в саду много снега, а при таком укрытии розы выпревают и погибают.
Розы реагируют на весеннее потепление, и в апреле период естественного покоя у них заканчивается, наступает самая ответственная пора для роз - снятие укрытия. Если открыть розы рано, весенние заморозки могут погубить растения, при позднем открытии - розы могут выпреть. В конце апреля с укрытия роз необходимо убрать снег и сделать отводные канавки для воды. Если у вас розы закрыты с четырёх сторон, то необходимо по мере потепления открыть на день торцы укрытий, а на ночь их опустить.
Когда установится тёплая погода и почва оттает на глубину 10-15 см (это бывает в начале мая), можно приступать к окончательному снятию укрытий. Это необходимо делать в три этапа в тихую пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания роз ветром, так как они длительное время находились во влажной среде без доступа воздуха.
Первый этап - убираем плёнку, оставляя укрывной материал и лапник; второй - через 3-4 дня убираем укрывной материал; третий - через неделю убираем лапник. Всё это необходимо делать в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. К этому времени почва должна оттаять полностью.
Плетистые розы укрепляют на опорах, вырезают поломанные, сухие и повреждённые морозом ветки. Все розы обрабатывают препаратами меди.
Обрезка. Весеннюю обрезку в наших условиях не всегда удаётся провести по всем правилам, так как наземная часть у садовых роз может полностью погибнуть и восстановление куста пойдёт за счёт роста спящих почек, которые перезимовали под землёй, поэтому обрезку проводят до здоровой древесины на наружную почку.
Подкормка. Весной после открытия роз и их обрезки проводят подкормку. Необходимо на 1 метр площади внести 5 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Эта удобрительная смесь заделывается глубоким рыхлением почвы. Почву под кустами роз затем мульчируют перегноем. После всех мероприятий, если в мае стоит холодная неустойчивая погода, розы можно на 6-10 дней прикрыть укрывным материалом, а когда начнут развиваться почки, вечером его снять.
При развитии побегов привитых роз необходимо вовремя увидеть рост дикой поросли, которая отличается от культурного растения более мелкой листвой и шиповностью. Она развивается очень быстро, ослабляя прививку культурного сорта, что может привести к его гибели (куст дичает). Дикую поросль надо вырезать в самом начале её появления. Для этого надо раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать его у самого основания.
Если вырезать на уровне земли, то это только стимулирует его рост из почек, находящихся под землей. После вырезки поросли необходимо это место снова закрыть замлей.
Размножение роз. Основные способы размножения: прививка, окулировка спящим или прорастающим глазком, деление куста корневыми отпрысками, отводками и черенкование. Я не владею прививкой и окулировкой роз, поэтому этими способами не пользуюсь.
Размножение же роз делением куста используют для парковых роз и некоторых корнесобственных миниатюрных роз. Для этого ранней весной до распускания почек куст выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой делёнки сохранилась корневая система.
Корневыми отпрысками размножают розы, которые легко образуют поросль. Это декоративные формы шиповника и их гибриды. Весной острой лопатой отрезают поросль и высаживают в другое место.
Метод размножения отводками удобен для плетистых и почвопокровных роз. У однолетних побегов по их длине над почкой надрезают кору и укладывают в специально подготовленные канавки, пришпиливая их около почек. За лето в этих местах вырастают побеги. К осени отводки раскапывают, делят на укоренившиеся части и в наших условиях хранят в подвале в сыром песке.
Самый простой и доступный способ размножения роз - черенкование полуодревесневших побегов с последующим их укоренением. Почти полностью черенкуются миниатюрные розы, несколько хуже - полиантовые, флорибунда и плетистые, хуже всего черенкуются чайно-гибридные розы. Лучшее время для черенкования - март-июнь. В более поздние сроки черенкование можно проводить, но укоренённые черенки плохо зимуют и почти полностью погибают.
Нарезают черенки из отцветших или слепых побегов (которые не оканчиваются бутоном) из средней части. Недопустимо прорастание боковых почек. Нарезают черенки с двумя - тремя междоузлиями, нижний лист убирают и острой бритвой делают косой срез под углом 45 градусов как можно ближе к почке. Верхний срез делают прямой на 0,5 см от верхней почки.
Листья на черенке должны быть гладкими, чистыми и не поражены вредителями и болезнями. Для уменьшения испарения влаги большие листья укорачивают на 1/3. Покупные голландские розы практически не черенкуются, видимо, это связано с их обработкой для долгого хранения.
Существует много способов укоренения черенков роз, наиболее простой - укоренение в воде. Подготовленные черенки помещают в чистую некипячёную воду, налитую в чистые банки. Воды должно быть столько, чтобы нижний срез черенка находился на 1-1,5 см ниже её уровня. По мере испарения воды доливают отстойную воду комнатной температуры. Банку ставят в тёплое светлое место - и через 10-12 дней появляется каллюс, а затем и белые корешки. При появлении корешков черенок следует высадить в рассадник с землёй и закрыть банкой или обрезанной пластмассовой белой бутылкой.
Особое внимание следует уделить составу земли: песок, перепревший перегной, торф и дерновая земля в соотношении 0,5:1:1:1. Земля должна быть стерильной (пропаренной на водяной бане).
Второй способ - черенкование непосредственно в земляную смесь (стерильную) с насыпанным сверху крупнозернистым песком (промытым и прокалённым). Побеги для черенкования срезают утром. Приготовленные черенки для лучшего укоренения на 10-12 часов опускают в раствор циркона (доза указана на упаковке) или используют корневин, опудривая нижний срез черенка.
Обработанные таким образом черенки высаживают в отдельные рассадники, заполненные стерильной землёй, а сверху - 2 см песка. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Черенки высаживают на глубину 1-1,5 см, слегка обжимая их, поливают слабым раствором марганцовки и закрывают пластмассовой бутылкой. Через 10 дней появляется каллюс, а через 15-20 дней - корни, поэтому через месяц черенки начинают приучать к свежему воздуху, постепенно открывая и опрыскивая их из пульверизатора.
Через 40-50 дней после черенкования можно их пересаживать в горшки, заполненные земляной смесью: дерновая земля, перегной, песок 3:1:1, смесь стерильная. Если у вас на черенках через 3-4 дня начинает развиваться проросток из почек, такие черенки не жизнеспособны, так как проростки развиваются за счёт пластического материала черенка, и черенок через некоторое время погибает.
Летом черенки можно высадить в рассадочные гряды, применяя всю агротехнику. Они хорошо развиваются и набирают цвет. Бутоны лучше прищипнуть для лучшего развития корневой системы. Осенью черенки выкапывают и хранят в холодном помещении или в комнате на южном окне с подсветкой, обеспечивая им хороший уход (опрыскивание, борьба с клещиком).
Очень коротко мы ознакомились с агротехникой роз, в том числе и с зимовкой. А теперь за дело. Успехов вам, дорогие цветоводы!
Маргарита Сарова, цветовод-любитель, клуб «Цветоводы Красноярска» (Сады Сибири № 8, август 2010)
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: