Керамические горшочки. Поделитесь проверенными рецептами.
Люблю я готовить, поэтому, как истинный хомяк-тащу в свою кухню-норку все, что может там пригодиться.
Пару лет назад ехали поездом через Украину и прикупили там очаровательные глиняные горшочки. Муж сразу настроился кушать замечательные блюда, приготовленные в этом чуде. Но прошло время, а горшочки так и стоят. Сегодня посмотрела на них и поняла, что очень хочу что-то в них готовить.
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами блюд, приготовленных в горшочках.
Еще есть такая же керамическая утка. Большая и красивая.
За рецепты буду очень благодарна.
Пару лет назад ехали поездом через Украину и прикупили там очаровательные глиняные горшочки. Муж сразу настроился кушать замечательные блюда, приготовленные в этом чуде. Но прошло время, а горшочки так и стоят. Сегодня посмотрела на них и поняла, что очень хочу что-то в них готовить.
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами блюд, приготовленных в горшочках.
Еще есть такая же керамическая утка. Большая и красивая.
За рецепты буду очень благодарна.
Комментарии
просто делаю как жаркое: лучок, чесночек, морковочку, грибочки, мяско (курица) все перемешиваю, сверху можно по пластику сальца положить
минут на 40-50 в духовку
А делать в них можно все что угодно.
Я делала тушеную картошку с мясом. Сначала тушила мясо в кастрюльке, потом раскладывала его по горшочкам, добавляла овощи, можно чернослив, сырую картошечку, морковку, заливала водичкой (соль можно добавить в процессе или в воду), сверху посыпала тертым сыром, закрывала крышечкой и запекала в духовке.
Насыпать продукты надо не до верха, иначе когда вода закипает то из горшка выплескивается и горит на противне.
КАША ГОРОХОВАЯ В ГОРШОЧКЕ.
Горох замачиваем в холодной воде на пару часиков, затем хорошо промываем. Заливаем большим количеством холодной воды, доводим до кипения и варим полчаса. Не забываем помешивать!
Тем временем шпик нарезаем кубиками, вытапливаем на сковороде и слегка поджариваем. Выкладываем к нему нашинкованные лук и морковку, небольшие кусочки свинины, припускаем все до румяности. Подсаливаем и перчим.
В горшочки кладем горох без жидкости, заливаем мясной заправкой, подсоленным бульоном, кладем кусочек лаврушки и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 190 градусов и готовим полтора часа. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Вкусно, сытно и неизбито! К тому же, в горшочке каша никогда не пригорит. На две порции:
горох-200 г;
лук репчатый-одна средняя головка;
морковка-одна небольшая;
шпик соленый-100 г;
свинина-300 г;
бульон-400 мл;
соль, специи по вкусу;
зелень рубленная-полпучка.
"БИСТРО" С ГРЕЧКОЙ.
Название может показаться вам странным... Но у нас во Владивостоке существуют кафе с таким названием. И в них готовят такие вот блюда-горшочки с различным содержимым.
Для этого замечательного сытного блюда нам понадобится:
500 г куриной печени;
250 г шампиньонов (или других грибов по вашему вкусу);
одна большая луковица; стакан (250 мл) гречки;
100 г сметаны; 200 мл бульона;
соль, перец горошком, лавровый лист.
Гречку перебираем, промываем, кладем в кастрюльку и заливаем 200 мл кипятка. Подсаливаем, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. Вода должна впитаться, а гречка-слегка распариться.
Тем временем, куриную печень промываем, откидываем на дуршлаг, затем разделяем на половинки. Каждую половинку разрезаем в длину на две-три части и быстро обжариваем в сковороде на растительном масле до побеления. НЕ СОЛИМ! Затем снимаем с огня, перемешиваем, подсаливаем и перчим.
Шампиньоны промываем, обсушиваем салфеткой и нарезает их тонким дольками. Обжариваем грибы в другой сковороде до выпаривания жидкости, затем кладем нашинкованный тонкими ломтиками лук и все вместе подрумяниваем. Подсаливаем и перчим. А гречка у нас уже подоспела к этому времени!
Берем три горшочка (600 мл объемом), споласкиваем их водичкой. В каждый горшочек на дно кладем по четыре ст.л. с верхом гречки. Сверху укладываем печень-ложки по две-три. Уплотняем. Наверх кладем грибы с луком.
На сковороде распускаем сметану, разводим ее горячим бульоном. Подсаливаем. Разливаем по горшочкам. В каждый горшочек кладем штук по шесть-семь горошков душистого перца, кусочек лаврушки и столовую ложку сливочного масла. Накрываем их крышками, ставим в духовку. Включаем духовку на 190 градусов и готовим сорок минут. После этого горшочки вынимаем, содержимое перемешиваем и отправляем в выключенную духовку минут на 15-20. А затем-зовем всех к столу! Вкусно, сытно, недорого!
ГОРШОЧЕК "ВКУСНЫЙ УЖИН". Когда времени немного, можно приготовить такой экспресс-ужин. Вообще обожаю готовить в горшочках! Подготовил все, закинул, завел таймер-и занимайся другими делами! Очень удобно! А уж как вкусно! Такие блюда мой муж съедает подчистую, жалея лишь о том, что горшочек нельзя облизать!!!
Итак, нам понадобится сосем немного продуктов:
300 г любого фарша (у меня был диетический, из индейки и куриной грудки);
400 г кабачков-цуккини; половинка луковицы;
два зубочка чеснока; соль, перец по вкусу.
Для соуса:
одна маленькая морковка;
вторая половинка луковицы;
один помидор; две ст. л. сметаны;
500 мл любого бульона (у меня был замороженный бульон от варки сердечек);
соль, перец по вкусу;
зелень укропа и петрушки или сухая смесь специй для бульона;
растительное масло; немного муки.
Лук натираем на терке, чеснок пропускаем чрез давилку. Добавляем их в фарш. Туда же-соль, перец. Все хорошо перемешиваем, фарш выбиваем. Если слишком крутой-можно добавить немного водички. Я ничего не добавляла. Убираем его в холодильник на полчасика.
На сковороде разогреваем масло. Из фарша катаем небольшие шарики, обкатываем их в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем быстренько, потряхивая сковороду, до румяности. Цуккини нарезаем небольшими кубиками, размером чуть крупнее фрикаделек.
Обжаренные фрикадельки раскладываем по двум горшочкам На оставшемся масле быстро обжариваем кубики цуккини, также до румяности. Выкладываем их поверх фрикаделек.
На сковороде делаем соус: обжариваем натертую морковку, измельченный лук и помидорину (я ее натираю на терке). Солим, перчим, всыпаем зелень, добавляем сметану.
Затем все заливаем бульоном и провариваем на небольшом огне минуты две. Заливаем соусом содержимое горшочков, накрываем их крышками и ставим в духовку (температура 190 градусов) на 20 минут.
После этого духовку отключаем и держим там горшочки еще минут 20 (чтобы остыли и настоялись). А затем вынимаем и с удовольствием съедаем!
Приятного аппетита!
Записывай рецепты наши самые любимые.
1. Мясо или куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком на сковороде, позволить, поперчить и разложить по горшочкам на 1/3 объёма. Чуть-чуть воды капнуть на дно, буквально пару ст.ложек.
Картошку нарезать, как для жарки и заполнить ещё 1/3 объема. Я ещё частенько на мясо кладу слой жареных грибов, но это необязательно.Картошку присолить и залить слоем майонеза толщиной в палец. Сверху натертый сыр и ставишь в духовку на час.
2. Цветную капусту разбираешь на мелкие соцветия, отвариваешь минут 10 с грибным кубиком и раскладываешь по горшкам. Посыпаешь грецкими орехами и смесью типа Вегетта. Заливаешь слоем майонеза, посыпаешь натертым сыром и опять де в духовку минут на 40-45.
3. Теперь всё в сыром виде. Мясо кусочками, присолить, поперчить, нарезанный лук, морковь, картошка, кабачки, баклажаны, перец болг. кубиками, посолить, поперчить. Сверху помидоры кубиками и нарезанный чеснок ( по дольке на горшок), зелень. Доливаешь воды до середины горшка и в духовку на час.
В этом рецепте можно экспериментировать и добавлять другие овощи по вкусу. Так же я делаю в керамической утятнице большой объём, тушу тоже около часа.
Ещё я делаю в горшках жюльены и гречку с мясом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: