Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ЦИСТИТ

Цистит - инфекционное заболевание мочевыводящих путей. Однажды заболев, женщина рискует столкнуться с этой проблемой снова и снова (инфекция возвращается в 15% случаев).

Женщины очень уязвимы в отношении этой инфекции в силу их анатомического строения. Анус и влагалище расположены рядом, и при несоблюдении правил гигиены различные микробы и бактерии могут легко попадать из ануса во влагалище и уже оттуда - в уретру (отверстие, ведущее к мочевому пузырю). А поскольку женский мочеточник очень короткий, то по нему микробы без труда попадают в мочевой пузырь.
Пока микробы и бактерии не проникают внутрь мочеточника и мочевого пузыря, они безвредны. Но стоит этим, обычно безобидным, бактериям (чаще всего это Е-соП) попасть в уретру или в мочевой пузырь, они превращаются в болезнетворные. Более того - они приживаются там и начинают размножаться.

Признаки заражения мочеточника и мочевого пузыря бактериями: жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию. В моче может быть муть (серая или белая в виде отдельной части струи) и даже примесь крови. Появляется боль внизу живота, побаливает спина или поясница.

Если инфекцию мочевых путей не лечить, то она дойдет до почек и вызовет в них воспаление, а это чревато очень серьезными последствиями.

ЦИСТИТ И МЕНОПАУЗА

Цистит может возникать и после наступления менопаузы. Это связано с тем, что пониженный уровень эстрогена после менопаузы может влиять на работу мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Помните: с возрастом организм теряет воду, что делает все ткани организма более жесткими. Касается это и стенок мочевого пузыря. Они теряют эластичность и не сжимаются так же эффективно, как раньше. В результате мочевой пузырь опорожняется не полностью.

Что можно сделать в этом случае? Лучше всего поголодать 36-42 часа раз в две недели (в дни Эка-даши). Раз в три-четыре месяца голодайте 7-14 суток. После голодания правильно питайтесь. Голодание может поднять тонус эндокринной системы, восстановить и омолодить ткани организма. В результате наступит улучшение состояния всего организма.

СТРЕСС И ЦИСТИТ

Сильные переживания, волнение выжигают жизненную силу женщины и резко ослабляют организм. Ранее подавлявшиеся патогенные микроорганизмы теперь ничем не сдерживаются и быстро размножаются. Стресс дает толчок к воспалительному процессу, который возникает в самом слабом месте организма: так, у одних женщин возникают язва желудка, мигрень, запор, а у других - цистит.

Если у вас время от времени то появляются, то пропадают симптомы заболевания мочевого пузыря, вы должны контролировать свое эмоциональное состояние, правильно питаться, соблюдать правила гигиены, устранить возможные причины повторного заражения при половом акте или раздражения от противозачаточных средств, пролечить себя и близких с помощью полыни, а при необходимости и поголодать.

ПИТАНИЕ ПРИ ЦИСТИТЕ

Замечено, что при цистите хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т. п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки типа колы и т. п.).

Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свежевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют побольше пить клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблочным соком). Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).

Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий. А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Предостережение: клюквенный сок не должен усиливать жжения во время мочеиспускания. Если это происходит, то причина цистита кроется в другом.
ЛЕЧЕНИЕ
Инфекционные заболевания мочевыводящих путей легко вылечиваются. Врачи назначают антибиотики, например амоксициллин (amoxicillin). При первом, единичном, проявлении болезни достаточно одной дозы антибиотика - от одной до четырех таблеток за прием, чтобы покончить с инфекцией и снять все симптомы. Большинство врачей назначают трехдневный или пятидневный курс, чтобы гарантировать излечение. Длительный курс лечения антибиотиками может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз.

Частые рецидивы цистита могут возникать из-за сильной зашлакованности организма (от запоров или с возрастом), а также в результате ослабления иммунитета (от зашлакованности). Для того чтобы исключить рецидивы, надо наладить стул, почистить свой организм, полечиться полынью. Очень хорошо помогает и голодание. Закреплять успех необходимо правильным питанием.

Обнаружена связь между инфекциями мочевыводящих путей и частотой половых сношений. Чтобы избежать вредного последствия, женщинам после полового акта надо подмываться своей свежей уриной. Это же необходимо делать и в том случае, когда используются какие-либо предохраняющие средства, которые могут действовать раздражающе и провоцировать развитие болезни. Исследования показали, что специальные пасты и смазки, применяемые с противозачаточными средствами (смазка презерватива, колпачка и т. п.), нарушают защитный механизм влагалища, в результате чего неблагоприятная флора легче размножается.

В упорных случаях цистита хорошо помогает голодание не менее 7-10 суток и лечение с помощью полыни или "тройчатки".

ПРОФИЛАКТИКА

Вот ряд дополнительных советов для борьбы с инфекцией мочевого пузыря.

Вымывайте патогенные бактерии из мочевого пузыря. Выпивая 3-5 стаканов свежевыжатого морковного сока в день, вы способствуете вымыванию бактерий. Это лучшая защита от инфекции.

Посещайте туалет через определенные промежутки времени. Помните, что вредно слишком долго удерживать мочу, а также постоянно мочиться. Считается, что между мочеиспусканиями должно проходить 3-4 часа.

Полностью опорожняйте мочевой пузырь, для этого надо мочиться на корточках. Сидя на унитазе, как на стуле, этого сделать невозможно. Когда вам кажется, что мочеиспускание закончено, согнитесь и сильно нажмите на область, где находится мочевой пузырь (чуть выше лобка). Затем встаньте и снова сядьте - попытайтесь помочиться еще раз.

Если интимная близость вызывает цистит, то используйте лучший способ промывания - помочитесь до и после полового акта.
Во избежание попадания бактерий из ануса во влагалище после опорожнения кишечника вытирайтесь туалетной бумагой в направлении спереди назад (как это делают мужчины), а лучше - подмывайтесь.

Не носите тесные трусики. Они создают "парниковый эффект", за счет чего образуется и задерживается влага в области вульвы. Лучше всего использовать трусики из хлопка, а не из искусственного материала, чтобы держать область вульвы сухой.

Для соблюдения гигиены и предотвращения инфекции во время менструаций почаще меняйте гигиенические прокладки или тампоны.
Не принимайте пенные ванны, не пользуйтесь мылом с большим количеством ароматических добавок. Они сушат кожу, уничтожают необходимую защитную кислотность влагалища и могут раздражать выход мочеиспускательного канала. Все это делает половые органы и мочеиспускательный канал женщины беззащитными перед инфекцией.

Если у вас возникает аллергия на какое-либо противозачаточное средство, то лучше откажитесь от него.

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения цистита два раза в день пейте по 300 мл свежевыжатого морковного сока (можно и яблочно-свекольного). Летом полезно есть арбузы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЦИСТИТ
Цистит - инфекционное заболевание мочевыводящих путей. Однажды заболев, женщина рискует столкнуться с этой проблемой снова и снова (инфекция возвращается в 15% случаев).
Женщины очень уязвимы в отношении этой инфекции в силу их анатомического строения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152051 Рецептов 1599569 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »

Комментарии

chistotel
5 марта 2014 года
0
А есть еще и аллергический цистит. И ох, как это тяжело. Контакт с парами антибиотика и вот вам - пожалуйста - подарочек. Съела лимончик, иногда так хочется, и снова - подарочек.Выброс в воздух на заводах какой =нибудь гадости, и опять та же история. И мало того, что бегаешь в "интимкабинет", как все страдалицы с циститом, так еще и зуд и внутри и снаружи. А когда сильная реакция, то вообще огнем горит. Ну вот что за напасть. У врача бывала, так жалеют, как вы терпите, у вас там везде аж пылает ярким пламенем все, т.е все красное.А недавно пришлось мужу делать антибиотик,это был полный атас и перевязки ему делали в больнице с какой то мазью, а когда , после снятия у него швов, сказали дома повязку снять и зеленочкой помазать. Боже мой , чем же ему там мазали, я так чихала, а потом снова бегала два дня, пока антигистаминные не подействовали.Вот такой еще цистит бывает
Хитрюля (автор поста)
6 марта 2014 года
0
ого!!! не знала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам