Постные первые блюда (много рецептов)
Привет всем страномамочкам!
Делюсь с вами моей подборкой постных блюд, для тех кто сейчас соблюдает пост, для тех, кто просто решил "разгрузиться", для вегетарианок и для тех, у кого сейчас "мяса нету в доме, а надо что -то жиденькое приготовить"
. Буду рада, если кому-то пригодится.
1. Овощной суп с грибами.
2л бульона из овощных кубиков,
120г макарон,
2 сладких перца,
200 г грибов,
4 стебля сельдерея,
100г лука порея,
1 маленький кабачок,
2 помидора,
3ст. л. растительного масла,
1/2 пучка шпината (можно без него),
100г консервированной кукурузы,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Перец нарезать кубиками, грибы и кабачок - брусочками. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, сельдерей - тонкими ломтиками.
2. Масло разогреть в сковороде. Обжарить лук-порей, затем добавить сельдерей, кабачок, грибы и тушить примерно 7-8 минут.
3. Бульон довести до кипения, добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.
4. Сладкий перец и макароны добавить в суп, варить 3 минуты.
5. Помидоры нарезать кубиками, добавить в суп, варить еще 5 минут. Посолить. приправить специями.
6. Шпинат крупно нарезать, добавить в суп вместе с кукурузой. Варить 2 минуты. затем снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
2. Грибной суп с чечевицей.
1/2 стакана чечевицы,
250г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1/2 пучка зелени укропа,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу промыть, опустить в кипящую воду (2 литра), довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой до полуготовности (30-35 минут).
2. Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой (по желанию можно обжарить на растительном масле), грибы нарезать ломтиками, картофель - брусочками. Подготовленные овощи добавить к чечевице и варить на слабом огне до готовности овощей и чечевицы.
3. За 5-7 минут до окончания варки суп по вкусу посолить и приправить перцем. При подаче посыпать нашинкованным укропом.
3. Суп со свеклой и солеными огурцами.
1-2 свеклы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 соленых огурца,
2-3 картофелины,
1 чайная ложка 3%уксуса,
1 ст. ложка томатной пасты,
1-2 дольки чеснока,
1/2 ч. ложки сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, черный и красный молотый перец - по вкусу, зелень.
1. Свеклу, морковь и лук нашинковать соломкой, залить 1/2 стакана воды, добавить уксус и сахар, тушить на слабом огне до полуготовности.
2. Огурцы очистить, нашинковать соломкой, потушить до мягкости в небольшом количестве воды. Затем соединить со свеклой, добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.
3. Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящую воду 1-1,5 литра) и варить на среднем огне до полуготовности. Добавить тушеные овощи, по вкусу посолить и приправить перцем, варить на среднем огне до готовности овощей.
4. За 3-5 минут до окончания варки супа добавить измельченный чеснок и лавровые листья. При подаче посыпать нашинкованной зеленью укропа или петрушки.
4. Суп с маринованными грибами.
200г маринованных грибов,
1,5 литра воды,
2-3 картофелины,
4 столовых ложки пшена,
1 луковица,
2-3 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
1. Пшено промыть и отварить до полуготовности (примерно 20 минут).
2. Картофель порезать брусочками, добавить к пшену и варить до готовности.
3. Добавить спассерованный на сковороде в растительном масле лук, маринованные грибы, прокипятить в суп в течение 7-10 минут и досолить по вкусу.
4. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
5. Суп пюре с капустой и помидорами.
300 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 помидора,
2 -3 картофелины,
чеснок и соль по вкусу,
раст. масло.
1. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и размять в пюре.
2. Капусту, картофель и лук нарезать, положить в подсоленную воду и сварить до готовности.
Готовые овощи вынуть, охладить и протереть через сито.
3. Добавить томатное пюре, развести овощным отваром, влить немного растительного масла, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
4. При подаче добавить в горячий суп чеснок, пропущенный через пресс.
6. Морковно-тыквенный суп -пюре.
300 гр моркови,
300 гр тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
4 стакана воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очистить, натереть на терке и спассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
2. Тыкву и морковь очистить, вымыть, натереть на терке. залить водой, довести до кипения, добавить перец, соль, спассерованный лук и сварить до готовности.
7. Сладкий суп
2 груши ( или яблока),
по 100гр чернослива и кураги,
50гр изюма без косточек,
1/4 стакана клюквы,
1 ст. ложка крахмала,
сахар, молотая корица - по вкусу.
1. Груши (или яблоки) очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками, сухофрукты промыть.
2. Клюкву размять. залить 1 стаканом воды,
довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем процедить.
3. В кипящий клюквенный отвар добавить 2-3 стакана кипяченной воды, ломтики груш, сухофрукты и сахар, варить на среднем огне до мягкости груш. Затем ввести разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варить еще 2-3 минуты, до загустения супа.
4. При подаче посыпать молотой корицей.
Приятного всем аппетита!!! (продолжение следует)
Делюсь с вами моей подборкой постных блюд, для тех кто сейчас соблюдает пост, для тех, кто просто решил "разгрузиться", для вегетарианок и для тех, у кого сейчас "мяса нету в доме, а надо что -то жиденькое приготовить"

1. Овощной суп с грибами.
2л бульона из овощных кубиков,
120г макарон,
2 сладких перца,
200 г грибов,
4 стебля сельдерея,
100г лука порея,
1 маленький кабачок,
2 помидора,
3ст. л. растительного масла,
1/2 пучка шпината (можно без него),
100г консервированной кукурузы,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Перец нарезать кубиками, грибы и кабачок - брусочками. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, сельдерей - тонкими ломтиками.
2. Масло разогреть в сковороде. Обжарить лук-порей, затем добавить сельдерей, кабачок, грибы и тушить примерно 7-8 минут.
3. Бульон довести до кипения, добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.
4. Сладкий перец и макароны добавить в суп, варить 3 минуты.
5. Помидоры нарезать кубиками, добавить в суп, варить еще 5 минут. Посолить. приправить специями.
6. Шпинат крупно нарезать, добавить в суп вместе с кукурузой. Варить 2 минуты. затем снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
2. Грибной суп с чечевицей.
1/2 стакана чечевицы,
250г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1/2 пучка зелени укропа,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу промыть, опустить в кипящую воду (2 литра), довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой до полуготовности (30-35 минут).
2. Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой (по желанию можно обжарить на растительном масле), грибы нарезать ломтиками, картофель - брусочками. Подготовленные овощи добавить к чечевице и варить на слабом огне до готовности овощей и чечевицы.
3. За 5-7 минут до окончания варки суп по вкусу посолить и приправить перцем. При подаче посыпать нашинкованным укропом.
3. Суп со свеклой и солеными огурцами.
1-2 свеклы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 соленых огурца,
2-3 картофелины,
1 чайная ложка 3%уксуса,
1 ст. ложка томатной пасты,
1-2 дольки чеснока,
1/2 ч. ложки сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, черный и красный молотый перец - по вкусу, зелень.
1. Свеклу, морковь и лук нашинковать соломкой, залить 1/2 стакана воды, добавить уксус и сахар, тушить на слабом огне до полуготовности.
2. Огурцы очистить, нашинковать соломкой, потушить до мягкости в небольшом количестве воды. Затем соединить со свеклой, добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.
3. Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящую воду 1-1,5 литра) и варить на среднем огне до полуготовности. Добавить тушеные овощи, по вкусу посолить и приправить перцем, варить на среднем огне до готовности овощей.
4. За 3-5 минут до окончания варки супа добавить измельченный чеснок и лавровые листья. При подаче посыпать нашинкованной зеленью укропа или петрушки.
4. Суп с маринованными грибами.
200г маринованных грибов,
1,5 литра воды,
2-3 картофелины,
4 столовых ложки пшена,
1 луковица,
2-3 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
1. Пшено промыть и отварить до полуготовности (примерно 20 минут).
2. Картофель порезать брусочками, добавить к пшену и варить до готовности.
3. Добавить спассерованный на сковороде в растительном масле лук, маринованные грибы, прокипятить в суп в течение 7-10 минут и досолить по вкусу.
4. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
5. Суп пюре с капустой и помидорами.
300 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 помидора,
2 -3 картофелины,
чеснок и соль по вкусу,
раст. масло.
1. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и размять в пюре.
2. Капусту, картофель и лук нарезать, положить в подсоленную воду и сварить до готовности.
Готовые овощи вынуть, охладить и протереть через сито.
3. Добавить томатное пюре, развести овощным отваром, влить немного растительного масла, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
4. При подаче добавить в горячий суп чеснок, пропущенный через пресс.
6. Морковно-тыквенный суп -пюре.
300 гр моркови,
300 гр тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
4 стакана воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очистить, натереть на терке и спассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
2. Тыкву и морковь очистить, вымыть, натереть на терке. залить водой, довести до кипения, добавить перец, соль, спассерованный лук и сварить до готовности.
7. Сладкий суп
2 груши ( или яблока),
по 100гр чернослива и кураги,
50гр изюма без косточек,
1/4 стакана клюквы,
1 ст. ложка крахмала,
сахар, молотая корица - по вкусу.
1. Груши (или яблоки) очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками, сухофрукты промыть.
2. Клюкву размять. залить 1 стаканом воды,
довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Затем процедить.
3. В кипящий клюквенный отвар добавить 2-3 стакана кипяченной воды, ломтики груш, сухофрукты и сахар, варить на среднем огне до мягкости груш. Затем ввести разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варить еще 2-3 минуты, до загустения супа.
4. При подаче посыпать молотой корицей.
Приятного всем аппетита!!! (продолжение следует)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: