Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как проверить качество яиц? 6 способов



Яйца присутствуют в нашем рационе если не ежедневно, то минимум 2 раза в неделю. Они очень полезны тем, что обогащают наш организм высококачественным белком, а также витаминами и минералами, находящимися в желтке, но вместе с тем яйца бывают очень опасны и это происходит из-за того, что они могут испортиться под воздействием различных факторов, в том числе и от длительного хранения. Поэтому, чтобы яйца были для Вас не только безопасны, но и очень полезны нужно знать, как проверить качество яиц правильно.

Здесь Вы найдете 6 способов как проверить качество яиц:

1. В торговой точке яйца можно проверить следующим образом: нужно их потрясти рукой, если будет слышно бульканье, то скорее всего такие яйца не будут свежими и брать их не стоит. Если не будет слышно никакого звука, то скорее всего яйца свежее.
Нужно быть крайне осторожными при покупке домашних яиц. Ведь часто хозяйки собирают их длительное время прежде чем продавать их на рынке, поэтому чаще всего бывает так, что они продают в вперемешку и свежие и далеко не свежие яйца. Поэтому лучше будет, если Вы будете знать продавца и доверять ему.

2. Если Вы покупаете упакованные яйца, то обратите внимание на этикетку, на которой должен быть указан срок годности. Если же вместо даты изготовления (сбора) будет указана дата фасовки, то лучше такие яйца не брать, ведь Вы не сможете точно узнать когда были собраны такие яйца перед расфасовкой.
При этом важно знать, что срок годности яиц не может составлять более 35 дней, это – максимум.

3. Самыми полезными являются диетические яйца, а таковыми их можно считать только в течение 7-ми дней после сбора. При этом на упаковке обычно указывается, что они диетические, правда, на полках наших рынков и магазинов такое явление встречается крайне редко. После истечения 7-мидневного срока их также можно употреблять в пищу до конца срока годности.

4. В домашних условиях мы можем также проверить качество яиц несколькими способами. Можно опустить яйцо в миску с водой. Качественное свежее яйцо опускается сразу же на дно. Не очень свежее, но все же пригодное к употреблению может опуститься на дно, но будет на нем стоять острым концом вниз, поскольку в широком конце будут сосредоточены пузырьки воздуха. А вот если яйцо не опустится и будет плавать на поверхности или в толще воды, то такое яйцо уже не пригодно к употреблению.

5. Также одним из способов проверки качества яиц в домашних условиях может быть просвечивание их под лампой. При этом качественные яйца просвечиваются и имеют бледно-оранжевый цвет, а непригодные к употреблению или не просвечиваются, или имеют темные пятна или прожилки.

6. Ну и конечно же, если Вы разбили яйцо и при этом почувствовали неприятный запах, увидели кровь, зеленый оттенок или мутность, то сразу же выбрасывайте такое яйцо в мусорное ведро. А чтобы избежать попадания такого яйца в приготавливаемое блюдо разбивайте яйца сначала над отдельной емкостью, а далее переливайте качественное яйцо в блюдо или на сковороду.

Мы познакомились с тем как проверить качество яиц, но полезные продукты могут стать вредными также при неправильном хранении, поэтому также важно знать как правильно хранить яйца:

- яйца можно хранить при комнатной температуре до 25 дней после сбора, но в холодильнике их можно хранить до 35 дней;
- для хранения нужно поставить яйца в ячейки острым концом вниз, чтобы пузырьки с воздухом оставались вверху и не распространяли бактерии по всему яйцу, что может существенно сократить их срок хранения;

- яйца не следует мыть для хранения, а лучше это делать непосредственно перед приготовлением;
- некоторые хозяйки умеют хранить яйца до 4-х месяцев. Делают они это следующим образом: они смазывают яйца жиром (салом или растительным маслом) и опускают их в крупу (рис, пшеницу, пшено и прочее).

Правильно выбрать и хранить яйца очень важно для того, чтобы не только получить самое полезное, но и обезопасить себя от возможных отравлений.

Кстати, очень важно знать и то, что яйца утки или гуски не употребляют в пищу в связи с тем, что именно в таких яйцах повышен риск размножения патогенных бактерий, что может стать причиной серьезных отравлений.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как проверить качество яиц? 6 способов

Яйца присутствуют в нашем рационе если не ежедневно, то минимум 2 раза в неделю. Они очень полезны тем, что обогащают наш организм высококачественным белком, а также витаминами и минералами, находящимися в желтке, но вместе с тем яйца бывают очень опасны и это происходит из-за того, что они могут испортиться под воздействием различных факторов, в том числе и от длительного хранения. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам