Как выбрать и проверить качество меда дома
Как проверить качество мёда в домашних условиях.
Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:
• в посуду помещаете 50г мёда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха - признак фальсификации.
Посмотрите, как можно проверить качество мёда в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности мёда, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
• Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделанной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесьте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните - в России минимальный уровень плотности принят - 1,41 г/см* при влажности 21%.
Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой мёда. (Мёд разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида).
Признаки качественного мёда:
• Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
• Стекать настоящий мёд должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мёд должен на неё наматываться.
• Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристаллизации.
• Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
• Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде "пенки", это легко устранить перемешиванием.
• Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизуется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда в составе которых преобладает глюкоза кристаллизуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.
• Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности меда и кисловатого запаха.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металлом. Это приведет к увеличению содержания в мёде тяжелых металлов.
- Поделиться
Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:
• в посуду помещаете 50г мёда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха - признак фальсификации.
Посмотрите, как можно проверить качество мёда в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности мёда, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.
В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:
• Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделанной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесьте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните - в России минимальный уровень плотности принят - 1,41 г/см* при влажности 21%.
Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой мёда. (Мёд разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида).
Признаки качественного мёда:
• Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
• Стекать настоящий мёд должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мёд должен на неё наматываться.
• Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристаллизации.
• Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
• Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде "пенки", это легко устранить перемешиванием.
• Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизуется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда в составе которых преобладает глюкоза кристаллизуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.
• Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности меда и кисловатого запаха.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металлом. Это приведет к увеличению содержания в мёде тяжелых металлов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: