Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДОЛОЙ чёрную ножку с помощью микроволновки!!!

ДОЛОЙ чёрную ножку  с помощью микроволновки!!! Коллеги-садоводы-цветоводы-огородники! Из года в год при общении с кем-либо на тему выращивания рассады, как цветочной, так и овощной: 8 из 10 высказывают печаль о гибнущих всходах от "черной ножки". С огорчением, что поздно, но с радостью, что лучше позже, чем никогда, делюсь в этом случае своим открытием, сделанным уже много лет назад- даже точно знаю, что 14 лет назад - именно тогда купили микроволновку, а она главный герой!

А теперь суть: в одной из немецких книг по цветоводству встретился совет о стерилизации почвы прогреванием в микроволновке именно для посева семян. Конечно, я сразу же стала использовать и вот уже 14 лет для посева семян использую только таким образом простерилизованную землю и НИ РАЗУ НИ ОДИН РОСТОЧЕК (тьфу, тьфу, тьфу - не сглазить бы!!!) с тех пор не погиб от черной ножки.

Режим я определила сама: на максимальной мощности стерилизую почву объемом ~~ 5 л 10 мин, маленькие объемы - время сокращаю.

Важно: почва должна быть влажной. Если почва сухая (а покупной грунт, как правило, бывает очень сухой), то вливают на 5 л до 0,5 л воды. (опыт вам подскажет, сколько).

Для пересадки сеянцев после пикировки землю не стерилизую.

Ну а теперь, выскажусь не как цветовод-садовод-огородник, а профессионал-бактериолог: как я сама не додумалась,
, наверное просто не было микроволновки!
Удачи!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДОЛОЙ чёрную ножку с помощью микроволновки!!!
  Коллеги-садоводы-цветоводы-огородники! Из года в год при общении с кем-либо на тему выращивания рассады, как цветочной, так и овощной: 8 из 10 высказывают печаль о гибнущих всходах от "черной ножки". Читать полностью
 

Комментарии

riana
27 февраля 2014 года
0
СПАСИБО!!!!
usnatalex (автор поста)
27 февраля 2014 года
0
natulek30
27 февраля 2014 года
0
usnatalex (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Татьяна Векленко
27 февраля 2014 года
+1
usnatalex (автор поста)
27 февраля 2014 года
0
Просто Maria_на Ты
27 февраля 2014 года
0
...возьму на заметочку)))
usnatalex (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Успехов!
ИлонаИло
27 февраля 2014 года
0
а земля не жарится там?
usnatalex (автор поста)
27 февраля 2014 года
0
В посте указано на важное обстоятельство: земля должна быть влажной, поскольку стерилизация происходит за счет вскипания воды. А влажная почва не жарится !!!
ИлонаИло
28 февраля 2014 года
0
понятно
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Altavana
28 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий ИлонаИло
а земля не жарится там?

↑   Перейти к этому комментарию
микроволновка просто выпарит воду из земли..
mirslava
28 февраля 2014 года
0
Спасибо! В принципе ,что в духовке можно прокаливать- знала,а микроволновка...а ларчик просто открывался
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Это принципиально разные способы стерилизации (это уже голос микробиолога). Вот при прожарке может изменится и состав почвы. При пропаривании в микроволновке - нет.
mirslava
28 февраля 2014 года
0
Спасибо!
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
SinTola
28 февраля 2014 года
0
А в какой таре Вы это делаете и ск-ко земли за раз?
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Тара самая обычная Большая 5-литровая пластиковая емкость (салатница) (я лично подобные покупаю для дачи в ОБИ). Вот 5 л и делаю. Но не уплотняю почву.
SinTola
28 февраля 2014 года
0
Поняла Взяла на вооружение.
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
28 февраля 2014 года
0
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
28 февраля 2014 года
0
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Нарния
28 февраля 2014 года
0
спасибо, как раз собираюсь рассаду сажать
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Janna_Nikol
28 февраля 2014 года
0
дельный совет
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol
28 февраля 2014 года
0
по чайку?
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Tatty72
28 февраля 2014 года
0
Благодарю за совет! Обычно прогревали почву в духовке, потом ждали, когда восстановится микрофлора. А этот способ быстрее! Спасибо!
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Но зачем ждать восстановления микрофлоры? Она важна для восстановления плодородия почвы - а для рассады обычно берется готовый вполне плодородный грунт - и это ожидание излишне. Это я, как микробиолог, говорю
Tatty72
28 февраля 2014 года
0
Спасибо!
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Лариса 53
28 февраля 2014 года
0
спасибо!
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Маритаими_Я
28 февраля 2014 года
0
Насколько я помню из детства - бабушка, когда готовила землю для рассады, проливала ее хорошо кипятком. все это делалось над корытом и когда земля доходила до нужной влажности, по моему на следующий день делала посадку. Во всяком случае не в тот же день, когда проливала.
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
У бабушки не было микроволновки, которое дает больше возможности чем корыто ! Возможно, она сеяла на следующий день просто потому что ждала остывания почвы и почва становилась очень влажной ( проливала ее хорошо кипятком ) - а причин других для ожидания нет в общем-то.
Mamys
28 февраля 2014 года
0
Огромное спасибо!Всегда интересовалась советами профессионалов У меня в основном мама рассадой занимается(это ее любимое занятие),и все методом тыка,или ,,соседка сказала,, и часто плачевный результат .А с научной точки зрения лично меня очень интересует(вы же знаете что там с растениями происходит-по-научному )Спасибо за рекомендации и пояснения Все рассказываю маме -прислушивается и каждый день спрашивает,что еще полезного в тырнете? Ждем от вас новых советов
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Ольга Рощина
28 февраля 2014 года
0
Вы как раз вовремя подоспели,спасибо огромное
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
Ну я и вспомнила об этом и написала пост, потому что сама только что прошла этот этап. Уже всходы появились... Я в этом году запоздала. Успехов!
Ольга Рощина
28 февраля 2014 года
0
Спасибо.
Nina4ka
28 февраля 2014 года
0
Эх,а я уже посеяла перчики и баклажанчики, ну ни чего помидорки уже в хорошую,"послемикроволновочную" земельку посею
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Бисквитка
28 февраля 2014 года
0
Спасибо.попробую обязательно .как раз совет вовремя
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Молчунья
28 февраля 2014 года
0
Спасибо!Я как раз раздумывала, чем покупной грунт обеззаразить.
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Славамира
28 февраля 2014 года
0
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
+1
favorika
28 февраля 2014 года
0
Спасибо за совет
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
swetik-semizwetik
28 февраля 2014 года
0
usnatalex (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Гульнара Сариева
1 марта 2014 года
0
здравствуйте! сегодня новолуние можно сажать цветы на рассаду?
usnatalex (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Не придерживаюсь лунного календаря. Никем не доказана его эффективность достоверно.
Гульнара Сариева
1 марта 2014 года
0
хочу использовать готовую землю из магазина ее тоже необходимо пропарить7
usnatalex (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Я использую только готовый грунт и весь для посева семян обрабатываю.
Гульнара Сариева
1 марта 2014 года
0
спасибо Вам огромное!
usnatalex (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Валерия - 73
1 марта 2014 года
0
Спасибо большое, очень во время!
usnatalex (автор поста)
1 марта 2014 года
0
К Софья
2 марта 2014 года
0
спасибо за совет...
usnatalex (автор поста)
2 марта 2014 года
0
Валя С
4 марта 2014 года
0
Большое спасибо, как раз вовремя!
usnatalex (автор поста)
4 марта 2014 года
0
Елена Банщикова
10 марта 2014 года
0
спасибо огромное
usnatalex (автор поста)
10 марта 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам