Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опилки

Опилки Опилки хорошо, но смотря какие. У нас опилками обсыпаны тропинки-сорняки не растут и меньше работ. Вот статья об опилках, ознакомтесь. Мы опилки гасим мочевиной. Можно прямо по дорожкам пролить из лейки 1 ст л на ведро воды. Статья ниже для заинтересованных.

Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится.

Свежие опилки – в компост

От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры.

Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как–нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется».

Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды). Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Азот +опилки

Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках.

Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом.

Опилки-мульча

Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом.

Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный азот», и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании.

Вот только сейчас много опилок от ДСП, от такой формалинной подкормки деревья «пропадают». Использовать их на огороде нельзя! Если промахнулись – завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опилки
Тэги: опилки

  Опилки хорошо, но смотря какие. У нас опилками обсыпаны тропинки-сорняки не растут и меньше работ. Вот статья об опилках, ознакомтесь. Мы опилки гасим мочевиной. Можно прямо по дорожкам пролить из лейки 1 ст л на ведро воды. Статья ниже для заинтересованных.
Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143085 Рецептов 1512473 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Комментарии

swetik-semizwetik
26 февраля 2014 года
+1
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
0
natalka f
26 февраля 2014 года
+1
Да я тоже знаю, что свежие опилки нельзя.
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
+1
Проливай мочевиной свежие опилки.И осенью они уже годны для грядок.
natalka f
26 февраля 2014 года
0
Славамира
26 февраля 2014 года
+1
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
+1
Славамира
26 февраля 2014 года
0
УДАЧА НА ДАЧУ
26 февраля 2014 года
+2
Свежие опилки хороши на дорожках.А под ними картон,иначе сорняки через опил лезут... Но и тут своя фишка. Чем больше сыпите опил,тем крупнее заводятся в ней лечинки майского жука. Бывают до 6 см..Совет-проливать раза три за сезон дорожки водой с йодом и пару лет- про личинок не услышите и не увидите их. А на грядки опил мы вносим только в небольших колличествах и только те,что побыли под козами в подстилке. Они промокли от мочи и перегнивают не забирая азот еще и сами отдают...
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
0
Спасибо большое насчет йода не знала. Проливаем мочевиной.
elenka_V
26 февраля 2014 года
+1
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
+1
Aljamama
28 февраля 2014 года
0
я каждый год после посадки в грунт посыпаю опилками.И весной после прополки гряды с земляникой и клубникой тоже посыпаю,после этого все лето проблем с сорняками меньше и земля рыхленькая.
Мила Ло (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Свежими нельзя,землю окисляют. Надо либо перегнившими годик,либо обработаными Эм или мочевиной
Aljamama
28 февраля 2014 года
0
нет не свежие,они в мешках им года 2-3.Только они не перегнивают,из мешка высыпаешь влажные

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook