Пирог тёти Сони

Прежде всего для начинки нужно варенье, желательно кисловатое, если забродило — прекрасно. Для более кислого вкуса моя мамочка всегда в варенье давила горсть клюквы — кислота обеспечена.
Для теста нам понадобятся:
- 250 гр маргарина (пачка), который надо растопить и остудить;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1/4 стакана молока;
- 2 яйца;
- щепотка гашенной соды;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- мука — я кладу «на глаз», пока тесто не станет крутым, но не будет разваливаться.
От теста отрезаю кусок, приблизительно 1/4 для украшения. Противень смазываю маргарином, тесто выкладываю прямо куском и мокрыми пальцами распределяю по протвеню толщиной 0,5-1 см, даже скалку не пачкаю. Выливаю на тесто варенье, а отложенное для украшения тесто щипаю и «вставляю» в варенье. Вся возня занимает 15-20 минут и в духовку до золотистого цвета.
Надеюсь, что этот рецепт поселится и на ваших кухнях, как память о нашей добрейшей соседке.
+196 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
Согласна - очень вкусный и простой!!
Мудрая женщина ваша тетя Соня, пирог изумительный!
Спасибо огромное за рецепт!
как готовится? умею готовить только лимонный крем
Почитала я вашу трогательную историю и вспомнила, что у нас в семье этот пирог назывался "Композиторский".
Название мы придумали сами.
Мама была в гостях, в числе гостей была и женщина-композитор, которая принесла к столу очень вкусный пирог. Все взяли рецепт, но он был без названия. Но мы его назвали "Композиторский".
Скажите, пожалуйста, а сын тети Сони жив? Этот пост вы опубликовали в 2014году. Столько лет прошло...
Так приятно читать про действительно теплые, человеческие отношения.
И если моя догадка правильная, то вам тоже -
Если нет, то простите.
Почитала я вашу трогательную историю и вспомнила, что у нас в семье этот пирог назывался "Композиторский".
Название мы придумали сами.
Мама была в гостях, в числе гостей была и женщина-композитор, которая принесла к столу очень вкусный пирог. Все взяли рецепт, но он был без названия. Но мы его назвали "Композиторский".
Скажите, пожалуйста, а сын тети Сони жив? Этот пост вы опубликовали в 2014году. Столько лет прошло...
Так приятно читать про действительно теплые, человеческие отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
Поддерживаю нашего Александра Иосифовича как могу: магазины, аптеки, поликлиники, угощаю заготовками и выпечкой. Сам он прекрасно готовит и даст фору любой хозяйке. Мы с ним на созвоне ежедневно.
Сегодня, кстати, день рождения его мамочки, той самой тёти Сони. Светлая ей память!
Все-таки есть что-то мистическое в этом: именно в день рождения тети Сони мне случайно попадается на глаза рецепт ее фирменного пирога и я узнаю эту чУдную историю про обмен рецептами, а также про такую проверенную временем дружбу и взаимовыручку.
И если это уместно, передайте, пожалуйста, привет и пожелания сил и бодрости духа сыну тети Сони.
Просто для меня в этой истории есть еще и национальный колорит, я его сразу считала-уловила, и в моей жизни есть свои истории про тетю Соню ( как собирательный образ) и ее родственников. Это неутомимое кулинарное творчество, это вековые традиции, это многочисленные вкуснейшие рецепты, и невероятные отношения в семье.
Мой сосед, сын тети Сони - для меня дядя Саша. Живём дверь в дверь 48 лет, почти всю мою жизнь. Я из офицерской семьи, а гарнизонная жизнь - это открытые двери и взаимовыручка. Соседи пол-жизни прожили в Ленинградской коммуналке, а это почти гарнизон. Сейчас так не живут в больших городах, люди не знают кто за стеной живёт, а я знаю всех соседей в нашем доме: 14 этажей, 84 квартиры. Люди видят как я таскаю сумки дяде Саше и тоже подключились: молодые ему картошку и минеральную воду носят (есть у него такая слабость), бодрые бабульки льготные лекарства из аптеки привозят. Мир не без добрых людей!
Мы все не молодеем, и очень надеюсь, что наши дети тоже вырастут участливыми и отзывчивыми.
Всех Вам благ и будьте здоровы!
Привет и Ваши пожелания дяде Саше обязательно передам!
Я тоже из офицерской семьи, и некоторые мои хорошие знакомые - тоже. И у всех у нас есть общее в наших семейных кулинарных книгах: как правило, самые вкусные, самые практичные рецепты исходили как раз от жен старших офицеров. То есть, когда в "команде" появлялся молоденький офицер с новоиспеченной женой, то, как правило, кулинарному искусству молодую женщину обучала "тетя Соня". Понятно, что у каждой молодой жены "тетя Соня" была своя, и даже ,может быть, не одна, но рассказы о ней и ее рецептах передавались из уст в уста.
У нас в семье крепко прижился рецепт фаршированной рыбы и, самое главное, волшебного соуса к ней! Когда-то в 2000г на Новый год я приготовила фаршированную щуку и этот чудесный соус. Моя подруга приехала со своим молодым бойфрендом, будущим мужем. Парень за столом оказался около этого соуса. Я оглянуться не успела, как соусница оказалась пустой. Он просто брал хлеб, намазывал его соусом, и так повторял, пока соусница не опустела. Мне пришлось за вечер готовить для него этот соус два раза!!! Хотя стол ломился от еды. Это был соус от тети Раи. А рецепт фаршированной рыбы был от тети Иры (Эсфирь).
А мой коллега вспоминает, как его мама обучалась кулинарному мастерству у "тети Сони" (и не одной): тоже фаршированная рыба, торт Наполеон, маринады и еще масса всего. Отец учился в военной академии в Ленинграде и они жили в общежитии. Все условия для обучения и взаимовыручки.
Тот случай, когда хочется сказать:"Люди, я люблю вас!"
P/S/ Написала вам личное сообщение.
Так уж меня воспитали - не могу пройти мимо, если нужна помощь, а с годами это все только прогрессирует. Под моей "опекой" не только сын тёти Сони, но и другие соседи бабушки-дедушки, соседские дети - работаю в поликлинике рядом с домом и мне звонят в любое время с проблемами.
На даче тоже "окучиваю" бабулечек. Одна моя соседка страшно любит выпечку, но сама принципиально не печет, да и готовить ей с годами стало трудно - подкармливаю вкусняшками, от меня не убудет.
Скотины полный дом подобранной: 3 кота и 2 собаки, одну собаку в прошлом году сестре подкинула и летом весь этот зверинец дружно громит нашу дачу.
Сейчас люди живут "закрыто", общение минимизировано.
У моей подруги в выходные была годовщина свадьбы и она отключила телефон, сказала, что ей дурно стало, когда представила, что с каждым позвонившим надо общаться не 5 минут.
Я несколько лет не снимала городской телефон для общения с бабулечкой, которая не имела мобильного. Сейчас она живет с дочерью, перенесла несколько инсультов и практически не говорит в свои почти 93 года, но изредка я звоню ее дочери и она на несколько минут дает трубку мамочке послушать меня... не уверена, что меня понимают, но рассказываю как живу, как дети-сестра-племянник-животные, как грибы собирала, как огурцы кручу ночами с помидорами, как устаю до беспамятства...
Может показаться, что я такая сумасшедшая, которая целыми днями возится в пенсионерами-соседями и решает чьи то бесконечные проблемы, но это малая часть моей жизни и больше всего я мечтаю побыть одной, порукодельничать, поваляться с книгой... Дочь спросила в прошлом году чего бы я хотела в подарок на Новый год и я ответила, что мечтаю, чтобы они с папочкой свалили куда-нибудь на все праздничные дни и оставили меня пусть даже со скотиной, а ребенок искренне удивился кто же их тогда кормить будет...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: