Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Девушки, труженицы сада, кто-нибудь выращивает такую ягоду?
Совсем недавно узнала о ней от соседки в нашем садоводстве. Уж очень нахваливала ее, ну просто спасение от ста болезней...! Заинтересовало, решила поискать подробности. Ну почти так.. но об этом в следующем посте. А пока про автора этой чудо-ягоды.



***Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге "Жатва жизни": "Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца".

Это был удивительный человек с душой ребенка - недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: "Зачем надо создавать новые растения, - говорили они. - Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании".

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения - результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда "калифорнийского волшебника".

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений - африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена - путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена - съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, "антрацитовыми" ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. "Такая жизнестойкость, - отмечал Бербанк, - характерна для гибридных растений". Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и "доходят" уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

Солнечная ягода - неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд "Методы и открытия и их практическое применение". Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

Хозяйке - на заметку

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше - 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6600/ (Наука и жизнь, САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА
  Девушки, труженицы сада, кто-нибудь выращивает такую ягоду?
Совсем недавно узнала о ней от соседки в нашем садоводстве. Уж очень нахваливала ее, ну просто спасение от ста болезней...! Заинтересовало, решила поискать подробности. Ну почти так.. но об этом в следующем посте. А пока про автора этой чудо-ягоды. Читать полностью
 

Комментарии

Авретс
21 февраля 2014 года
0
У родителей на огороде растет. В свежем виде она не вкусная. Варят из нее варенье. Получается насыщенного фиолетового цвета с медицинским привкусом. На любителя.
Лариса 53 (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
Авретс пишет:
У родителей на огороде растет
сама что ли? Моя соседка ее рассадой выращивает,вместе с помидорами.
Авретс
21 февраля 2014 года
0
Нет, не сама. она ухода требует.
Лариса 53 (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
И что они из нее делают?
Авретс
21 февраля 2014 года
0
Варенье. Так не едим.
Лариса 53 (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
Ну да,он невкусный!
Авретс
21 февраля 2014 года
0
Варенье тоже не шедевр. Только цвет красивый. У ягоды нет какого-то вкуса. Варенье просто сладкое.
л-жигалова
21 февраля 2014 года
0
Знакомые один раз посадили. ДООООлго ругались потом на эту чудо-ягоду
Лариса 53 (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
А чего так? Она ведь для здоровья в основном.Соседка уже старенькая,куча всяких болячек и она ей хорошо помогает.Потому и мне нахвалила,семян дала.
л-жигалова
21 февраля 2014 года
0
Давно это было, подзабыла малость. Кажется, на вкус паслен обыкновенный, только битком набитый семенами
Лариса 53 (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
Ну да.он и есть!только немного облагороженный.Паслен я могу и так есть,а этот трава-травой....в рот не лезет.Его варить надо,или настаивать с чем-то...в общем приготовлять как-то.
л-жигалова
21 февраля 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
трава-травой....в рот не лезет
Тьфу на него, лучше паслен будем кушать
Святулька37
21 февраля 2014 года
0
Лариса, мы с мамой сажали в прошлом году в качестве эксперимента. Мама посеяла прямо в грунт (прочитали, что можно) и ничего не нашла больше. Я посадила на рассаду просто для того, чтобы потом понять, что это оно и есть. На мои кусты и смотрели. Все росло, как и описано. Только когда кустики были сантиметров 10, навалилась тля - листики скукожились. Опрыскала и отбились. Потом, как и на картошку, навалился колорадский жук - тоже отбились. Ну а потом появились зеленые ягодки, которые начали чернеть. Читали, что после заморозков их тоже можно есть и они особо вкусны. Так вот, в какое бы время - до, во время, после заморозков - мы бы их ни кусали, вкус был одинаковый, как у картофельных "ягодок" (кто в детстве пробовал), солоновато-безвкусный. А после заморозков ягоды обесцветились и "поплыли", как их в таком состоянии можно есть - непонятно. Ягода очень крупная и красивая, так и кажется, что сладостью во рту разольется, а в итоге скривленные губы и разочарование. Мама их все-таки собрала, потому что сказано, что дюже полезные и сварила варенье. Говорила потом, что на вкус тоже отвратное, но если еще сахарку добавить, то есть можно и, наверное, нужно. Знаю только, что она не доела его, не "шмогла". Никакие птицы на ягоды не польстились. Сажать я ее больше не буду, не понравилась.
л-жигалова
23 февраля 2014 года
0
илленка
21 февраля 2014 года
0
Я садила, как помидоры рассаду выращивала, потом в почву. Ухаживала хорошо, так как мне ее расхвалили... В итоге - ягод на кусту было очень много, посадила примерно 6 кустов, по ведерку раздала соседям, так как они были в восторге от этой ягоды (пока наверное не попробовали), и себе ведерко взяла. Есть, в сыром виде, не стал ни кто! Варенье мы то же не едим, заморозила. Пролежала она у меня в морозильнике весь сезон и выбросила... И сказала, больше никогда ее не буду садить! Так что не тратьте зря время!
галина52
21 февраля 2014 года
0
Один раз сажала три кустика , урожай не очень, где-то с литр ягод , сварила джем, вкус специфицеский - не кому из семьи не понравился, больше не сажу.
Я-Нина
21 февраля 2014 года
0
Сажала и я. Одно лето.
Обыкновенный сорняк - паслен. Сомневаюсь, что-бы кто вылечился им от диабета или заболеваний глаз.
Ankar4ik
22 февраля 2014 года
0
Как-то давно, уже лет 10 назад, один мужчина на работе дал мне семена этого растения - сказал, что полезные ягоды и всё такое. Ну я, естественно, посадила (не помню как, вроде рассадой, как помидоры) и выросли у меня эти растения высотой где-то 70 см (пожадничала - посадила кустов 15-20), а ягод было ну очень много!!! и такие красивые с виду . А оказалось, что на вкус - это редкостная гадость . В итоге, когда собрала урожай, ходила, предлагала всем соседям по саду - кто-то взял, остальное - выкинула .Так что больше я эту чудо-ягоду не выращивала и не хочу
Лариса 53 (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Так ее ради лечения выращивают!Для еды не подходит.
Ankar4ik
22 февраля 2014 года
0
а жалко - лучше бы для еды , т.к. с виду ну очень аппетитная
Лариса 53 (автор поста)
23 февраля 2014 года
0
Да можно есть,можно! Варенье вкусное получается,говорят.
Ankar4ik
23 февраля 2014 года
0
ну вот, где теперь семена то достать?
Лариса 53 (автор поста)
23 февраля 2014 года
0
Соседка где-то выписывала.Мне кисточку дала,я ее засушила.Могу поделиться
Ankar4ik
23 февраля 2014 года
0
а как? по почте? Может проще мне выписать семена (в этом году конечно уже не успею посадить, а вот на следующий год самое то )?
Лариса 53 (автор поста)
24 февраля 2014 года
+1
почему не успеете?Их с помидорками сеют.в те же сроки.
Ankar4ik
24 февраля 2014 года
0
а их интересно знать, в обычных магазинах "семена" продают?
Лариса 53 (автор поста)
26 февраля 2014 года
0
не обращала внимания.
Ankar4ik
27 февраля 2014 года
0
в выходные муж отпустить "погулять" - посмотрю
Лариса 53 (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
удачи!!!
Ankar4ik
28 февраля 2014 года
0
спасибо!
Ежения
20 марта 2014 года
0
Сажу третий год, варенье на любителя ,мне и многим моим знакомым нравится(напоминает вкус черники) попробуйте сами(на вкус и цвет товарища нет)
Лариса 53 (автор поста)
21 марта 2014 года
0
Мне соседка нахвалила как лекарственное растение.Я вообще-то не любитель лечиться,но решила попробовать из интереса.Кусты огромные вырастают,мне хватит одного чтобы "оздоровиться"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам