Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Будем резать...

Знаете, какая операция наиболее трудоемкая в приготовлении еды? Может показаться неочевидным, но это очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает львиную долю времени и сил. И основным орудием труда на кухне является банальный кухонный нож. Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Каждая хозяйка знает - ничто так не портит настроение, как тупой нож. Но мало кто задумывается, что, может, нож оттого быстро и тупится, что используется не по назначению или им режут все подряд. Если для разных целей иметь специальные ножи, то и тупиться они не будут так быстро.

Многих отпугивает цена целого набора ножей. Но, во-первых, ножи некоторых фирм можно покупать по одному, постепенно собирая все необходимые образцы (психологически Вам будет нетрудно совершать, например, по одно такой покупке в месяц, да и по карману это не ударит); а во-вторых, те деньги, которые просят за свою продукцию производители ножей, если подумать, - ничто по сравнению с Вашим бесценным временем и теми удобствами, которые они предоставят. Для тех, кто не намерен растрачивать свое время и силы впустую, кто хочет всегда получать удовольствие от приготовления еды, и предназначена эта статья.

Классификация ножей
Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла Вам трудностей, технологи ножевого производства позаботились о Вашем удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.

- Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.

- Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.

- Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.

- Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше его по размерам. Его лезвие тоже волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.

- Нож для мягкого сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении взад-вперед. Ножом для резки мягкого сыра ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.

- Нож для твердых сортов сыра имеет форму лопаточки с прорезью, что позволяет нарезать очень тонкие ломтики.

- Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.

- Поварский нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в набор дополнительно входит тесак с широким прямоугольным лезвием.

- Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо.

- Нож для нарезки используется для аккуратной нарезки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки Вы ни резали.

- Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей. Этот нож внешне похож на филейный, но несколько короче и имеет сильно закругленное к острию лезвие.

- Нож для масла выделяется очень широким и коротким лезвием. Самый тупой из своих собратьев.

- Нож для чистки картофеля уже совсем не похож на нож. На первый взгляд, совершенно бесполезная вещь, пока Вы не попробуете его в работе.

- Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде. Используется также при подаче омлетов, пирожных, тортов и т. п. Пластмассовая лопатка нужна для того же, что и стальная, но при использовании сковороды с тефлоновым покрытием.

- Кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению. Однако, эти ножницы имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать такие материалы, как плотный картон, из которого делают молочные пакеты.

- Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные прочные ручки, как у садового секатора. Предназначены они для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором.

- Ножницы для разделки птицы по назначению похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы, например, лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмотрена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения.



 
Сколько ножей вы используете на кухне?



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Будем резать...
  Знаете, какая операция наиболее трудоемкая в приготовлении еды? Может показаться неочевидным, но это очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает львиную долю времени и сил. И основным орудием труда на кухне является банальный кухонный нож. Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Читать полностью
 

Комментарии

Фруфрушка
19 ноября 2010 года
+1
у меня, конечно больше 5-ти и ножницы (целых два) но не стооолько... а жаль. (кухня маловата)
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
я вообще в основном обхожусь парой, хотя есть и другие... один - самый простой советский нож, а второй - Касуми, очень острый, с ним надо поаккуратнее, но можно выполнять сложную работу
ЯгадякА
19 ноября 2010 года
+1
Как я люблю ножи чтобы для каждого конкретного продукта свой был... Блиин! мне уже 2 набора муж переломал
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
Блиин! мне уже 2 набора муж переломал
что ж он с ними делает-то?
ЯгадякА
19 ноября 2010 года
+1
То провода какие-то у себя в мастерской режет, то ещё чем-нибудь портит
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1
хозяйственный у вас муж, нужно завести ему ножи для мастерской
ЯгадякА
20 ноября 2010 года
+1
Придётся в следующий раз по набору и себе и ему покупать
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
точно
Фруфрушка
20 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
То провода какие-то у себя в мастерской режет, то ещё чем-нибудь портит

↑   Перейти к этому комментарию
а купить он себе любимому инструменты типа кусачки-пассатижи и др. не может?
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
наверное может, просто когда надо - их не оказывается под рукой
BNL
19 ноября 2010 года
+2
У моего мужа поварское образование среднее и высшее, я млею, когда он на кухне ножом работает. Но по специальности не работает. Не мое, отвечает. Не люблю производство. Только для любимых девченок
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1
BNL пишет:
У моего мужа поварское образование среднее и высшее, я млею, когда он на кухне ножом работает

как здорово!!!
ikaretkina
20 ноября 2010 года
+1
у меня ножей куча я их обожаю. Для всего есть.
Самый мой неудачный нож, это из керамики. сломался Хотя был оочень острый!
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
ikaretkina пишет:
Самый мой неудачный нож, это из керамики. сломался
упал или стукнулся обо что-то??
мне вот этот очень нравится, прям не нарадуюсь
ikaretkina
20 ноября 2010 года
+1
это он!!!! у меня такой-же был!!! Дорогой, зараза...
Да Сашка у меня имел такую привычку резать им на стеклянной доске. Как-то на краешке отломился кусочек. а потозже вооще кусок креугольный отломился сбоку. Сразу и выкинула
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
ikaretkina пишет:
имел такую привычку резать им на стеклянной доске

выдумщик!...еще бы...жаль, конечно
ikaretkina
20 ноября 2010 года
+1
да просто больше не будем такой покупать.
Щас хочу купить огромный набор
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
ну, не знаю, сколько у меня прослужит, но хотелось бы, чтоб подольше

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам