Будем резать...
Знаете, какая операция наиболее трудоемкая в приготовлении еды? Может показаться неочевидным, но это очистка, измельчение, шинкование продуктов. Эта работа отнимает львиную долю времени и сил. И основным орудием труда на кухне является банальный кухонный нож. Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Каждая хозяйка знает - ничто так не портит настроение, как тупой нож. Но мало кто задумывается, что, может, нож оттого быстро и тупится, что используется не по назначению или им режут все подряд. Если для разных целей иметь специальные ножи, то и тупиться они не будут так быстро.
Многих отпугивает цена целого набора ножей. Но, во-первых, ножи некоторых фирм можно покупать по одному, постепенно собирая все необходимые образцы (психологически Вам будет нетрудно совершать, например, по одно такой покупке в месяц, да и по карману это не ударит); а во-вторых, те деньги, которые просят за свою продукцию производители ножей, если подумать, - ничто по сравнению с Вашим бесценным временем и теми удобствами, которые они предоставят. Для тех, кто не намерен растрачивать свое время и силы впустую, кто хочет всегда получать удовольствие от приготовления еды, и предназначена эта статья.
Классификация ножей
Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла Вам трудностей, технологи ножевого производства позаботились о Вашем удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.
- Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.
- Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.
- Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.
- Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше его по размерам. Его лезвие тоже волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.
- Нож для мягкого сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении взад-вперед. Ножом для резки мягкого сыра ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.
- Нож для твердых сортов сыра имеет форму лопаточки с прорезью, что позволяет нарезать очень тонкие ломтики.
- Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.
- Поварский нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в набор дополнительно входит тесак с широким прямоугольным лезвием.
- Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо.
- Нож для нарезки используется для аккуратной нарезки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки Вы ни резали.
- Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей. Этот нож внешне похож на филейный, но несколько короче и имеет сильно закругленное к острию лезвие.
- Нож для масла выделяется очень широким и коротким лезвием. Самый тупой из своих собратьев.
- Нож для чистки картофеля уже совсем не похож на нож. На первый взгляд, совершенно бесполезная вещь, пока Вы не попробуете его в работе.
- Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде. Используется также при подаче омлетов, пирожных, тортов и т. п. Пластмассовая лопатка нужна для того же, что и стальная, но при использовании сковороды с тефлоновым покрытием.
- Кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению. Однако, эти ножницы имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать такие материалы, как плотный картон, из которого делают молочные пакеты.
- Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные прочные ручки, как у садового секатора. Предназначены они для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором.
- Ножницы для разделки птицы по назначению похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы, например, лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмотрена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения.
Многих отпугивает цена целого набора ножей. Но, во-первых, ножи некоторых фирм можно покупать по одному, постепенно собирая все необходимые образцы (психологически Вам будет нетрудно совершать, например, по одно такой покупке в месяц, да и по карману это не ударит); а во-вторых, те деньги, которые просят за свою продукцию производители ножей, если подумать, - ничто по сравнению с Вашим бесценным временем и теми удобствами, которые они предоставят. Для тех, кто не намерен растрачивать свое время и силы впустую, кто хочет всегда получать удовольствие от приготовления еды, и предназначена эта статья.
Классификация ножей
Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы резка продуктов не доставляла Вам трудностей, технологи ножевого производства позаботились о Вашем удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже приведено краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся ножей.
- Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.
- Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.
- Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.
- Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше его по размерам. Его лезвие тоже волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.
- Нож для мягкого сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении взад-вперед. Ножом для резки мягкого сыра ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.
- Нож для твердых сортов сыра имеет форму лопаточки с прорезью, что позволяет нарезать очень тонкие ломтики.
- Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.
- Поварский нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в набор дополнительно входит тесак с широким прямоугольным лезвием.
- Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо.
- Нож для нарезки используется для аккуратной нарезки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки Вы ни резали.
- Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей. Этот нож внешне похож на филейный, но несколько короче и имеет сильно закругленное к острию лезвие.
- Нож для масла выделяется очень широким и коротким лезвием. Самый тупой из своих собратьев.
- Нож для чистки картофеля уже совсем не похож на нож. На первый взгляд, совершенно бесполезная вещь, пока Вы не попробуете его в работе.
- Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде. Используется также при подаче омлетов, пирожных, тортов и т. п. Пластмассовая лопатка нужна для того же, что и стальная, но при использовании сковороды с тефлоновым покрытием.
- Кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению. Однако, эти ножницы имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать такие материалы, как плотный картон, из которого делают молочные пакеты.
- Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные прочные ручки, как у садового секатора. Предназначены они для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором.
- Ножницы для разделки птицы по назначению похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы, например, лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмотрена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения.


Сколько ножей вы используете на кухне?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
как здорово!!!
Самый мой неудачный нож, это из керамики. сломался
мне вот этот очень нравится, прям не нарадуюсь
Да Сашка у меня имел такую привычку резать им на стеклянной доске. Как-то на краешке отломился кусочек. а потозже вооще кусок креугольный отломился сбоку. Сразу и выкинула
выдумщик!...еще бы...жаль, конечно
Щас хочу купить огромный набор
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: