Земля. Тайная история драгоценных камней. Виктория Финли

Виктория Финли училась социальной антропологии в Университете св. Эндрю, Шотландия, и в институте Уильяма и Марии в Виргинии (США). После обучения она стала сотрудником Reuters. С 1991 по 2003 годы она работала журналистом в Гонконге. С 1997 года работала литературным редактором газеты "South China Morning Post".
Ещё будучи ребёнком, Финли помешалась на красках, когда отец показал ей витражи Шартрского собора и рассказал, что люди разучились создавать синее витражное стекло. В 2000 году она решила наконец выяснить этот и другие секреты красок, что в 2002 году вылилось в книгу "Тайная история красок
а теперь аннотация
Может ли фильм "Парк юрского периода" стать явью? Как выглядел "янтарный ГУЛАГ"? Почему на окраине римского кладбища похоронен мужчина, переодетый в женское платье? Что такое "вечерний изумруд" и может ли он упасть с неба? Какому самоцвету обязан своей карьерой знаменитый сыщик Видок? Где выставлен самый гламурный динозавр в мире? Какой камень снялся в главной роли в фильме "Титаник"? Существует ли на самом деле проклятие знаменитого алмаза "Надежда"? Прочитав книгу Виктории Финли, вы совершите увлекательнейшее путешествие по миру драгоценных камней и узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.
Желая раскрыть тайну шкатулки с самоцветами, неугомонная английская журналистка объехала полмира. Она побывала в Шотландии, Австралии, США, Мексике, Египте, Японии, Бирме, на Шри-Ланке и даже в России (хотя ее и предупреждали, что там очень опасно, почти как в Бразилии). И в результате получилась весьма занимательная книга, в которой научные факты успешно соседствуют с романтическими легендами и загадочными историями
Если Вы минеролог или человек, серьезно интересующийся минералами, то данная книга Вас не удивит абсолютно ничем, а вот обычного человека- может заинтересовать.
Носит ли книга просветительский характер? Однозначно НЕТ!
Познавательный? Скорее да, чем нет.
Интересные факты о минералах разбавлены общеизвестными и выдержками ( о тут скорее выдернутыми из контекста фактами) из истории стран. Помните была серия энциклопедий "100 самых..." или что -то в этом духе.. ну так вот это нечто похожее. Части книги посвящены определенным минералам- янтарь, жемчуг и др. В каждой части несколько глав. Интересно, познавательно, расширяюще кругозор. Советую для данных целей.
Что не понравилось. Не смотря на то, что книга задумывалась как роман о минералах, часто автор уходит в анализ обрывков истории. Именно обрывков, потому что выводы однобокие делает и предвзятые. Так например калининградцы могут узнать о себе, что приезжающий в их город человек сразу встречает массу неприятных личностей прям в аэропорту, что таможенники копаются в багаже, а жители "щербатые тетки с розовой помадой", а мужики- "пьные деды, которые сразу же залезают в карман автору", и вообще "надо быть осторожнее, а то там как в Бразиилии". а еще Калининград это прусский город, который ныне в упадке, потому что вместо немецких домиков разбили парк, то что немецкие домики были разрушены во время войны, это как - то не важно автору. И чтобы искоренить память о немцах Калининград заселили разношестной публикой со всего СССР.
А вот еще русские оказывается "знали, что янтарная комната погибла в огне, но спецом пустили слух, что ее немцы спрятали, чтоб вывезти на миллионы долларов добра из Германии после войны". Кстати, рассказывая о версии гибели янтарной комнаты в пожаре автор говорит "Ах, как ароматно пахло во время пожара!!" Отлично! очень корректное замечание. Не приятно было читать предвзятое и стереотипное мнение о моей стране. В очередной раз убедилась, что нет у России друзей на западе, что в любом издании о России вольют хоть чайную, но ложку даже не дегтя. Благо, что в книге не только о России.
Но отвлеклась я, точно так же как и автор, от минералов. Да, минералы.. книга -то о них. В общем очень интересно. Хотя не понятно зачем автору понадобилось столько ездить по миру, если в книге так скудно описаны места к коих она побывала. Как известно, Ж. Верн писал великолепные романы о кругосветных путешествиях, не покидая своего кабинета.
Для затравки несколько фактов из книги

- на Британских островах тоже добывали жемчуг;
- изумруд был любимым камнем Клеопатры;
- бриллианты стали использоваться в обручальных кольцах сравнительно недавно;
- технология культивирования жемчуга принадлежит Кокити Микимото, целью которого было сделать жемчуг доступным для широкого круга покупалетей (однако, на сегодняшний день жемчуг марки Микимото - довольно дорогое удовольствие);
- янтарем топили печи
ваша оценка
Комментарии
почитайте. это интересно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: