Тирамису

2 стакана (250мл) крепкого, вареного и остывшего кофе
1 ст. (250мл) сахара
500 мл маскарпоне
1/4 ст. коньяка
Печенье " Дамские пальчики" (савоярди, Lady fingers)
Взбить 6 желтков, 2 ст. л. кофе, сахар и коньяк в большой миске. Я сначала желтки с сахаром взбиваю, потом добавляю кофе и коньяк, потому что если вместе все, не получиться.
Взбивать 2-3 минуты, добавить маскарпоне и взбивать еще 3-5 мин до мягких пиков.
В другой миске взбить 6 белков и 1/4 ч. л сахара. Сбивать до пиков. Белки слегка вмешать в желтковую массу. В глубокую форму выкладываем печенье, печенье обмакиваем дном в кофем быстро и выкладываем, наносим крем и посыпаем какао, потом снова ряд печенья, крем и какао и в холодильник, как минимум на 3 часа. Приятного аппетита
P.S. Торт Тирамису делала не как обычно, а с бисквитом, очень вкусно, просто изумительно

7 яиц
1 стакан (200мл) сахара
4/3 ст муки
Белки отделить от желтков, белки збивать сначала на маленькой скорости 2 минуты, потом увеличить скорость и всыпать по 1 ложке сахара, еще увеличивая скорость вливать по ложке желтки и взбивать еще 3 минуты. Спатулой слегка подмешать муку. Форму не смазывать, на низ постелить пергаментную бумагу. Печь 35-40 минут при 170 (350).
Комментарии
Для приготовления около 30 штук печенья Савоярди вам потребуется:
3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
Итак, приступим к приготовлению:
Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
Совет:
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков).
Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.
Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: