Какая теплица нужна?
- Поделиться

Сайт ругается, если в комментариях показываешь 5 картинок, поэтому пришлось сделать отдельный пост-ответ на https://www.stranamam.ru/post/7232986/
Конструкций теплиц существует такое великое множество, что даже перечислить их весьма непросто. Это арочные и шатровые теплицы, одно- и двухскатные, пристенные, пленочные и стеклянные, поликарбонатные и т. д. и т. п. Кроме того, существуют разные типы теплиц, такие как зимние сады, оранжереи, теплицы временные, передвижные, парники и рассадники.
Выбрать конструкцию теплицы - дело вкуса, каждый хозяин руководствуется своими соображениями. Часто мы исходим из тех возможностей, которыми располагаем - есть клочок свободного места и немного денег.
У большинства из имеющихся в продаже готовых теплиц есть один существенный недостаток - их проектируют и изготавливают не те, кто ими пользуется. И соответственно, конструкция их приспособлена в первую очередь для удобства их производства, а не использования! В частности, верхние фрамуги в них либо очень малы, либо вовсе отсутствуют, и в таком случае покупателю остается только каждый день открывать и закрывать торцевые двери.
Теплицы и парники на моем участке перебывали всякие по конструкции и материалам. Из чего только я их не делала
На проволоке и пластиковых дугах. Из пленки, из двойного укрытия - спанбонд+пленка, из старых оконных рам...
Наконец на даче поселились 2 теплицы, которые почти меня устраивают.
Помидорам требуется меньшая влажность воздуха, они легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха помидоры страдают от грибковых и бактериальных болезней, цветы не опыляются, урожай снижается, вкус плодов ухудшается. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять всегда открытой небольшую форточку, даже на ночь.
Огурцы же, напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха невысока, корни просто не справляются, и листья вянут. Зато в теплице они чувствуют себя великолепно - энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат - почти 100-процентную влажность воздуха.
Вот эта-то влажность и мешает жить помидорам. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уже страдают огурцы. И поэтому лучше их разделить, чтобы предложить каждому наиболее подходящие для него условия.
Такие же особенности есть и у других тепличных культур (перцев, баклажанов и т. п.), поэтому совмещать их можно только с учетом их "погодных" пристрастий.
И конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждого вида овощей в температуре, проветривании, поливе и уходе.
То есть, "огуречник" и "перечник" должны быть теплыми и душными, влажными, а "помидорник" - жарким, но хорошо проветриваемым, например, пристенным.
Немного расскажу про свои теплицы.
Фотографии теплицы, как и ее строительства, не делала - не думала, что могут пригодится.
1. для огурцов и перцев конструкция из оцинкованного металла "Перчина-М"

- ширина - 1,56м; длина - 4,2м; высота - 1,75м. Каркас был куплен несколько лет назад. Укрывалась пленкой, которая каждый год не дождавшись окончания сезона сгорала на металлических ребрах. все это мне надоело и уже два сезона она стоит под поликарбонатом 4,0 мм
2. Для томатов, баклажанов - 3,0 м. х 6,0 м. высота 2,0 м
Конструкцию я купила, а установила ее с помошником сама. Ребра теплицы сделаны из квадратной трубы сечением 25х25мм. Дуги внутри усилены раскосами из этой же трубы.

Очень снежную зиму 2012-2013 года она выдержала с успехом.
И по моим наблюдениям снег сам часто скатывался с нее. Думаю, что воздух внутри карбонатных полостей

днем нагревался, снег подтаивал и скатывался.
Есть фотография теплицы зимой 2013 г. видно, что снега на участке очень много, а теплица стоит без него.
- Поделиться

Производители советуют: "Собранная теплица должна быть установлена на предварительно приготовленную ровную утрамбованную поверхность по периметру основания во избежание получения деформации каркаса. Для продления срока службы теплицы возможна ее установка на ленточный фундамент"
У меня так не получилось.
Моя теплица стоит вдоль северной стороны участка. Грунт под ней, по диагонали А - Б, имел перепад на 80 см.

Выровнять грунт перед установкой теплицы размером 3х6= 18 м/кв. для меня было не посильно. Сделала проще - раму теплицы выровняла по уровню, подкладывая кирпичи. Вбила в землю на 40-50 см. металлические уголки и прикрутила их к нижней раме теплицы саморезами.
Никакого фундамента я для нее не делала, а все боковины обнесла ровным шифером, нижний край которого вкопала а верхний прикрутила к раме теплицы.
После этого разметила внутри 3 грядки. Крайние по 80 см, среднюю 60 см и на проходы осталось по 40 см, что вполне меня устроило. Грядки обордюрила досками и уже внутрь гряд насыпала перегной, землю до желаемого уровня.
Почва - почти чистый перегной (биогумус, компост собственного изготовления), с небольшим количеством земли. Дополнительно сверху укрыта слоем полуперегнившей органики толщиной 5-10см. И несколько раз за сезон сею сидераты.
Смонтировала поливную систему, при которой только открываю кран.
Подобную я показывала ранее https://www.stranamam.ru/post/3148104/

Первый год эксплуатации показал, что
1. необходимо обеспечить гарантированный отвод лишнего тепла.
2. Надо сберечь тепло, когда оно нужнее всего - в холодную, пасмурную погоду.
Год теплица стояла без верхних форточек. Тепловой режим отрегулировать никак не удавалось - бегала откравала-закрывала. Хоть живи в теплице.
Двери и форточки в торцах теплицы плохо выполняли эту функцию. Жара скапливалась под куполом.
Дверь в теплице, как и в квартире, предназначена для того, чтобы в нее входить. И после этого надо ее закрыть и держать закрытой.
А для проветривания устройте, пожалуйста, хорошие большие форточки или фрамуги - и тогда ваши питомцы будут всегда здоровы.
Проветривание должно осуществляться без сквозняков, т. е. горячий воздух выходит вверх, смешиваясь с поступающим снаружи свежим воздухом, обмениваясь с ним влагой и теплом по принципу противотока.
Расположить форточки в верхней части теплицы, так как тёплый воздух поднимается наверх, и проветривание через верхнюю часть теплицы будет естественным и эффективным. Не использовать для проветривания двери, потому что холодный воздух, поступающий таким образом будет проходить только по низу теплицы, практически не смешиваясь с тёплым воздухом в верхней её части. Из-за такой разницы температур получается, что нижним листьям растений уже холодно, в то время как верхним ещё жарко, происходит сильнейший стресс, что отрицательным образом сказывается на урожае. Поступая из верхней форточки, холодный уличный воздух постепенно опускается вниз, смешиваясь при этом с тепличным, горячий воздух устремляется в атмосферу. Таким образом происходит естественное охлаждение, при этом форточки должны быть достаточно большими (5-6 часть от всей площади крыши), чтобы своевременно выпустить горячий воздух из теплицы, когда температура подходит к 40 °С, и не допустить перегрева растений
Сделать верхние форточки удалось только ко 2-му сезону. Теперь их у меня 2, 100х50см. Расположены на северном скате. Шарнирами прикреплены к коньку. На одну я поставила автомат для открытия-закрытия. Вторую открываю при необходимости вручную. Пришла к выводу, что на каждые три метра теплицы, необходима хотя бы одна верхняя форточка.

Вот теперь хочу дать совет тем, кто собирается купить теплицу.
Если Вам позволяет кошелек, Наилучший вариант - Митлайдеровская теплица.
Митлайдеровские теплицы обладают исключительным преимуществом — функциональным вентиляционным устройством. Крыша такой теплицы не сходится в коньке — южный скат расположен ниже северного,
Лучше купить сразу такую, продуманную теплицу, чтобы не разочароваться потом в своем решении вообще иметь теплицу.
А вот и ее фотография.
Митлайдеровская теплица
- Поделиться

- Поделиться

Удачного выбора и хорошего урожая!
Ранее писала о теплицах -
Теплица и парник. Разновидности, конструкции, устройство https://www.stranamam.ru/post/1278479/
Рекомендую почитать материал, который откроет Вам многие секреты теплиц и поможет определиться, какая же теплица и зачем Вам нужна.
В конце стриниц есть кнопочки - [Далее] и [Назад], не забывайте на них нажимать.
"Умная" теплица
http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/teplica00.php
Комментарии
впервые слышу-вижу
↑ Перейти к этому комментарию
У нас на этот год забор вокруг всего участка запланирован, пока присматриваться начну - муж свои помидоры очень любит, и растить, и свежие есть. Огурцы и перец в открытом грунте плодоносят хорошо.
сама хочу 2-скатную. но дорого... только каркас 30 тыс. и поликарбонат не хочется.
я пока не знаю как к этому относиться. но промышленных теплиц полусферой нет. во всяком случае в нашем регионе. даже продвинутые выращиватели зелени все домики строят
трубы хочу вкопать. фундамент с теплоизоляцией, форточки обязательно. митлайдеровская здоровская!!!
↑ Перейти к этому комментарию
сама хочу 2-скатную. но дорого... только каркас 30 тыс. и поликарбонат не хочется.
↑ Перейти к этому комментарию
Спрашиваю потому как сами заинтересовались покупкой теплицы. думаем какую лучше заказать.
Если в торцах форточки как таковые не нужны,то можно от них отказаться в пользу форточек под куполом. По цене то на то и выйдет. Какая разница мастерам где эти форточки делать - над дверью или на крыше ?
Ну и + автоматика конечно.
Повторюсь. Если форточки будут на крыше,то над дверью не нужны?
↑ Перейти к этому комментарию
Не встречала ее оцинкованной, т.к. технология оцинковки вышла бы дорогая. Ведь ее для получения антикоррозийного покрытия целиком погружают в ванну и внутренняя часть трубы тоже расходовала бы гальванику. Двойной расход. Производителю теплиц дешевле обезжирить трубу и покрыть краской полимером уже в изогнутом и сваренном виде. Труба достаточно толстая - иной раз один саморез не мог просверлить в ней отверстие. Приходилось досверливать вторым.
Маленькая теплица у меня из оцинковки. Она узкая - ее ширина всего 1,56 см. Верхушка круто изгнута и по площади не большая. Но все же ее немного снегом наклонило. Там технология изготовления профиля совсем другая. Оцинковывается лист еще на металлургическом заводе. И уже из него нарезается и прокатывается нужный профиль. Причем эти конструкции идут под болты и саморезы, но не под сварку, от которой оцинковка пропадает. и конечно их не сравнить с трубой. Ниже, на картинке - для теплиц используется профиль с правой картинки. В сравнении видно, что этот профиль уступает по нагрузке.
В зиму 2012-2013 года в наших краях ломало и из трубы.
наверное, буду мужа просить на самоделку. хочется хорошее.
В этом году рассаду в теплицу высажу в конце апреля или начале мая. Но вс же дополнительно поставлю внутри дуги, накрою "пузырькой" и поставлю обогреватель с авторегулятором.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"И опыт сын ошибок трудных" на "бумагу" ложится уже разжеванным.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: