Рутгеру Хауэру — 70!

ХАУЭР Рутгер Ольсон
Rutger Oelsen Hauer
Родился 23.01.1944, Брёкелен, Нидерланды
Лауреат Приза «Золотой теленок» (Golden Kalf) Нидерландского кинофестиваля (Nederlands Film Festival) в категории «лучший актер» (1981, за фильм «Плоть и кровь»)
Лауреат Приза «Золотой Глобус» (Golden Globes) в категории «лучшая работа актера» (1988, за фильм «Побег из Собибора»)
Лауреат Приза «Золотой космический обелиск» Международного кинофестиваля в Сиэтле (Seattle International Film Festival) в категории «лучший актер» (1989, за фильм «Легенда о святом пропойце»)
Лауреат Премии «Рембрандт» (Rembrandt) амстердамского Тучинского театра (1997)
Лауреат Приза «Лучший актер столетия» (Best Actor of the Century) – Голландия, Амстердам (1999)
Лауреат Приза зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) в категории «лучший короткометражный фильм» (2001, за фильм «Комната»)
Детство и юность
Рутгер Хауэр родился в 23 января 1944 года в актёрской семье в небольшом голландском городке Брёкелен. Его родители работали в местном театральном колледже: отец, Ольсон Кнет Хауэр, преподавал актёрское мастерство, а мама, Магда Лебиус-Хауэр, вела занятия по курсу драматургии. Благодаря им, Рутгер уже с пяти лет стал появляться на сцене, а в 11 лет состоялся его полноценный дебют – мальчик сыграл в трагедии Софокла «Аякс».

Рутгер рос очень непослушным ребенком: нередко прогуливал уроки, предпочитая им посещение городского парка, а один раз, играя со спичками, поджег копну сена. В пятнадцать лет он сбежал из дома и устроился на торговое судно своего деда. Почти год юноша провел в плавании, побывав в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе. Именно тогда он обнаружил в себе способность к изучению языков. Сегодня Рутгер Хауэр свободно говорит (помимо своих родных голландского и фризского) на английском, немецком и французском языках.

После возвращения домой, Рутгер работал в самых разных местах: был декоратором сцены, автомобильным мойщиком, садовником, сварщиком, плотником, а по вечерам он продолжал получать образование в вечерней школе.

Театр, армия и личная жизнь
В 1962 году Рутгер Хауэр поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария). Там он проучился два года, после чего, воспринимая «жизнь как приключение», нанялся солдатом в армию, в десантные войска. Его хватило на два года. Затем Рутгер решил с этим «завязать». Симулировав психическую неуравновешенность, он демобилизовался и вернулся в родной институт.

Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт. Затем была актёрская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре. В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша, в 1988 году родившая сына Лео. С 1967 года Рутгер начал играть в театре «Noorder Compagnie», где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968 году дебютировал в кино. Тогда же он встретился со своей нынешней спутницей — Инеке, художницей и скульптором, с которой они поженились в 1985 году.
Здесь же в Базеле Хауэр женился. В этом браке у него родилась дочь Айша.


Потом была учеба в актерской школе в Амстердаме, по завершении которой молодой актер был принят в труппу Амстердамского Королевского театра.
- Поделиться

В 1967 году Рутгер Хауэр переходит в театр «Noorder Compagnie». С «Noorder Compagnie» Рутгер исколесил всю Голландию. За десять лет работы он принимал участие в спектаклях: «Как вам это нравится», «Трамвай «Желание», «Антигона», «Лысая певица», «Карел», «Лживые тайны», «Любовник», «Похищение», «Наберите «М» для убийства», «Из мышей и людей», «Обыватель и поджигатели», «Физики», «Создатель дождя», «Глухой официант», «Летнее дерево», «Сирано де Бержерак», «Святая Джоан» и др.
- Поделиться

Там же, в 1973 году, Рутгер Хауэр впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив две пьесы.
В 1985 году Рутгер Хауэр женился во второй раз. Его избранницей стала талантливая художница и скульптор Инеке, с которой он был знаком много лет. Инеке и стала его любовью на всю оставшуюся жизнь.
Кино. Голландский период
Впервые на экране Рутгер Хауэр появился еще в двенадцатилетнем возрасте. Тогда, в 1956 году, состоялись съемки спектакля «Асмодей» (Asmodee). В 1968 году актер был приглашен на эпизодическую роль в картину «Господин Гаварден» (Monsieur Hawarden), однако в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли.
Затем была эпизодическая роль в картине «Господин Хаварден» (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале Флорис (Floris, 1969).


Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался «Турецкие сладости» (1973) — драма по роману нидерландского автора Яна Волкерса (Jan Wolkers), номинировавшаяся в 1974 году на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Затем последовали другие совместные с Полом Верховеном работы: исторический роман «Кити-вертихвостка» (1975, Хуго), военно-эпическая драма «Солдат королевы» (1977, Эрик Лансхоф), молодежная драма «Лихачи» (1980, Джерри Виткамп). Большой резонанс имела первая англоязычная картина Пола Верховена - историко-приключенческая лента «Плоть и кровь» (1985), в которой Рутгер Хауэр сыграл наемного солдата Мартина. Мартин, после того как был подло обманут знатным бароном, создает свой отряд из отщепенцев и изгоев и ведет с ним непримиримую борьбу.
Именно Пол Верховен открыл в Рутгере Хауэре экранную двойственность облика и сути. Актер удивительно органично сочетал в своих персонажах загадочную внешность и внутреннее смятение, противоборство ангельских и дьявольских сил. Вот как описывает героев Хауэра критик Сергей Кудрявцев: «Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Е. Краббе, выражает «светлую сторону естества». Однако с этим можно поспорить, потому что герои Хауэра в лентах «Китти-вертихвостка» и «Лихачи» как раз обманчиво благородны, а на самом деле готовы совершить подлые поступки, а вот беспечные повесы, одержимые бунтари и порой даже внешне отталкивающие типы из фильмов «Турецкие сладости», «Солдат королевы» и «Плоть + кровь» оказываются более великодушными и способными на самопожертвование ради любимой девушки или любимой отчизны».

За роль Мартина в фильме «Плоть и кровь» Рутгер Хауэр был удостоен первой большой награды в своей карьере - Приза «Золотой теленок» Нидерландского кинофестиваля в категории «Лучший актер».

Звезда Голливуда
Популярность актера росла от роли к роли. Параллельно со съемками у Пола Верховена Рутгер Хауэр начинает сотрудничать с голливудскими режиссерами. Его первой голливудской работой стала роль убийцы Вульфгара в картине «Ночные ястребы» (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Рутгер Хауэр сразу оценил открывающиеся перед ним возможность. Наняв известного репетитора по английскому языку, он избавился от европейского акцента, что позволило ему получать самые разнообразные роли. В течение последующих пяти лет он снялся в ряде очень удачных картин, выведших его в ряд ведущих голливудских звезд. Это, прежде всего, фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», в котором Рутгер Хауэр сыграл роль «белокурой бестии из будущего» Роя Батти. Замечательный фильм, ставший классикой научной фантастики, умело соединивший в себе элементы зрелищного боевика и философского фильма-размышления.

Не меньший успех принес Рутгеру Хауэру мистический триллер режиссера Роберта Хэрмона «Попутчик». При этом, надо сказать откровенно, сюжет картины был достаточно прост и предсказуем. Молодой водитель встречает странного, загадочного попутчика (Рутгер Хауэр), который будет издеваться над ним до конца картины. Очень скоро становится понятным, что страсти будут накаляться до тех пор, пока в финале жертва террора сам не убьет издевающегося над ним жестокого попутчика. Персонаж Рутгера Хауэра был явно «списан» с картин Пола Верховена. Тем не менее, именно «Попутчик» имел большой зрительский успех во всем мире. Да и в России он пользовался огромной популярностью, практически «открыв» нашему зрителю Рутгера Хауэра.
- Поделиться


В 1987 году свой дебют в Голливуде намеревался осуществить и Пол Верховен. На одну из главных ролей в фантастическом боевике «Робот-полицейский» он собирался пригласить своего давнего знакомого Рутгера Хауэра. Не сложилось. Режиссер и актер поссорились и больше друг с другом не сотрудничали.
Тем временем, Голливуд продолжал использование внешней, фактурной стороны Рутгера Хауэра, тиражируя удачно найденный образ «антигероя»: Ник Рэндэлл («Взять живым или мертвым», 1987), Ник Паркер («Слепая ярость», 1990), Франк Варен («Обрученные смертью, 1991), Томас Бернс («Игра на выживание», 1993) и др.


Андреас Картак
Попытки уйти от навязанного образа каждый раз оказывались неудачными. Исключение составляет лишь одна, по-настоящему сильная картина замечательного итальянского режиссера Эрманно Ольми «Легенда о святом пропойце» (1988), в которой Рутгер Хауэр сыграл главную роль Андреаса Картака.


Сергей Кудрявцев так описывает этого героя: «Уже в названии содержится намек на многозначность образа Картака, который слишком аристократичен для обычного клошара и пьяницы, спящего под мостами через Сену. Он исполнен внутреннего достоинства, не так празден и глуп, чтобы вовсе позабыть о клятвенном обещании, данном незнакомому богатому прохожему - вернуть одолженные у него двести франков, но в виде пожертвования на воскресной службе в церкви святой Терезы из Лизье. Андреас, не имеющий веры в душе, должен решиться на своеобразный акт покаяния и воздаяния, вступления в лоно церкви, как Храма Господня, и причащения святым символам христианской религии. Изгнанный из рая, настоящий падший ангел может получить второе рождение, воскреснуть заново не благодаря спасительным двустам франков, а лишь по собственному внутреннему побуждению, уверовав в высшую милость, очистившись от мирской суеты. <…> Заурядный алкоголик Андреас Картак одержим, по сути, гамлетовско-фаустовскими мучительными вопросами, которые ему все равно придется решить рано или поздно и, наконец, обрести самого себя, узнать свое подлинное предназначение на свете».
- Поделиться

Картина «Легенда о святом пропойце» была высоко оценена специалистами. На Венецианском кинофестивале она получила «Золотого Льва». А Рутгер Хауэр в том же году получил Приз «Золотой космический обелиск» на Международном кинофестивале в Сиэтле.
- Поделиться

Сломать стереотипы

Пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, Рутгер Хауэр в 90-е годы начинает все чаще сотрудничать с небольшими компаниями. Это, само собой, отразилось на популярности актера в США. Однако в родной Голландии он по-прежнему оставался в числе ведущих актеров. В 1994 году соотечественники шумно отпраздновали пятидесятилетие Рутгера Хауэра, сопроводив его ретроспективой лучших картин. А в 1995 году почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины «Турецкие наслаждения». В том же 1995 году актер был номинирован на престижную премию «Золотой Глобус» в категории «Лучшая работа актера» за роль штурмбанфюрера СС Хавьера Марча в фильме «Фатерлянд» (Fatherland).

Вторая половина 1990-х годов - новый и весьма удачный период в кинокарьере актера. В эти годы Рутгер Хауэр снимается много и очень разнообразно. Среди его героев: Джон Торнтон в приключенческой ленте Питера Сватека «Зов предков» (1996) по роману Джека Лондона, король Вортигерн в фентезийной ленте Стива Баррона «Великий Мерлин» (1998), злой Охотник в сказке Дэвида Карсона «Десятое королевство» (1999). Большой успех актеру принесла роль мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта в фильме «Саймон Магус» (1998).
Соотечественники достойно оценили вклад Рутгера Хауэра в голландский и мировой кинематограф, присудив ему в 1999 году звание «Лучший актёр столетия».
Режиссер
В 70-е годы Рутгер Хауэр уже пробовал себя в качестве режиссера на театральной сцене. Рано или поздно это должно было произойти и в кинематографе. В 2000 году он снял короткометражный фильм «Комната» (The Room). Год спустя удачная работа Рутгера Хауэра была отмечена на Парижском кинофестивале Призом зрительских симпатий как «Лучший короткометражный фильм».
Рутгер увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанимает известного репетитора, у которого берёт уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах.
Фильм «Бегущий по лезвию» 1982 стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США.
В новом столетии
Рутгер Хауэр неоднократно заявлял, что ему не важно кого играть: плохого парня или хорошего, героя или антигероя. Главное для него - магия персонажа. Обладая огромной харизмой, актер наделяет каждый свой персонаж (даже в достаточно слабых картинах) неотразимым обаянием, чем и привлекает многочисленных зрителей.
В новом веке Рутгер Хауэр продолжает активно сниматься в кино. Среди его работ: президент Нельсон в драме Джеймса Сила «Обжигающий день» (2002), Себастьян в драме румынского режиссера Богдана Думитреску «Наставник» (2004), Ван Бенинген в драме Тима Диснея «Темпеста: Порочная связь» (2004), детектив Критон в остросюжетном фильме Брайана Хукса «Убить за 75 секунд» (2007), МакАллистер в комедии Эндрю Блэка «Бегущий МакАллистер» (2007) и др.

Снялся знаменитый актер и в российском кинематографе. В шпионском боевике «Зеркальные войны. Отражение первое» (режиссер Василий Чигинский, продюсер Олег Катанец) он сыграл роль Представителя заказчика.
Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус». В конце 1980-х годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее «пригодных к учёту» актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter». Однако серьёзных кинематографических достижений в эти годы (и много позднее) актер так и не добился, вероятно потому, что к этому Хауэр особо никогда и не стремился, воспринимая кинематограф как работу.

"Слепая ярость " 1989

В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США. Но у себя на родине, в Нидерландах, Рутгер Хауэр остается очень популярным, о чём свидетельствует шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом «Актёр в оранжевом» (Acteur van Oranje). Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Нидерландов выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины «Турецкие сладости» (а сам фильм был признан «лучшим голландским фильмом века» в 1999 г., на Национальном кинофестивале).
Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер (Joan Hyler), начались довольно удачно. В этот период он снимается в фильмах киностудии «Hallmark» — «Зов предков» (The Call of the Wild, 1996) по роману Джека Лондона и «Мерлин» (Merlin, 1998)

На телеканале «NBC» в фэнтезийной сказке «Десятое королевство» (англ. The 10th Kingdom, 1999), где сыграл роль злого Охотника.

Кинокартина "Симон-волхв " (Simon Magus, 1998), где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта (Count Albrecht), была представлена на нескольких международных кинофестивалях.
В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия», празднование которого на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня. В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм «Комната» (The Room) по книге нидерландского писателя Харри Мюлиша, получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как «лучший короткометражный фильм».
2009 — Барбаросса

2011 — Бомж с дробовиком

2011 - Мельница и крест

2012 — Дракула 3D

По его собственному признанию, Рутгер никогда не хотел быть актёром, потому что он застенчив по природе, однако, ему очень нравится снимать независимое кино на своей студии. Кстати, он является членом попечительского совета Высшей школы режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге. Город на Неве он впервые посетил, участвуя в съемках приключенческого фильма «Ключ Саламандры», где сыграл главную роль, а 23 марта 2011 года приехал в Москву на его премьеру.

В 2012 году Хауэр записался на альбом голландского певца Арьена Люкассена "The New Real" в качестве «закадрового голоса».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: