30 способов профилактики рака

По оценке Всемирной организации здоровья, в 2020г это кол\во возрастет в полтора раза. бороться с проблемой надо не в одиночку, а всем миром.
Злокачественный рост клеток в оч редких случаях начинается сразу. Обычно его можно предвидеть и, самое главное - предупредить. Опасная для жизни человека опухоль - результат многолетнего процесса, поэтому некоторые изменения в повседневной жизни могут существенно снизить риск его развития.
Полезные продукты
1. Квашеная капуста.
Включай в рацион квашеную капусту. В процессе ее брожения образуются изотиоцианаты, индолы и сульфорафан - противораковые вещества.
2. Брокколи.
чаще ешь брокколи - готовь на пару. способна предупреждать рак, но, только при приготовлении в пароварке, меньше в супах, а с максим эффектом - в свежем виде, напр, в салатах.
3. Бразильские орехи.
богаты селеном, который способствует устранению дефектов ДНК и заставляет раковые клетки "совершать самоубийство". Ежедневно ешь 2 не шелушеных бразильских ореха и риск возникновения рака снизется на 39-63%, в зависимости от вида. Такие положительные исследования провели в Аризонском универе.
4. Чеснок.
содержит сернистые соединения - укрепляют иммунную систему и подавляют опухолевый рост. Исследования - снижает риск рака желудка в 12раз.
5. Голубика.
мощнейший натуральный антиоксидант - нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают жизненно важные молекулы, в т\числе и ДНК, и способствует профилактике злокачественного перерождения клеток.
6. Рыба.
Австралийские ученые - употребление не менее 4порций рыбы в неделю, на треть снижает риск рака крови, женских половых органов и предстательной железы. Отдавай предпочтение морской рыбе, креветкам и гребешкам.
7. Зеленый лук.
свежий зеленый лук снижает риск рака, особо предстательной железы. посыпай свежим луком блюда, или + его в конце готовки, миним снизив термическую обработку.
8. Киви.
богат противораковыми антиоксидантами, вит С и Е, лютеин и медь. по 1киви несколько раз в неделю для профилактики раковых опухолей.
9. Цитрусовые.
австралийские ученые - ежедневное употребление цитрусовых вдвое снижает риск развития рака ротовой полости, глотки и желудка.
10. Виноград.
ягоды и из них вино, снижают риск рака молочной железы. Еще полезнее виноградные косточки.
11. Зеленый чай.
На Востоке з\чай уже более тысячи лет считается целебным. Он защищает от нескольких видов рака и от ишемической болезни сердца.
12. Пиво.
защищает от бактерии геликобактер, которая поселяется в желудке, провоцируя язву и рак. для положительного эффекта 200г пива в день. Более 40г чистого спирта в день повышает риск рака ротовой полости, глотки, пищевода, печени и молочных желез.
13. Карри.
Куркума или карри уменьшаете хронич воспаление, в желудке, которое может привести к раку. Для профилактики ешь блюда индийской кухни, а также используй эту приправу в приготовлении блюд.
Витамины
14. Витамин D.
Ежедневно проводи около 15мин на солнце - достаточно для выработки вит D в организме. Его дефицит может увеличить риск рака молочной и предстательной железы, яичников, толстой кишки и желудка. Кр\того, чтобы снизить развитие рака кожи, его можно употреблять в качестве добавки, но желательно с кальцием.
15. Витамин Е.
Компонент гамма-токоферол - один из самых сильных продуктов против рака. Эта форма вит Е профилактика роста клеток рака предстательной железы и рака легких. Вместо синтетических добавок вит Е используй его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле и грецких орехах.
16. Комплекс поливитаминов.
Принимая каждое утро суточную норму витаминов и минералов вы укрепляете свою иммунную систему, что способствует профилактике многих видов рака.
Полезные привычки
17. Проходи ежегодное обследование.
Чем раньше вы узнаете о риске или ранней стадии рака, тем легче будет его предупредить или вылечить. поэтому ежегодно проводи обследования кожи и родинок у дерматолога, молочной железы у маммолога, половых органов у гинеколога или уролога, жел\кишеч\тракта у гастроэнтеролога, делай общий анализ крови.
18. Пользуйтесь защитным кремом от солнца.
Различные кремы с защитой от ультрафиолета помогают защитить кожу от старения, и снижают риск рака кожи. Пользуйтесь такими средствами даже в зимнее время.
19. Не ешьте жирных животных продуктов.
Нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты в рационе снижают риск нескольких типов рака, в т\числе и лимфомы. Замени свинину и говядину курицей и рыбой, а сливочное масло - оливковым.
20. Пользуйтесь презервативами и не меняйте половых партнеров.
Чем больше разных партнеров у женщины, тем выше риск заразится папиллома - вирусом, вызывающим рак шейки матки.
21. Выпивай 1,5 литра воды в день.
В результате масштабного исследования английских медиков, выяснилось, что у "водохлебов" вдвое снижается риск развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.
22. Готовь правильно
Жаря продукты переворачивай их каждую минуту. Это на 75-95% снижает кол\во образующихся при жарке канцерогенов, вызывающих рак.
Также по возможности + в фарш вино и 1лож сахара - также дает хороший эффект. Если вы любите котлеты - выбирай рыбный или индюшачий фарш.
23. Избегай полуфабрикатов и снеков
Большинство этих продуктов богаты на канцерогены и химикаты, которые увеличивают риск рака желудка и кишечника.
24. Ежедневно гуляй на свежем воздухе
Оздоровительная ходьба способствует снижению веса и нормализации уровня женских гормонов - эстрогенов, что уменьшает риск рака молочной железы. Также физ нагрузки влияют на метаболизм инсулина, что является профилактикой рака поджелудочной железы.
25. Не пользуйся химчисткой и не экологическими моющими средствами и порошками.
В бытовой химии содержится много опасных в\тв, которые повышают риск рака печени и почек. Всегда после стирки суши белье на свежем воздухе, а после химчистки - проветривай на улице.
Пять порций фруктов в день защитят от рака
Защитой от рака может стать рацион, насыщенный фруктами. Для лучшего эффекта, утверждают медики, надо есть фрукты с кожурой и не реже 5раз в день. Это послужит надежной профилактикой онко заболеваний.
Главная причина возникновения раковых опухолей, согласно последним исследованиям, в недостатке клетчатки в рационе. Необходимое кол\во клетчатки, а также полезных в\тв содержится в 5порциях фруктов, съедать которые рекомендуется ежедневно. Главный источник антиоксидантов – кожура, так что там, где это возможно, ее желательно не чистить.
При этом, вы должны быть уверены в безопасности фруктов.
Ведь кроме полезных веществ, кожура накапливает также и вредные нитраты.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: