Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цветаевский яблочный пирог

Готовила по рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/2296
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара (смело можно брать 180 гр)
1 яйцо
2 ст. л. муки
1 кг яблок с кислинкой

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить, потому что в готовом виде тесто может получиться жестким.
Тесто раскатываем между 2 листами пергамента и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Мои заметки на будущее:
- сахара можно меньше, 170-180 гр.
- чтобы крем был пышнее, можно сначала взбить сметану с частью сахара, и в отдельной миске вхбить яйцо с сахаром. Аккуратно смешать сметану со взбитым яйцом. Пузырьки воздуха обогатят крем кислородом.


Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Мои заметки на будущее:
- яблоки можно посыпать корицей, она тут лишней не будет.


Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в форму 26 см (удобнеее использовать разъемную)
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.


Приятного всем чаепития!

Мои впечатления:
нежный и вкусный пирог, не затратный как по времени так и по стоимости. В отличие от "Шарлотки" сочный. Определенно буду печь ещё не единожды.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цветаевский яблочный пирог
Тэги: пирог

  Готовила по рецепту http://www.vkusnyblog.ru/
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя Читать полностью
 

Комментарии

adelaida
5 февраля 2014 года
+1
аппетитненький такой!
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
очень вкусный получился, спасибо большое!
Anetta-an
5 февраля 2014 года
+1
Ох и вкуснятинка наверно! Спасибочки за рецепт! Я вот даже и незнаю как это раскатывать между листами пергамента, но надо попробовать чтобы понять.
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
очень вкусно Анечка
А раскатывать очень просто: берешь пергамент на него комок нашего теста, накрываешь его вторым куском пергамента и катаешь скалкой по пергаменту. Ничего не пристает к скалке, а тесто проще на пергаменте перенести в форму.
Anetta-an
5 февраля 2014 года
+1
Отлично, я обязательно попробую как только яблоки куплю, а то фрукты у нас далековато продают, и тебе потом покажу, знаю, что ты всегда вкусненькое готовишь,мммм, уже так хочется...
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
договорились, я уже жду твой вкусный пирожок.
Ольчика
5 февраля 2014 года
+1
Это вкуснтища такая!
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
ага, очень вкусно
Зуляшка
5 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1
elenka_V
5 февраля 2014 года
+1
обожаю цветаевский пирог особенно холодненьким
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
о да, это вещь
нам он и теплым был хорош в 12 часов ночи
elenka_V
6 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol пишет:
в 12 часов ночи
k.,bvjt время для выпекания и поедания тортиков
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
и платья заказала 46 размера...
elenka_V
7 февраля 2014 года
+1
та тебе можно круглосуточно тортиками питаться
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
и превратится в колобка, да?
elenka_V
7 февраля 2014 года
+1
не верю!
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
если питацца как ты говоришь то очень даже скоро можно достичь круглого результата, при учете, что рост у меня 1,65... Будет такой себе колобок на ножках
elenka_V
7 февраля 2014 года
+1
если до сих пор не колобок, значит и не будешь им так что поедай свои вкусности и нас ими радуй
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
облизательно
ох и люблю я радовать
elenka_V
7 февраля 2014 года
+1
видишь сколько у нас взаимоприятного
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
ГОРЫ
elenka_V
7 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
опять не вижу повода не выпить
elenka_V
8 февраля 2014 года
+1
это у нас хроническое оказывается не алкоголизьм, а просто зрение
Janna_Nikol (автор поста)
8 февраля 2014 года
+1
энчик
5 февраля 2014 года
+1
А почему цветаевский ?
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
энчик
6 февраля 2014 года
+1
Я как-то читала книгу воспоминаний, кажется. Цветаевой младшей или короче, там про то как выживали они в Сибири...тяжело читать было, про пирог не помню, а вот про цедру апельсиновую и глазного врача очень хорошо помню. Потом по методике этого врача стали лечить, методика была не обычная.
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
стыдно признаться, но книгу я не читала
заинтересовала ты меня, возьму себе на заметку, спасибо.
энчик
6 февраля 2014 года
+1
Жанн, я только не помню точно чью: Цветаевой или Ахматовой, но книга Тяжело читать, но мне очень понравилась
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
так, что нам помогает память поддерживать? Орехи грецкие, по 2-3 в день надо съедать.
энчик
6 февраля 2014 года
+1
Ем я орехи, они у меня прям в зале стоят Хорошо, что помню. что их чистить надо
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
энчик пишет:
Хорошо, что помню. что их чистить надо
хорошо, жубы нонче дорого обойдутся.
энчик
7 февраля 2014 года
+1
Bloom
6 февраля 2014 года
+1
А мои его не полюбили , мне так наоборо понравился
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
попробуй не яблоками, а грушами заполнить.
Bloom
6 февраля 2014 года
+1
Им заливка не понравилась
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
аааааа, творожную можно сделать, будет вкусно.
Bloom
6 февраля 2014 года
+1
Можно попробовать, но мои больше любители эклеров со сливками
Janna_Nikol (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
Bloom пишет:
любители эклеров со сливками
губа не дура, я тож такое люблю
Bloom
6 февраля 2014 года
+1
vladlena29
7 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol пишет:
яблоки можно посыпать корицей, она тут лишней не будет.
Это точно! Я вообще обожаю это сочетание
Janna_Nikol (автор поста)
7 февраля 2014 года
+1
vladlena29 пишет:
обожаю это сочетание
это классика и очень вкусная, оооооочень...
vladlena29
7 февраля 2014 года
+1
Janna_Nikol пишет:
оооооочень...
Пернатая
16 февраля 2014 года
+1
Ты таки исполнила! Хороший пирог получился!
Janna_Nikol (автор поста)
16 февраля 2014 года
0
ежели уж меня это заинтересовало, то я обязательно попробую
Пернатая
16 февраля 2014 года
+1
сейчас внимательно прочла твой рецепт Я по другому готовлю и пропорции чуть иные. Надеюсь, получится свой сфоткать и выложить, сравним
Janna_Nikol (автор поста)
16 февраля 2014 года
+1
отлично, давай
интересно будет попробовать и твой рецепт
Пернатая
16 февраля 2014 года
+1
ок
Janna_Nikol (автор поста)
16 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам