Цветаевский яблочный пирог
Готовила по рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/2296
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара (смело можно брать 180 гр)
1 яйцо
2 ст. л. муки
1 кг яблок с кислинкой
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить, потому что в готовом виде тесто может получиться жестким.
Тесто раскатываем между 2 листами пергамента и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Мои заметки на будущее:
- сахара можно меньше, 170-180 гр.
- чтобы крем был пышнее, можно сначала взбить сметану с частью сахара, и в отдельной миске вхбить яйцо с сахаром. Аккуратно смешать сметану со взбитым яйцом. Пузырьки воздуха обогатят крем кислородом.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Мои заметки на будущее:
- яблоки можно посыпать корицей, она тут лишней не будет.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в форму 26 см (удобнеее использовать разъемную)
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Приятного всем чаепития!
Мои впечатления:
нежный и вкусный пирог, не затратный как по времени так и по стоимости. В отличие от "Шарлотки" сочный. Определенно буду печь ещё не единожды.
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара (смело можно брать 180 гр)
1 яйцо
2 ст. л. муки
1 кг яблок с кислинкой
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить, потому что в готовом виде тесто может получиться жестким.
Тесто раскатываем между 2 листами пергамента и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Мои заметки на будущее:
- сахара можно меньше, 170-180 гр.
- чтобы крем был пышнее, можно сначала взбить сметану с частью сахара, и в отдельной миске вхбить яйцо с сахаром. Аккуратно смешать сметану со взбитым яйцом. Пузырьки воздуха обогатят крем кислородом.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Мои заметки на будущее:
- яблоки можно посыпать корицей, она тут лишней не будет.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в форму 26 см (удобнеее использовать разъемную)
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Приятного всем чаепития!
Мои впечатления:
нежный и вкусный пирог, не затратный как по времени так и по стоимости. В отличие от "Шарлотки" сочный. Определенно буду печь ещё не единожды.
Комментарии
А раскатывать очень просто: берешь пергамент на него комок нашего теста, накрываешь его вторым куском пергамента и катаешь скалкой по пергаменту. Ничего не пристает к скалке, а тесто проще на пергаменте перенести в форму.
нам он и теплым был хорош
ох и люблю я радовать
Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
заинтересовала ты меня, возьму себе на заметку, спасибо.
интересно будет попробовать и твой рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: