Чередование культур
Чередование культур в классическом овощеводстве называют севооборотом, у огородников-любителей это может называться культурооборотом, грядкооборотом. Чередование культур - это такая же азбука агрономии, как чередование дней недели
Что дает чередование культур?
Только за счет внедрения севооборота можно на 30-50% повысить урожай.
Чередование культур - наиболее экономичный, не требующий специальных затрат прием профилактики многих болезней и защиты от вредителей растений. Возвращения одной культуры или культур одного семейства через 4-5 лет на прежнее место достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, специфических для этого семейства.
Использование севооборота позволяет избежать почвоутомления, которое бывает при монокультуре. Длительное выращивание одной культуры на одном месте сопровождается накоплением корневых выделений, которые токсически влияют на культуру.
Севооборот способствует наиболее рациональному использованию питательных веществ, удобрений, влаги. В связи с тем, что корневая система овощных культур размещается на глубине, удобрения вносят в систему с учетом требований каждой культуры и порядка их чередования. Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2-3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них отзываются: огурцы, лук, капусту, перец, баклажан.
Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы.
Перегной вносят под лук, ранние овощи, перец, баклажаны.
Внедрение севооборота уменьшает засоренность, в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева, посадки. Однако чередование только овощных культур, даже при научно обоснованной системе внесения удобрений, в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к падению плодородия почвы. Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в совооборот многолетние бобовые травы-накопители биологически ценного азота ( который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуры почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований. Севооборот с одними пропашными культурами привел к снижению содержания гумуса. А структура почвы потеряла агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой, согласно специальному термину, "чемоданной". Вылечили эту почву многолетние травы. Не жалейте земли для трав. Они окупят ваши заботы повышением урожая. А какую красоту дает зеленый ковер! В моем севообороте он присутствует неизменно вот уже более 15 лет.
При составлении севооборота надо знать, какие предшественники лучше для каждой культуры.
На основании многолетних опытов, проведенных кандидатом сельскохозяйственных наук Н. Гущием, установлено, что:
Эти цифры наглядней всего демонстрируют значение предшественника и позволяют выбрать лучший.
Самые лучшие урожаи дают монокультуры. Поздняя капуста - наихудший предшественник для всех культур. Морковь меньше других культур снижает урожай после капусты. Вместе с тем всходы моркови после этого предшественника задерживаются.
Вот такие две схемы севооборота в частном секторе предлагает Доктор сельскохозяйственных наук А. В. Витанов:
На небольших площадях приусадебного или дачного участка, можно применить предшествующие или повторные посевы сидератов.
Бесспорно, приведенный севооборот не включил в себя множество тех культур, которые мы выращиваем на огороде. Так например, многолетние культуры - душистый перец, лук- батун, слизун, щавель, ревень, хрен, и другие, выращивают отдельно на плодородных почвах, чтобы не мешать чередованию культур.
http://marin-dyubo.ru/
Источник: Л. М. Шульгина "Ранние овощи на вашем участке" 2012г.
Что дает чередование культур?
Только за счет внедрения севооборота можно на 30-50% повысить урожай.
Чередование культур - наиболее экономичный, не требующий специальных затрат прием профилактики многих болезней и защиты от вредителей растений. Возвращения одной культуры или культур одного семейства через 4-5 лет на прежнее место достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, специфических для этого семейства.
Использование севооборота позволяет избежать почвоутомления, которое бывает при монокультуре. Длительное выращивание одной культуры на одном месте сопровождается накоплением корневых выделений, которые токсически влияют на культуру.
Севооборот способствует наиболее рациональному использованию питательных веществ, удобрений, влаги. В связи с тем, что корневая система овощных культур размещается на глубине, удобрения вносят в систему с учетом требований каждой культуры и порядка их чередования. Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2-3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них отзываются: огурцы, лук, капусту, перец, баклажан.
Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы.
Перегной вносят под лук, ранние овощи, перец, баклажаны.
Внедрение севооборота уменьшает засоренность, в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева, посадки. Однако чередование только овощных культур, даже при научно обоснованной системе внесения удобрений, в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к падению плодородия почвы. Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в совооборот многолетние бобовые травы-накопители биологически ценного азота ( который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуры почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований. Севооборот с одними пропашными культурами привел к снижению содержания гумуса. А структура почвы потеряла агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой, согласно специальному термину, "чемоданной". Вылечили эту почву многолетние травы. Не жалейте земли для трав. Они окупят ваши заботы повышением урожая. А какую красоту дает зеленый ковер! В моем севообороте он присутствует неизменно вот уже более 15 лет.
При составлении севооборота надо знать, какие предшественники лучше для каждой культуры.
На основании многолетних опытов, проведенных кандидатом сельскохозяйственных наук Н. Гущием, установлено, что:
Эти цифры наглядней всего демонстрируют значение предшественника и позволяют выбрать лучший.
Самые лучшие урожаи дают монокультуры. Поздняя капуста - наихудший предшественник для всех культур. Морковь меньше других культур снижает урожай после капусты. Вместе с тем всходы моркови после этого предшественника задерживаются.
Вот такие две схемы севооборота в частном секторе предлагает Доктор сельскохозяйственных наук А. В. Витанов:
На небольших площадях приусадебного или дачного участка, можно применить предшествующие или повторные посевы сидератов.
Бесспорно, приведенный севооборот не включил в себя множество тех культур, которые мы выращиваем на огороде. Так например, многолетние культуры - душистый перец, лук- батун, слизун, щавель, ревень, хрен, и другие, выращивают отдельно на плодородных почвах, чтобы не мешать чередованию культур.
http://marin-dyubo.ru/
Источник: Л. М. Шульгина "Ранние овощи на вашем участке" 2012г.
Комментарии
Там где в прошлом году сидели помидоры- посадите в этом огурцы с капустой, а на их месте помидоры. там где сидел перец картошку, а там где картошка посадите фасоль.Все гараздо проще чем мы можем себе продставить.
Конечно, выкручиваемся. Но,как пишут "сажать только через 4 года", на маленьких участках просто невозможно. Я уже планирую - куда что сажать, затруднительно...Куда не ткнись - везде пасленовые побывали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: