Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Я сегодня мыло делала холодного приготовления(не варила, а перемешала и по формам разлила).

Это моё мылоделание (мыловарением его назвать как-то не получается).

Холодный способ, без варения, быстро за 30 минут совсем управилась.
И отправила его на 24 часа "сохнуть". Завтра достану из форм нарежу и на неделю ещё "созревать" на кухне на шкафу оставлю.
Если забуду, то ничего с ним там не случится даже через год.
Из чего можно делать мыло: из любого жира, масла и щёлочи(которая после соединения уже не будет щёлочью, а станет мылом!)

Вот самое простоё мыло для стирки:

Состав
220 мл воды
250 мл масла
35 гр щёлочи

Приготовление

Наливаю воды в глубокую посуду(желательно стеклянную или нержавейку) и потихоньку сыплю туда натрия или калия(каустическую) щёлочь, мешаю при этом.
Осторожно, не вдыхать испарения - идёт реакция! Поэтому, лучше на балконе это делать.
Как растворилась щёлочь в воде, продолжаем мешать и подливаем потихоньку масло (сразу всё масло тоже можно).
Можно заменить венчик для перемешивания ручным миксером. Быстрее не будет, но посветлеет мыло.

Мешать минут 20, пока не остынет. Как остыло и загустело, то можно и по формам перелить. Я в формы ложу плёнку, чтоб не пачкались и отставало мыло без прилипания ровненько.
Так вот, разлила жидкое мыло и поставила его на шкаф на кухне на 24 часа, т. е. завтра.

На следующий день перевернула форму, выложила мыло (оно будет как пластилин), разрезала его ножом на нужные мне кусочки или, если формы такие что резать не надо, то всё отправляем сразу подсыхать опять на шкаф на недельку...
Вот оно в формах уменя свежеразлитое (слева подсыпала крупной морской соли, типо скраба, а справа простое)

(завтра добавлю фото с подсохшим)
Тут рецепты и про натуральное мыло:
"Моё мыло" https://www.stranamam.ru/post/6540484/
"Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов."https://www.stranamam.ru/post/6480822/

(тут продолжение
"Мыло постояло 24 часа и готово к резке."
https://www.stranamam.ru/post/7170620/ ).
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Я сегодня мыло делала холодного приготовления(не варила, а перемешала и по формам разлила).
Это моё мылоделание (мыловарением его назвать как-то не получается).
Холодный способ, без варения, быстро за 30 минут совсем управилась.
И отправила его на 24 часа "сохнуть". Завтра достану из форм нарежу и на неделю ещё "созревать" на кухне на шкафу оставлю.
Если забуду, то ничего с ним там не случится даже через год. Читать полностью
 

Комментарии

Леонидовна 8
3 февраля 2014 года
0
Молодец. А масло какое?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 февраля 2014 года
0
Ой, это для стирки, поэтому использованное из фритюрки из под картошки

А если для шампуня или тела, то оливковое масло.
Леонидовна 8
3 февраля 2014 года
0
Понятно. Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 февраля 2014 года
0
Всегда пожалуйста!
Paulina
3 февраля 2014 года
0
Тоже интересно- какое масло?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 февраля 2014 года
0
Тут использованное, поцедила и налила. Оно на стирку пойдёт

А когда , например, для мыла рук или лица то оливковое масло делаю.
Paulina
3 февраля 2014 года
0
Теперь понятно, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 февраля 2014 года
0
шоня
5 февраля 2014 года
0
А где брать щелочь?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
В хозяйственных магазинах или в инете
Ольга Галимова
5 февраля 2014 года
0
Круто! Мастер на все руки ты ,это было видно уже в школьные годы. Я могу долго собираться по любому поводу,а ты раз и в дамки !
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 февраля 2014 года
+1

Благодарю!!!
САПЕШКА
6 февраля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 февраля 2014 года
+1
Спасибочки!!!
Oxanafa1
6 февраля 2014 года
0
Прочитала ваш дневник. Очень интересно всё и очень основательно, типа добавки, ароматизаторы, технология . Думаю, что нетрудно будет найти щёлочь по вашим советам. Вопрос только пока один у меня. Как вы всё взвешиваете на специальных весах? Я так поняла, что очень важно как раз соблюдать пропорции.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 февраля 2014 года
0
Да, важно. Иначе, будет либо жирноватым само мыло, ибо щипать от щелочи руки и высушивать кожу.
У меня кухонные весы до 5 кг. Удобно
Oxanafa1
7 февраля 2014 года
0
Сходила на сайт, сделала закладку. Там вообще всё в подробностях и написано какие могут быть ошибки, и как их исправлять.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 февраля 2014 года
0
Замечательно!!! Главное, что вам понравилось
Я-то уже давно делаю... Может и с ошибками, не знаю. Но я по своему, как у меня получилось и делаю всё время эксперементы.
Добавки и цвет с запохом меняю. Но придерживаюсь основного прицыпа всегда и пропорции.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам