Я сегодня мыло делала холодного приготовления(не варила, а перемешала и по формам разлила).
Это моё мылоделание (мыловарением его назвать как-то не получается).
Холодный способ, без варения, быстро за 30 минут совсем управилась.
И отправила его на 24 часа "сохнуть". Завтра достану из форм нарежу и на неделю ещё "созревать" на кухне на шкафу оставлю.
Если забуду, то ничего с ним там не случится даже через год.
Из чего можно делать мыло: из любого жира, масла и щёлочи(которая после соединения уже не будет щёлочью, а станет мылом!)
Вот самое простоё мыло для стирки:
Состав
220 мл воды
250 мл масла
35 гр щёлочи
Приготовление
Наливаю воды в глубокую посуду(желательно стеклянную или нержавейку) и потихоньку сыплю туда натрия или калия(каустическую) щёлочь, мешаю при этом.
Осторожно, не вдыхать испарения - идёт реакция! Поэтому, лучше на балконе это делать.
Как растворилась щёлочь в воде, продолжаем мешать и подливаем потихоньку масло (сразу всё масло тоже можно).
Можно заменить венчик для перемешивания ручным миксером. Быстрее не будет, но посветлеет мыло.
Мешать минут 20, пока не остынет. Как остыло и загустело, то можно и по формам перелить. Я в формы ложу плёнку, чтоб не пачкались и отставало мыло без прилипания ровненько.
Так вот, разлила жидкое мыло и поставила его на шкаф на кухне на 24 часа, т. е. завтра.
На следующий день перевернула форму, выложила мыло (оно будет как пластилин), разрезала его ножом на нужные мне кусочки или, если формы такие что резать не надо, то всё отправляем сразу подсыхать опять на шкаф на недельку...
Вот оно в формах уменя свежеразлитое (слева подсыпала крупной морской соли, типо скраба, а справа простое)
(завтра добавлю фото с подсохшим)
Тут рецепты и про натуральное мыло:
"Моё мыло" https://www.stranamam.ru/post/6540484/
"Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов."https://www.stranamam.ru/post/6480822/
(тут продолжение
"Мыло постояло 24 часа и готово к резке." https://www.stranamam.ru/post/7170620/ ).
Холодный способ, без варения, быстро за 30 минут совсем управилась.
И отправила его на 24 часа "сохнуть". Завтра достану из форм нарежу и на неделю ещё "созревать" на кухне на шкафу оставлю.
Если забуду, то ничего с ним там не случится даже через год.
Из чего можно делать мыло: из любого жира, масла и щёлочи(которая после соединения уже не будет щёлочью, а станет мылом!)
Вот самое простоё мыло для стирки:
Состав
220 мл воды
250 мл масла
35 гр щёлочи
Приготовление
Наливаю воды в глубокую посуду(желательно стеклянную или нержавейку) и потихоньку сыплю туда натрия или калия(каустическую) щёлочь, мешаю при этом.
Осторожно, не вдыхать испарения - идёт реакция! Поэтому, лучше на балконе это делать.
Как растворилась щёлочь в воде, продолжаем мешать и подливаем потихоньку масло (сразу всё масло тоже можно).
Можно заменить венчик для перемешивания ручным миксером. Быстрее не будет, но посветлеет мыло.
- Поделиться
Мешать минут 20, пока не остынет. Как остыло и загустело, то можно и по формам перелить. Я в формы ложу плёнку, чтоб не пачкались и отставало мыло без прилипания ровненько.
Так вот, разлила жидкое мыло и поставила его на шкаф на кухне на 24 часа, т. е. завтра.
- Поделиться
На следующий день перевернула форму, выложила мыло (оно будет как пластилин), разрезала его ножом на нужные мне кусочки или, если формы такие что резать не надо, то всё отправляем сразу подсыхать опять на шкаф на недельку...
Вот оно в формах уменя свежеразлитое (слева подсыпала крупной морской соли, типо скраба, а справа простое)
- Поделиться
(завтра добавлю фото с подсохшим)
Тут рецепты и про натуральное мыло:
"Моё мыло" https://www.stranamam.ru/post/6540484/
"Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов."https://www.stranamam.ru/post/6480822/
(тут продолжение
"Мыло постояло 24 часа и готово к резке." https://www.stranamam.ru/post/7170620/ ).
Комментарии
А если для шампуня или тела, то оливковое масло.
А когда , например, для мыла рук или лица то оливковое масло делаю.
Благодарю!!!
У меня кухонные весы до 5 кг. Удобно
Я-то уже давно делаю... Может и с ошибками, не знаю. Но я по своему, как у меня получилось и делаю всё время эксперементы.
Добавки и цвет с запохом меняю. Но придерживаюсь основного прицыпа всегда и пропорции.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: