Хачапури по-осетински


Ему нравятся самые первые, которые попробовала сделать. Но там теста много и большие. Отказалась готовить их, нашла чуть по-проще

Мне нра лепёшечки, типа таких:
https://www.stranamam.ru/post/6061200/
https://www.stranamam.ru/post/4192333/
https://www.stranamam.ru/post/4142014/
https://www.stranamam.ru/post/3778511/
Вот рецепт, по которому готовлю сегодня:
Хачапури по-осетински
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука - 4-4,5 стакана
Кефир - 0,5 л
Маргарин - 200 г
Соль - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Уксус - 1 ч. ложка
Для начинки:
Сыр осетинский или Сулугуни- 0,5-0,8 кг
Яйца - 1 шт.
Что делать нужно с этим всем:
Маргарин нужно нагреть при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
Соду погасить уксусом.
Кефир, соду, соль тщательно размешать в миске.
Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.
Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.
Потом раскатать его во весь стол в большую лепешку
Размазать на ней размягченный маргарин.
Тесто свернуть рулетом и вынести на холод на 1 час.
Для начинки осетинский сыр или сулугуни натереть на терке.
Добавить яйцо. Сыр вымешать с 1 сырым яйцом до однородности.
Затем отрезать от теста небольшой кусочек (примерно с кулак).
Раскатать его так, чтобы тесто и маргарин чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).
На середину лепешки выложить сыр с яйцом. Можно положить кусочек масла.
Вылепить конверт, перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, его нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.
Чугунную или другую сковороду с толстым дном разогреть. Лепешку выложить на сковородку. Накрыть крышкой. Печь хачапури осетинские на среднем огне на сковороде до образования румяной корочки (3 минуты).
Затем лепешку перевернуть, сковороду снова накрыть крышкой и печь хачапури по-осетински еще 3 минуты.
Что происходит у меня:
Тесто сделала хлебопечь, там же оно и "отдыхало" полчаса. Замешивала половину нормы.
Раскатала, намазала маргарином и отправила на холод - -25 на улице, думаю, на лоджии самое то для него будет

Пока рулетик отмораживается, я к вам - чайку попить да новеньких хачапурчиков посмотреть, так что, если есть рецептики, делитесь

+51 |
![]() |
50 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Они такие аппетитные лежат на тарелочке,все в пупырышку,
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: